页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

广西机密档案续编揭露文革反人类罪行
(博讯北京时间2017年8月06日 转载)
     广西机密档案续编揭露文革反人类罪行


    《广西文革机密档案资料》(续编)(国史出版社)国史出版社
    
    【明镜书刊 】 : 广西是文革研究者格外重视的一个地区,由于种种原因,中共官方对广西文革的调查比较彻底,档案相当齐全,所呈现的文革反人类、反文明的罪行,堪称全面而翔实。明镜集团继2016年出版了36卷《广西文革机密档案资料》电子书之后,最近又推出“续编”10卷。今天我们就请这套书的责任编辑高伐林先生来做一个介绍。*
    
    法广:高伐林先生,《广西文革机密档案资料》续编10卷电子书,也是国史出版社的“中华人民共和国档案”系列中的一套吗?
    
    高伐林:是的。去年我们出版了36卷《广西文革机密档案资料》,今年这10卷“续编”又做了重要补充。这套书,仍然由加州大学洛杉矶分校图书馆的宋永毅教授担任主编,他率领在美国和中国大学里任教的编委们,为此投入大量心血和精力。这样,从中共中央到广西,包括广西下属各市、县,在上个世纪80年代处理文革遗留问题中的绝密文件、调查报告等等,大体上就收集齐全了。
    
    法广:这些文件档案是怎么来的呢?
    
    高伐林:宋永毅教授作为主编,在代序中,介绍了文件档案的原委。
    上世纪文革结束之后的一段时间,北京的中央接待站一直受到成千上万来自广西的上访人流冲击。上访者们血泪控诉的广西文革中发生的大屠杀、人吃人等罪行骇人听闻,但是文革中成立的广西自治区党委一概否认,使人疑窦丛生。中共中央自1979年起,至少向广西派出了四次调查人员。原广西区党委被彻底改组,新班子组织了十万干部,到每一个县深入调查,用了五年时间,编纂了每个县按年、月、日顺序的“文革大事记”和“大事件”,总量达近千万字,在内部作为绝密和机密档案资料印行。文革的倒行逆施和血腥暴行,就这样白纸黑字地记录下来了。
    
    法广:我们过去知道的是,中共对自己的阴暗面守口如瓶,邓小平等领导人说过:总结历史教训宜粗不宜细。为什么这次要投入这么大的人力财力,这么深入细致地调查文革真相呢?
    
    高伐林:当时中共党内改革派领导人胡耀邦、习仲勋,还有李锐等人派遣到广西的中央工作组,功不可没,用宋永毅的话来说,他们起了“破冰启航”作用。对广西文革的“处遗”问题发生关键影响的两次调查,是1981年的中纪委、中央组织部落实政策广西调查组和1983年的中央赴广西工作组。前者由六个中央部门的18名成员组成,后者的阵容更大,由多个部门33名成员组成。他们直接对胡耀邦等中央领导人负责,领导人多次接见,听取汇报,给予指示。“续编”第1卷,就是这两个调查组给中央的调查报告,包括多个附件,例如:《广西文革期间大批死人问题的情况报告》、《广西文革期间判处反革命案件存在的一些问题》等等。
    
    另外,必须指出:调查报告也好,单项附件也好,都是绝密文件。
    
    法广:那也就是说,只给高级别的官员看,不对外界公布,不让民众知晓?
    
    高伐林:对。中共对信息,也像对其它社会资源一样,是按级分配的,他们要垄断信息,不愿给公民以知情权。宋永毅比对了这些绝密调查与对外公开出版的书籍的若干数据,指出执政者掩盖文革反人道、反人类的罪行,非但封锁这些揭示真相的史料,还处心积虑地泡制出不少假史料来混淆视听。例如,七个县内部调查明明记录在案的文革暴力受难者,人数达万余名,在官方公开出版的县志里被完全抹去;明明机密档案里灵山县受难者人数为3220人,在公开出版的《灵山县志》里,却只记载了8人!
    
    宋永毅指出:中共所掌握的文革史料中,“内部”的比公开出版的接近真实;“秘密”和“机密”的又比“内部”的更接近真实。以此类推,“绝密”或“最高机密”级别的,就最接近历史真相。
    
    法广:广西有这样完备的调查资料,其它各省市也都有吗?
    
    高伐林:上个世纪80年代初处理文革遗留问题这项工作是全国性的。这套“续编”10卷中,也包括了中共中央处理其它地区文革遗留问题的大量机密文件和指示,展示了全国风貌。其它省市也是有大量档案材料的,也编纂出版过一些,但无论从调查的规模还是从整理的深度上来看,都远远落后于广西。广西的调查无可辩驳地揭示,全区冤假错案近23万件,有名有姓有地址的被打死和迫害致死者就至少有8万9千多人,加上无名死者和所谓的“失踪者”,非正常死亡者实际上高达12-15万人之多,其中很大比例是“地富反坏右”即所谓“阶级敌人”,伴随着屠杀,还有大量强奸、轮奸和吃人肉等残酷暴行。
    
    从这个意义上看,无论是中央工作组、还是广西的十万干部,为揭露和保存广西文革真相做出了名垂青史的贡献。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)
3862222


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 我不是左派但我被她感动
  • 《人類大劫難》重版導讀之四
  • 《人類大劫難》重版導讀之三
  • 警惕新疆的“以色列化”
  • ACallforInvestigationIntoHNAGroup’sActivitiesintheUSa
  • 薄瓜瓜要向谁“复仇”?
  • 香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
  • 俄国对中国的秘密战争
  • 所有的革命都是暴政逼迫出來的
  • 美国会不会发生军事政变
  • 白人至上与伊斯兰国
  • 旧梦重温(歌词)
  • 危险的国家创造历史
  • 伍凡評論習近平的"四个不惜代价"
  • 我的房间进了哥伦布、麦哲伦
  • 林子健的苦肉计是否连环计
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠公民权利是律师抗争的结果
  • 谢选骏中国军舰游弋泰晤士河
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之七
  • 严家祺严家祺:为“占中三子”事先辩护
  • 东海一枭今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
  • 喻智官民运要角们为何反对郭文贵爆料?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
  • 谢选骏《战狼2》展现一带一路的流血冲突
  • 非智对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏班农逃离家族政治
  • 吴倩你们的耶稣:我感谢你们回应
  • 生命禅院二十七、饮食奥秘
  • 刘蔚博士满街走,海归不如狗
  • 谢选骏南朝台湾与北朝大陆的同化
  • 陈泱潮外患当前,国人当前非常必要对习近平作出正确判断
  • 独往独来伍凡:習近平的"四个不惜代价"在金融和政治領域瘋狂玩命
    论坛最新文章:
  • 白人至上主义沉渣泛起,特朗普难辞其咎
  • 西班牙为巴塞罗纳死难者哀悼
  • 世大运开幕式事件 蔡英文要追究政治责任
  • 马赛汽车冲碾人群警方暂定非恐袭
  • 中国第二艘航母快要造好了
  • 京维权律师江天勇案明长沙突开庭国际关注
  • 19大前出版《习近平的七年知青岁月》
  • 中国低调批评美国301调查不负责任
  • 网络暗码消息惊传19大布局 汪洋将任总理?
  • 美驱逐舰今晨与邮轮相撞 亚洲海域第二起
  • 美韩军演开打 核心操练先发制人打击平壤
  • 日自民党议员反对加国设“南京屠杀纪念日”
  • 美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩?
  • 曾金燕:港良心犯诞生 王丹:黄之锋选诺奖
  • 河北雄安新区坐高铁未来可直达香港九龙
  • 习祖家干部建馆造牌 村民“中国20年都姓习”
  • 疑似刘霞新视频流出 对白轻松似有提点

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *