您大概是这篇文章的第97849个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻
(博讯北京时间2017年12月16日 转载)
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    1978年上大学那年在北京一个公园
    
    40年前, 中国决定恢复因文革中断十多年的高考制度,几百万学子跃跃欲试, 20万幸运儿如愿以偿。这是中国朝改革开放迈出的第一步。BBC东亚部的华英回忆她的高考经历。
    
    1977年是不同寻常的一年。文革已结束,大规模改革尚未开始,但到处是新气象。一个非常明显的变化是,知识重新受到尊重。
    
    在小学教英语
    
    1977年2月,我被分配到北京西城区的一所重点小学教英语。之前我在一个培养小学外语教师的师范学校学习了3年。
    
    我认为自己相当幸运。在我之前,哥哥姐姐都上山下乡;而我的同学,很多都被送到郊区插队,能留城的,也只能在街道工厂做工。
    
    我负责教3年级4个班的英语课,200个学生,每班50人, 年龄10岁。
    
    一周之内我记住了全部学生的名字,想尽办法采取活泼多样的教学方法让孩子们对学英语感兴趣。几个月之后我在全校作了一堂示范课,也就是说领导和同事已经看到我的潜力。
    
    晚秋的一天,我刚从乡下带高年级学生学农返京,家人告诉我,国家已决定在当年恢复高考,所以我可能有机会参加考试。
    
    我几乎不能相信自己的耳朵。我已经放弃了上大学的想法,安心于做一名优秀的小学英语老师。突然而来的消息,令人兴奋不已。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权GETTY IMAGESImage caption1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    读书难
    
    小时候我们都看过《我要读书》这本书,讲的是解放前穷人家的孩子高玉宝酷爱学习但缴不起学费,还要给地主干活的故事。我们都很感动,认为我们幸运赶上了好时代,一定要好好学习。
    
    不幸的是,小学没上完就赶上文革,学习文化知识不再重要。知识分子被称作臭老九," 知识越多越反动"是经常听到的口号;到中学的时候, 国家树立的榜样包括和班主任作对的黄帅,在工农兵大学生选拔时考试交白卷的张铁生,以及自称"我是中国人,何必学外文" 的农村女学生张玉勤。
    
    在那个年代, 中学毕业后直接上大学绝对不可能,只有少部分已经工作的人才有可能被选拔成为工农兵学员。
    
    但我相信,不少人心中一直没有放弃读书的意愿,就像那个贫穷要强的孩子高玉宝。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1977年8月4日,邓小平主持科学和教育工作座谈会,决定在当年恢复高考。
    
    历史时刻
    
    恢复高考的消息一传出,全国上下反响强烈。我们学校一共有8名教师希望参加考试。校长非常开明,她说支持我们报考,只是不能请假复习,要照常教课, 但是可以不参加会议。
    接下来的几个月,我白天上班,晚上复习,周日和同学一起接着复习,讨论报考志愿。我们到处搜集材料,手抄的,油印的,猜作文考题,复习英语语法,还要应付毫无把握的数学和枯燥无味的历史······
    
    没有人讨论考试失败怎么办。大家只想如何利用这个难得的机会。
    
    12月初寒冷的一天,我乘公共汽车到北京35中学参加考试。我只记得黑压压的人群和那充满期待的目光;十多年来,我们第一次可以主导自己的命运。
    
    第一天的语文考试, 作文题目是“我在这战斗的一年里”。 对我来说是一马平川。没有什么比在小学教英语更靠题了。接下来有英语,数学和历史考试。
    
    我顺利通过笔试,之后到北京大学参加了口试,第一次接触大学老师,看到优雅的北大校园。
    1978年2月,寒假的最后一个星期六,我所在小学的全体职工返校,为新学期做准备, 打扫卫生,做新教案等等。校长到教育局去领取高考录取通知书。 如果拿到通知,这将是我在这个小学工作的最后一天;如果拿不到,我就周一回来继续教英语。
    
    我心不在焉地擦玻璃扫地,一边思量高考结果对我的影响。
    
    响亮的名字——77届
    
    接近中午,校长回来宣布,8个考生5个获得录取,她感到非常自豪, 尽管所有体育老师都中举要离开!下午学校匆忙举行了告别会, 每人发了一个笔记本作为纪念。
    
    几天以后,我到北京大学报到。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1978年清华大学学生在上课;穿着打扮实在不时髦,但看看同学们的眼神,便知道上大学对他们意味着什么。
    
    过了一段时间我才知道,邓小平在1977年恢复工作后首先抓教育,8月份召集会议讨论恢复高考的问题,尽管文革的一些因素还在影响部分人的思维,但国家百废待兴,时不我待,邓小平一举定乾坤。这是文革后拨乱反正的第一个大举动,深得人心。
    
    1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    我们被称作77届 。77届代表一代人,我们吃过苦,上过班,有强烈的责任感和执著; 77届是幸运儿,赶上了改革开放的首班车。77届将成为国家建设的栋梁······
    
    77年高考经历告诉我们,追求知识是人性,学习的渴望即使被暂时被压制,也不会永久消失。
    
    回想当年,只有在中国那种特定的政治形势下,才会出现如此戏剧性的政策转变。我们这些小人物,便跟着潇洒地走了一回······
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权HUA YINGImage caption我保留至今的两枚北大校徽;当学生时戴白色的,当教师时戴红色的。
    
    来源:BBC
    
    ` (博讯 boxun.com)
3131757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 博客最新文章:
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
  • 藏人主张暴政退出歷史之前,人民反抗必定呈現為“動蕩不息的大海”
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。