您大概是这篇文章的第98522个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻
(博讯北京时间2017年12月16日 转载)
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    1978年上大学那年在北京一个公园
    
    40年前, 中国决定恢复因文革中断十多年的高考制度,几百万学子跃跃欲试, 20万幸运儿如愿以偿。这是中国朝改革开放迈出的第一步。BBC东亚部的华英回忆她的高考经历。
    
    1977年是不同寻常的一年。文革已结束,大规模改革尚未开始,但到处是新气象。一个非常明显的变化是,知识重新受到尊重。
    
    在小学教英语
    
    1977年2月,我被分配到北京西城区的一所重点小学教英语。之前我在一个培养小学外语教师的师范学校学习了3年。
    
    我认为自己相当幸运。在我之前,哥哥姐姐都上山下乡;而我的同学,很多都被送到郊区插队,能留城的,也只能在街道工厂做工。
    
    我负责教3年级4个班的英语课,200个学生,每班50人, 年龄10岁。
    
    一周之内我记住了全部学生的名字,想尽办法采取活泼多样的教学方法让孩子们对学英语感兴趣。几个月之后我在全校作了一堂示范课,也就是说领导和同事已经看到我的潜力。
    
    晚秋的一天,我刚从乡下带高年级学生学农返京,家人告诉我,国家已决定在当年恢复高考,所以我可能有机会参加考试。
    
    我几乎不能相信自己的耳朵。我已经放弃了上大学的想法,安心于做一名优秀的小学英语老师。突然而来的消息,令人兴奋不已。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权GETTY IMAGESImage caption1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    读书难
    
    小时候我们都看过《我要读书》这本书,讲的是解放前穷人家的孩子高玉宝酷爱学习但缴不起学费,还要给地主干活的故事。我们都很感动,认为我们幸运赶上了好时代,一定要好好学习。
    
    不幸的是,小学没上完就赶上文革,学习文化知识不再重要。知识分子被称作臭老九," 知识越多越反动"是经常听到的口号;到中学的时候, 国家树立的榜样包括和班主任作对的黄帅,在工农兵大学生选拔时考试交白卷的张铁生,以及自称"我是中国人,何必学外文" 的农村女学生张玉勤。
    
    在那个年代, 中学毕业后直接上大学绝对不可能,只有少部分已经工作的人才有可能被选拔成为工农兵学员。
    
    但我相信,不少人心中一直没有放弃读书的意愿,就像那个贫穷要强的孩子高玉宝。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1977年8月4日,邓小平主持科学和教育工作座谈会,决定在当年恢复高考。
    
    历史时刻
    
    恢复高考的消息一传出,全国上下反响强烈。我们学校一共有8名教师希望参加考试。校长非常开明,她说支持我们报考,只是不能请假复习,要照常教课, 但是可以不参加会议。
    接下来的几个月,我白天上班,晚上复习,周日和同学一起接着复习,讨论报考志愿。我们到处搜集材料,手抄的,油印的,猜作文考题,复习英语语法,还要应付毫无把握的数学和枯燥无味的历史······
    
    没有人讨论考试失败怎么办。大家只想如何利用这个难得的机会。
    
    12月初寒冷的一天,我乘公共汽车到北京35中学参加考试。我只记得黑压压的人群和那充满期待的目光;十多年来,我们第一次可以主导自己的命运。
    
    第一天的语文考试, 作文题目是“我在这战斗的一年里”。 对我来说是一马平川。没有什么比在小学教英语更靠题了。接下来有英语,数学和历史考试。
    
    我顺利通过笔试,之后到北京大学参加了口试,第一次接触大学老师,看到优雅的北大校园。
    1978年2月,寒假的最后一个星期六,我所在小学的全体职工返校,为新学期做准备, 打扫卫生,做新教案等等。校长到教育局去领取高考录取通知书。 如果拿到通知,这将是我在这个小学工作的最后一天;如果拿不到,我就周一回来继续教英语。
    
    我心不在焉地擦玻璃扫地,一边思量高考结果对我的影响。
    
    响亮的名字——77届
    
    接近中午,校长回来宣布,8个考生5个获得录取,她感到非常自豪, 尽管所有体育老师都中举要离开!下午学校匆忙举行了告别会, 每人发了一个笔记本作为纪念。
    
    几天以后,我到北京大学报到。
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权XINHUAImage caption1978年清华大学学生在上课;穿着打扮实在不时髦,但看看同学们的眼神,便知道上大学对他们意味着什么。
    
    过了一段时间我才知道,邓小平在1977年恢复工作后首先抓教育,8月份召集会议讨论恢复高考的问题,尽管文革的一些因素还在影响部分人的思维,但国家百废待兴,时不我待,邓小平一举定乾坤。这是文革后拨乱反正的第一个大举动,深得人心。
    
    1977年冬季全国有570万人参加高考,最小16岁,最长的过30;录取了27.3万人。录取率为4.8%, 为历史最低。
    
    我们被称作77届 。77届代表一代人,我们吃过苦,上过班,有强烈的责任感和执著; 77届是幸运儿,赶上了改革开放的首班车。77届将成为国家建设的栋梁······
    
    77年高考经历告诉我们,追求知识是人性,学习的渴望即使被暂时被压制,也不会永久消失。
    
    回想当年,只有在中国那种特定的政治形势下,才会出现如此戏剧性的政策转变。我们这些小人物,便跟着潇洒地走了一回······
    
    高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻


    图片版权HUA YINGImage caption我保留至今的两枚北大校徽;当学生时戴白色的,当教师时戴红色的。
    
    来源:BBC
    
    ` (博讯 boxun.com)
3131757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融风暴十年
  • 如何還原歷史真相?如何賦予還原歷史真相後更積極的意義?
  • 习近平不会再有三年
  • 袁紅冰教授的豐富想像力,對中文純熟的運用,如詩似畫的描
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
  • 《彩色毛泽东》视屏中的两点错误
  • 刘强东变身“刘强奸”说明了什么?
  • 公安部拟新规“维护”警察权威
  • 我经常在GreatSenecaHwy上开车
  • 习近平模仿毛泽东是找死
  • 毛澤
  • 又到教师节
  • 刘强东“出鬼”,奶茶妹妹最受伤!
  • 朝鲜半岛是中共的扫帚星
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 独往独来查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。
  • 张杰博闻习近平处境堪忧李克强蓄势待发得人心者得天下
  • 东海一枭最大的国耻
  • 谢选骏财富就是毒药
  • 邱国权释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 陈泱潮世界各大宗教所信仰的救世主是同一人
  • 基督化生活新约中的光明
  • 念此的博客美科学家确定了4种全新人格类型
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(8)
  • 东海一枭教主和教师
  • 台湾小小妮去延安玩
  • 雷声九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 东海一枭今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
  • 曾铮秋夜AnAutumnNight
  • 东海一枭马学不去,中国无救
    论坛最新文章:
  • 一缅甸人因网络上批评昂山素季获刑七年
  • 巴基斯坦裁决释放前总理谢里夫
  • 马来西亚前总理又因挪用公款的指控被捕
  • 张裕:瑞媒评中国游客“受虐”发酵同桂民海有关
  • 把非洲移民比作奴隶 意大利内政部长惹麻烦
  • 德国医生:“暴动小猫”成员很可能遭人下毒
  • 中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉
  • 李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值
  • 特朗普:中国以关税打击美农民干预中期选举
  • 朝韩签历史性平壤宣言 允许国际视察无核进展
  • 英国清真寺附近车撞人3伤 不排除因仇视伊斯兰
  • 习近平访日的道路还有多远?
  • 法媒关注美中贸易大战进一步升级
  • 东京忧心美国第四轮对华制裁重创日本企业
  • 受累贸易战香港出口增长减半GDP跌0.2-0.4%
  • 合法同性恋伴侣可依亲留港
  • 新华社及央视在美被要求登记为外国代理人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。