页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

三木:毛泽东临终前仍牵挂的人
(博讯北京时间2017年3月13日 转载)
    
    来源:走进毛泽东的遗物馆 
    
    
三木:毛泽东临终前仍牵挂的人

    1976年天安门广场毛泽东追悼大会现场(图源:VCG)
    
    1976年9月8日,毛泽东从休克中醒过来,嘴里忽然发出微弱的声音。工作人员按照以往的习惯,连忙抓起笔和纸放到他手中,只见毛泽东艰难地移动着铅笔,费了很大的劲,慢慢地划出了3道似乎在颤抖的线,就再也没有力气了。看到工作人员并没有理解其中的含义,毛泽东非常焦急。过了好一会儿,他的手又可以慢慢抬起了,缓缓地,他在木床上敲了3下。工作人员这才反应过来,试探地问到:“主席,您是不是要看有关三木的消息?”毛泽东当即点了点头。本文摘自《走进毛泽东的遗物馆》,作者夏佑新。
    
    毛泽东向来把生和死看得很乐观。1963年,他对身边的工作人员说:“我设想过,我的死法不外乎有五种。······第一,有人开枪把我打死。第二,外出乘火车翻车、撞车难免。第三,我每年都游泳,可能会被水淹死。第四,就是让小小的细菌把我钻死,可不能轻视这些眼睛看不见的小东西。第五,飞机掉下来摔死。”“中央给我立了一条规矩,不许我坐飞机。我想,我以后还会坐。总之,七十三、八十四,阎王不请自己去啰。”说到死时,毛泽东是那样的轻松、随意。
    
    1976年的毛泽东更加憔悴、苍老,他以顽强的毅力同疾病斗争着。双手颤抖很厉害的他无奈之下只能接受工作人员喂饭的现实。不久,喂饭也成了难题。于是,医护人员为他配了鼻饲食谱。食物由医务专家和厨师根据人体所需的营养成分精心配制而成,每隔一段时间通过鼻孔下插着的管子注入一次。没过多久,肺心病又开始折磨他,使他常常处于严重缺氧状态,嘴唇都憋得发紫。他的鼻孔下于是又插入了氧气管。后来即便是流质食物毛泽东也无法下咽,一到嗓子便呛住,引起心脏不适,只能通过胃管进食。从保存下来的毛泽东的食谱来看,1976年7月11日前为鼻饲,7月12日至9月8日为胃管进食。其中除了8月1日到13日不到半个月的时间里进食情况较好、9月3日进食一般外,其余时间都较困难。
    
    工作人员清晰记得,毛泽东在躺在床上动不了的情况下,“仍然没有停止过工作。他批阅大量文件,考虑着党和国家的大事,竭尽全力地为党、为人民继续操劳。他时刻地把党和人民的利益放在首位,不知疲倦地,忘我地工作着”。毛泽东经常嘴唇发紫,浑身全是汗淋淋的,换一次床单都可以让他昏过去。生命如此脆弱,他依旧关注着国事。1976年7月28日凌晨3时42分,河北唐山、丰南一带发生了7.8级的强烈地震,随后又出现多次余震。清晨,中央办公厅负责人向毛泽东报告了唐山地震情况。此时的毛泽东大多时间处在昏迷半昏迷状态,但他只要一清醒,便十分关心唐山震情。他主动问工作人员要有关地震情况的汇报材料。当他知道这场地震伤亡达24万多人,其他的损失难以估量时,他伤心地哭了。在场的医护人员“第一次亲见主席嚎啕大哭,我们那些在旁的保健专家的心也在流泪”。
    
    3天后,中共中央《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》递到了毛泽东床头,这是他生前圈阅的最后一份文件。看完报告后,毛泽东立即将主持政府工作的华国锋叫到床前,语气深沉地叮嘱华国锋:“要全力救灾,这是最要紧的。”8月4日,华国锋受毛泽东的重托,率领中央慰问团赶赴唐山,传递毛泽东和党中央对受灾群众的关怀之情。
    
    从8月底直至逝世,毛泽东历经多次昏迷、多次抢救,他说话已只能从喉咙里发出一些含糊不清的音符。但就是在这种情况下,毛泽东依然没有停止思索、停止工作。他自己拿不动文件,就由秘书帮他捧着;他不能亲自读书读报,就由护士念给他听。对于国家重大新闻,他了然如心。有一张1976年9月8日的护理记录,清楚地记载着:
    
    1时10分:看文件15分30秒······
    
    13时18分:看文件12分······
    
    16时37分:看文件30分······
    
    紧张的生命抢救与宁静的工作、读书展现出一幅伟人弥留前的感人画面。毛泽东的上下肢插着静脉输液导管,胸部安着心电监护导线,鼻子里插着鼻饲管,文件和书由别人用手托着。就在这种状况下,他坚持看书、看文件11次,时间共达2小时50分钟。每一次都是在工作人员的帮助下看了不长的时间,就又昏迷了。
    
    就在这一天,毛泽东从休克中醒过来,嘴里忽然发出微弱的声音。工作人员按照以往的习惯,连忙抓起笔和纸放到他手中,只见毛泽东艰难地移动着铅笔,费了很大的劲,慢慢地划出了3道似乎在颤抖的线,就再也没有力气了。看到工作人员并没有理解其中的含义,毛泽东非常焦急。过了好一会儿,他的手又可以慢慢抬起了,缓缓地,他在木床上敲了3下。工作人员这才反应过来,试探地问到:“主席,您是不是要看有关三木的消息?”毛泽东当即点了点头。
    
    三木是当时日本自由党总裁、内阁总理大臣,正在参加日本国内的大选。病危之际的毛泽东还关注着三木大选的情况,关注着国际风云的变幻。
    
    毛泽东最后一次看文件是8日下午4时37分。在心律失常的情况下,他看文件的时间长达30分钟。这天下午六七点钟,毛泽东的血压开始下降,医生采取各种措施进行抢救。1976年9月9日零时10分,一代伟人毛泽东在中南海游泳池居所与世长辞,享年83岁。他以顽强拼搏的一生诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580617
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东收买金日成一张嘴怒掷8万亿 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·毛泽东最爱的美女走了 和周恩来结下梁子
·“我做毛泽东的儿子合格吗?”
·王光美:毛泽东跳舞说他脑子坏了 (图)
·资深报人李勇揭秘毛泽东私人医生李志绥之死/博闻焦点
·西安事变秘密文件曝光,内有毛泽东给张学良的亲笔信 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·十大元帅中毛泽东只参加两人葬礼 (图)
·邓小平痛打毛泽东口中的第二大党 (图)
·毛泽东试探彭德怀:我死后你别造反行不 (图)
·灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
·毛泽东取消高考内幕
·丁玲回忆毛泽东:我对他一往情深
·毛泽东最后的生日 工作人员流泪真相 (图)
·毛泽东考虑过让邓小平当接班人吗? (图)
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·中共建成后不久毛泽东遭软禁真相 (图)
·毛泽东访问美国计划为何最终搁浅 (图)
·毛泽东纪念堂 闭馆半年维修
·秘书忆:毛泽东与江青的微妙变化 (图)
·湖南: 毛泽东出生地不允许建耶稣主题公园 (图)
·费加罗报:批评毛泽东在中国可不是闹着玩的! (图)
·视频:雷锋、抗战、韩战、毛泽东-张杰博士剥毛左的皮
·老照片:机要秘书谢静宜和疑似毛泽东私生子 (图)
·讽毛泽东抗战后变胖 河北官被免职
·讽毛泽东8年抗战後变胖 官员被免职 (图)
·不准批毛升级: 河北左春和疑也因批评毛泽东而丢官 (图)
·毛泽东“肃AB团”大杀共产党与“富田事变” 
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·华国锋亲送毛泽东遗体到秘密地点真相 (图)
·1943年毛泽东亲笔提何词赠习仲勋表肯定
·实拍:毛泽东诞辰日北京地铁安检、信访局 (图)
·毛泽东冥诞 访民和伤残老兵天安门诉冤 遭关押
·抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深
·批毛泽东中央党校教授遭免职
·效仿毛泽东 习近平鼓励“上山下乡”
·习近平是毛泽东第二 还是蒋经国第二?
·毛泽东和邓小平:独裁者的一体两面 (图)
·文革是毛泽东迅速夺取中央政权工具 (图)
·武则天立无字碑?毛泽东一语道出原因 (图)
·高洪明:毛泽东与中国共产党是一个硬币的两面
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·预言家关于毛泽东的素描
·谢选骏:毛泽东建立的不过是“后清”
·韩尚笑:该怎样看毛泽东? (图)
·冯天乐:毛泽东对孔子评价的转变及其原因
·冯天乐:切忌过分依赖《毛选》研究毛泽东思想
·冯天乐:毛泽东诗词历史观新探
·冯天乐:七绝·读毛泽东《七绝·刘蕡》
·谢选骏:毛泽东老糊涂,瞎猫碰上死耗子
·程映虹:红色高棉是毛主义的产物--推荐《毛泽东主义的兴亡》
·高洪明:当年毛泽东没有航海常识!
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·白宫南草坪树立毛泽东雕像:大骗子小骗子与傻瓜/任迺俊 (图)
·冯崇义:毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。