您大概是这篇文章的第116004个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆
(博讯北京时间2017年4月15日 转载)
    
    来源:解放军报 作者:马泰泉
    
    
300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆

    四川泸定桥,红军长征期间通过的一道天堑(图源:VCG)
    
    就在长征快要胜利结束时,驻扎在六盘山下的红军将士一夜之间竟无声无息地突然死亡300多人!他们究竟是怎么牺牲的?多年来一直是个谜。
    
    50年后,两个军人利用科学终于揭开了谜底。
    
    1935年10月7日,中央红军越过六盘山主峰,在青石嘴与国民党何炷国骑兵军第七师十九团展开了一场激战。毛泽东果断地对林彪和左权说:“吃掉它!“林彪、左权遂指挥一纵兵力以迅雷不及掩耳之势扑下山去,不到一个时辰战斗即告大捷,毙敌200余人,俘敌近百人,缴获战马150多匹。由此装备了一个侦察连,红军开始有了自己的骑兵部队。
    
    战斗结束,毛泽东站在六盘山一座巨石嵯峨的山头上,诗兴大发,纵情吟词一首《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?“这就是毛泽东!他把战争诗化了,升华了!接着,他又幽默地对身边的指战员说:“你们这些从江西熬到现在的红军战士,个个可都是宝贝呀!你们是革命的种子,不久的将来要撒向全国去,那可是一大片一大片地开花、结果!“
    
    可就在第二天黎明,毛泽东被紧急送来的一份报告惊呆了:耿湾镇夜间发生了一起红军命案,驻扎在镇外宿营地的红军将士一夜之间竟无声无息地突然死亡300多人!
    
    报告称,三个营的指战员在昨天到达这里,宿营前还一个个生龙活虎,可睡下后就再也没有发出一点声息。如此集体死亡,其原因初步断定是食物中毒。
    
    300多号人啊!这个数目对历尽千难万险由最初从江西出发的近9万人,到走出草地后剩下7000多人的中央红军来说,损失实在太大了!就在袭击敌人的骑兵团,而后在洪德县城突围脱险时也未死伤一卒一兵,怎么会在脱险后的耿湾宿营地,无任何交火迹象的情况下,如此奇怪地死了300多人。他们连敌人的影子都没有看到,就被莫名其妙地从红军实力中一笔勾销了,而对方显然没有费一枪一弹就制造了一桩骇人听闻的惊天命案!
    
    毛泽东扼腕顿足,无比愤怒,令保卫局即速查办谋害这些红军将士的凶手。
    
    耿湾镇泣声一片。究竟谁是凶手?经过一番调查分析,大都认为是国民党派遣特务投毒所致。可敌人在哪儿?他们从哪里来?现在又隐藏在何处?
    
    根据毛泽东的指示,红军立即组织力量进行侦破,也抓了一些可疑人员进行审讯,但案情没有丝毫进展。红军到达陕北后,毛泽东仍惦记着这桩命案,派专人又返回耿湾镇对此案再次进行侦破。但经过数月调查,仍未找到任何线索······
    
    毛泽东的《清平乐·六盘山》在后来传遍神州,妇孺皆知。然而,发生在六盘山下的这起红军命案却一直未破,被尘封在共和国的历史档案中,成了许多我红军将士终生没有解开的一个谜团。每当毛泽东谈起“六盘山“的诗句,讲起长征最后到达陕北的这段岁月,他总是忘不了这300多红军将士的冤魂,扼腕叹息。他曾亲自部署让周恩来负责侦破此案,然而周恩来查遍了全国的重要特务案和间谍案,却无论怎样也与此案联系不上,终是未得其解,成为悬案。
    
    时光匆匆流过了50多年,此案终于被破解是在1989年秋天。兰州军区驻宁夏的某部给水团奉命到环县进行水质勘探调查,在与当地政府有关人员的一次偶然交谈中,得知了当年红军在六盘山下发生的这桩多年未破的奇怪命案。
    
    给水团水文地质工程师王学印、王森林等了解了这一悬案后,开始怀疑此地的水质很可能有问题。受职业的敏感与促使,他们决定揭开这个尘封了半个多世纪的红军命案之谜。他们翻山越岭,踏遍了六盘山麓的千沟万壑,在走访当地老百姓时听一些老人回忆说:“红军从六盘山下来打了一仗后,一部分人马沿罗家川、马坊川等沟谷川道来到了耿湾镇。当时天色已晚,队伍里很多人饥渴难忍,就到沟谷里找泉水喝。可是万万没想到,第二天这地上躺倒了一片一片的人,再也没有醒来。“
    
    了解了这一情景后,给水团的官兵们心情十分沉重。他们根据已掌握的当地水文地质资料和现场勘察及采水样分析,甚是震惊地发现:这里的泉水和沟水咸而苦涩,水中钾离子含量高得惊人,一吨水中纯钾含量高达2至3公斤。而正常情况下,一吨水纯钾含量只有300至500克。同时又发现这里的水中钠离子含量更高,并且这里有些地方的泉水和沟水溢出外流时,有不少气泡呈间歇状冒出来,且散发着一股难闻的气味。这表明该地为石油分布区,断层构造发育活跃,这些气泡从油层冒出,就很可能带有大量氰气。而氰气与钾结合就生成氰化钾,与钠结合便生成氰化钠,这是两种剧毒性化合物,人体若摄入50微克,即可造成中枢神经阻断型死亡,无任何痛苦和知觉就无声无息地死去。当年300多名红军是否与饮用了含有这两种剧毒性的水而死亡有关系呢?
    
    整整3年时间,给水团工程师王学印和王森林登六盘、下银川,往返数十次,跑遍了银川所有水文地质和石油化工科研单位,通过科学检测,证明他们的推断和采样分析完全正确。当年到沟底喝了这种水的红军将士很快就窒息而死,而没来得及下沟喝水或到了宿营地吃饭喝另外水的红军们就躲过了这一劫。检测结果由兰州军区报中央军委。
    
    六盘山下红军牺牲的悬案终于破解。是时毛泽东、周恩来、朱德等开国领袖已去世十多年,他们始终未能得知那300多名红军将士的死因。尽管在当时他们曾经考虑到身体这个原因,甚至联想到刚走出草地时有些红军战士因久饿后而饱餐致死的情景,但如此几百个人的同时死亡又怎能不让人惊疑且坠入重重迷云中呢?!
    
    红军命案发生后,由于敌情紧急,国民党毛炳文部和宁夏“马家军“(马鸿逵、马鸿宾)的骑兵奉蒋介石急令勐扑过来追剿红军,毛泽东等人来不及在耿湾镇为死难的红军将士举行任何追悼活动,在草草安葬亡灵后,当即就又率领人马向东急进,于10月16日到达木瓜城一带宿营。毛泽东难以忘怀耿湾镇发生的惨案,就近日陕甘支队的行动部署致电彭德怀:“现在每天走路不多,请令各部利用时间进行教育,并尽力改善给养。“彭德怀接到电文,遂命令后勤部长杨立三把好伙食关,不准部队随便喝生水吃生食,违令者严肃处理。彭德怀在后来写的自述中谈及此案依然心痛难忍:300多号人在敌人的围追堵截中都没有倒下,却在长征就要结束的时刻无声无息地倒下了,怎不令人万分心痛!
    
    10月19日傍晚,陕甘支队穿过黄土山谷——头道川,到达陕西黄土高原心脏地带的一个小镇——吴起镇。这时“马家军“和毛炳文的骑兵又追了上来。毛泽东对彭德怀说:“要想办法打他们一下,砍掉这条讨厌的'尾巴',不能让他们一直跟到陕北,这对我们很不利。“彭德怀遂向部队下达命令,进入埋伏阵地。彭德怀作战前动员时说:“300条命不能就此白白丢掉,要让敌人加倍偿还!“经过一夜激战,这条“尾巴“终于被砍掉了。
    
    硝烟渐渐散去,毛泽东登上马梁山顶眺望,方圆皆是绵延的浅褐色的黄土山丘,和被雨水冲蚀得干裂的沟壑,山顶上有块高大的界碑,碑的正面刻着“分水岭“三个大字,作为甘肃、陕西两省的分界线。毛泽东看了碑阴(碑的北面)文本,兴奋地对大家说:“我们已经走过了10个省,走下山去,就进入第11个省——陕西省了,那里就是我们的根据地,我们的家!“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
910405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党内向世界宣传红军长征第一人是谁 (图)
·湘江战役红军损失惨重 负责人为何不愧疚 (图)
·红军长征真相:本是逃往苏联,被徐海东救了命 (图)
·于瀚:长征途中,红军如何扩充兵员?
·红军早期牺牲的四大名将,全是元帅资历,如不牺牲,林彪没机会
·“红军妹”张桂清真的为毛泽覃守墓了么?
·陈毅自述:红军是如何筹款的?
·红军得以突围长征多亏了谁的秘密情报?
·徐向前妻子因红军“肃反”被处死 不忍告知岳母 (图)
·张学良承认是共产党 暗中给红军物资和金钱
·苏日远东之战、苏联红军在远东的暴/太阳史家
·苏联红军帮助中共赢得内战的胜利/太阳史家 (图)
·革命的幸存者—闽西籍老红军名表
·贺子珍回忆:毛泽东妻弟长征中被红军枪毙 (图)
·孙丹年:川北的红军“冤烈” (图)
·红军干部逼婚并残杀幼女被处死事件始末 (图)
·张学良用私款接济红军吗?/陈守中
·龙的传人:当年的中国红军也许或现在的缅北各民地武差不多 (图)
·张国焘川北肃反:女红军因长得太漂亮而被杀
·高岗自杀后被揭:红军时期乱搞男女关系
·强调爱国心 大陆红军小学被指洗脑教育 (图)
·春晚造假“老红军”网轰说谎技术低 (图)
·央视春晚“老红军造假”引发微博屏蔽潮 (图)
·央视2017年春晚:“老红军造假”引发微博屏蔽潮 (图)
·一张红军借据62年后现世 政府72年后还了1.5万 (图)
·媒体揭秘:长征路上红军真的吃皮带吗?
·老红军寇庆延遗体告别 习近平江泽民胡锦涛等哀悼 (图)
·苏联红军曾多次进入新疆作战:扶植地方军阀
·总后勤部财务部总会计师李红军升任财务部副部长
·红军将领后代聚首 毛泽东外孙罕见现身 (图)
·新华社发文称刘胡兰非红军连长小三只是“订了婚”
·红军唯一女师长 部下有7人是大将上将 (图)
·中国最后的苏联红军 (图)
·男子坐女红军雕像头顶遭人肉:95后 (图)
·江苏淮安小学生身着红军服参加军训 (图)
·毕福剑已被撤销红军小学爱心大使称号 (图)
·百岁老红军向习近平送茶油 被拒收 (图)
·百岁老红军托代表向习近平送茶油被婉拒 (图)
·红军400银元借条曝光 银行:1大洋值80元 (图)
·湖北现红军400元大洋借条 政府称鉴定后可兑 (图)
·红军唯一女司令胡筠肃反中惨死内幕/何立波
·老红军黎辉宝/赵自信
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·老红军语惊人:吃皮带,刺刀挂耳朵上?/高洪明
·取消公务员退休养老特权/李红军
·红军长征前的军事经济准备及其历史启示/杜人淮
·扎喜旺徐:永远的红军战士
·倪墨炎:“鲁迅致红军信”真相:出于政治需要的“伪造”
·红军过处寸草不剩 / 王鑫海博士
·一位百岁老红军的呼声:为何不兑现政策?
·告全国红军后代书(第2号)/四川南充军分区干休所红军后代
· 93岁老红军郑加平致中共中央的公开信
·邱会作,从廉洁的红军后勤到“总后一霸”
·中国首次红军后代迎春茶话会在蓉召开/鲜翔
·阿衍:知道红军北上的秘訣是什麼嗎
·70年前,中共拿什么激励红军长征?/安均
·红军无礼,美国不爽/林保华
·施明德率红军进军美国/凌锋
·中国操控台湾红军“反独”/林保华
·应该尊重南下红军的自拉自唱/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。