您大概是这篇文章的第101688个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好
(博讯北京时间2017年3月07日 转载)
    
    来源:邓小平时代 
        
    陈毅追悼会为毛泽东提供一个契机,使他能够与挨整的老干部和解。在追悼会上毛三鞠躬,他说:“要是林彪的阴谋搞成了,是要把我们这些老人都搞掉的。”本文摘自《邓小平时代》,作者傅高义,生活·读书·新知三联书店出版。
    
    被毛泽东当作接班人和“最亲密的战友”的人神秘死亡,转眼间成了阴谋夺权的叛徒,即使普通人也会因此怀疑毛的判断力。毛泽东为此身心交瘁,有两个月的时间很少起床。后来他又逐渐下床,但在1972年2月12日轻微昏迷过一次,肺里的毛病也影响到心脏,不时的咳嗽使他难以入睡,只好躺在沙发上睡觉。虽然他已行动不便,但至少在某些时候,在大事上,他的头脑依然清楚。他在政策上做出让步,给予别人更多的决策权,但自己仍是当家人。
    
    毛泽东需要抓紧建立一个林彪之后的新领导班子。按规定党要在1974年——即党的第九次代表大会5年之后——召开“十大”,但他想在两年以内让新领导班子到位,以便能在1973年8月召开“十大”,比原定日期提前一年。为此,他必须物色新人,他虽然能依靠妻子江青及其同伙,可是他们都缺少必要的经验、良好的判断力以及同其他人合作治理国家的能力。他的现实选择只能是起用富有经验的老干部,而他们大多数都是“文革”的受害者。他们在“文革”之前能够身居高位,至少部分原因是他们的领导能力。毛泽东需要他们老练的治国才能。周恩来向他汇报了很多老干部的遭遇,毛泽东说,没想到会有那么多人受到如此严重的迫害。
    
    此时此刻,其实只有一个人能管好党和政府,而且由于多年磨炼,他也不会威胁到毛的地位,此人就是周恩来。在1970年8月组成政治局常委的五个人中,林彪已死,其同党陈伯达也锒铛入狱,康生因患癌症失去了工作能力,剩下的只有毛泽东和周恩来了。毛泽东几乎别无选择,只能给周恩来更大的空间去恢复党和政府的秩序,他不但让周恩来主持政治局工作,而且让他管着政府和党的机关。
    
    有观察家认为,周恩来对林彪之死会幸灾乐祸,其实他深感不安。他一向以个人感情上的强大自制力闻名,可是在林彪坠机后不久,当他向副总理纪登奎说明国家面临的困难局面时,不禁潸然泪下,必须停顿片刻以控制个人的感情。他一边说一边哽咽。据说周恩来一生只哭过三次,一次是因为他迟迟才听到父亲去世的消息,一次是因为叶挺的牺牲,他们在20年代就是革命战友,还有一次就是林彪之死。
    
    周恩来对林彪之死的这种情绪反应,可能有若干原因。他知道,林彪虽然是个著名的激进派,但他务实、重秩序,周恩来很容易与他共事。此外,周恩来在毛泽东手下鞠躬尽瘁几十年,如今国家在经历了“大跃进”和“文革”破坏后,再次面临大动荡,这让他忧心忡忡。他深知每迈出一步都是艰巨的任务。有人认为周恩来也是在为自己落泪。
    
    除了依靠周恩来以外,毛泽东也把叶剑英叫回来整顿军队。叶是一位老资格的军事领导人,德高望重,没有个人野心。毛还悄悄地开始允许另一些“文革”初期被打倒的人重新回来工作。在林彪坠机后他休养的两个月里,毛不止一次承认,很多老干部受了太多的苦。在对这个错误做出解释时,他说那是因为他错误地听信了林彪的谗言。
    
    林彪坠机两个月后的1971年11月14日,有更多迹象表明毛泽东的想法正在发生变化。这一天,他接见了一个座谈会成员,其中包括当时已在着手重建军队领导班子的叶剑英元帅。毛摆出一副对“文革”中受迫害的高层给予鼓励的姿态,指着叶剑英对座谈会成员说:“你们不要再讲他‘二月逆流’了(指1967年2月一些老帅和副总理试图抵制‘文革’)。”他又说,那次逆流是林彪操纵的,不要再用“二月逆流”这个说法了。毛泽东想以此尽量撇清他同批判1967年“二月逆流”的参与者的干系。他还做出为谭震林、陈再道等在1967年挨过批的老干部平反的指示。
    
    1972年1月10日陈毅元帅的追悼会为毛泽东提供了一个难得的机会,使他能够与“文革”期间挨过批的一批老干部和解。离追悼会开始只有几个小时,他才说他也要参加。这是自林彪4个月前坠机后他的第一次公开露面。陈毅是邓小平在淮海战役中的同事,中共掌权初期上海的第一任市长,后又担任外交部长,是最受群众爱戴的领导人之一。几年后上海黄浦江畔为他树起了一座塑像,便反映了民众对他的崇敬。然而他在“文革”期间却受到了残酷批斗。尽管他最终在军队医院得到治疗,但为时已晚,他由于缺少及时医治而病故。此外,在他弥留之际,很多军队干部前去看望他,他们很清楚是“文革”导致了他的死亡。
    
    在追悼会上,毛泽东向陈毅三鞠躬,表达他对陈毅的敬重。他说:“陈毅同志是个好人,是个好同志。······要是林彪的阴谋搞成了,是要把我们这些老人都搞掉的。”毛泽东用这些话说明迫害陈毅的是他过去“最亲密的战友”林彪。毛泽东在数九寒天身穿睡衣,披着一件外套,显而易见的带病之躯拖着颤抖的双腿。他虚弱的身体和言辞打动了参加追悼会的人。为了跟“文革”的受害者和解,他以这样的状态前来向一个受人爱戴的同志表达歉意和尊重,还有比这更好的方式吗?
    
    所有的高级干部都不指望毛泽东会承认自己的错误,但毛对老同志的态度有了转变,这种转变对他们有好处。毛把政治看得高于经济,但他从未放弃改善国民经济的愿望。再说,尽管他具有从感情上操控中国人民的非凡能力,但他仍然需要精明能干的中共领导人。甚至在“文革”期间被毛泽东留用的干部也承认,为了国家的稳定和发展,需要那些“文革”前任职的干部的强有力领导。毛泽东在1972年已经打算让有经验的老干部回来工作,让60年代末林彪主政时被派到地方任职的军队干部——他们大多数都无所作为——回到军营。不久之后的1972年3月,周恩来交给中组部一份有400多名需要恢复工作的老干部名单,毛泽东很快就批准了,让他们回来。在1975和1978年,这些老干部在帮助邓小平恢复安定团结的工作中将发挥关键作用。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3710512
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东最爱的美女走了 和周恩来结下梁子
·“我做毛泽东的儿子合格吗?”
·王光美:毛泽东跳舞说他脑子坏了 (图)
·资深报人李勇揭秘毛泽东私人医生李志绥之死/博闻焦点
·西安事变秘密文件曝光,内有毛泽东给张学良的亲笔信 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·十大元帅中毛泽东只参加两人葬礼 (图)
·邓小平痛打毛泽东口中的第二大党 (图)
·毛泽东试探彭德怀:我死后你别造反行不 (图)
·灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
·毛泽东取消高考内幕
·丁玲回忆毛泽东:我对他一往情深
·毛泽东最后的生日 工作人员流泪真相 (图)
·毛泽东考虑过让邓小平当接班人吗? (图)
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·中共建成后不久毛泽东遭软禁真相 (图)
·毛泽东打倒12人 最终被1人打倒 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·毛泽东访问美国计划为何最终搁浅 (图)
·毛泽东纪念堂 闭馆半年维修
·秘书忆:毛泽东与江青的微妙变化 (图)
·湖南: 毛泽东出生地不允许建耶稣主题公园 (图)
·费加罗报:批评毛泽东在中国可不是闹着玩的! (图)
·视频:雷锋、抗战、韩战、毛泽东-张杰博士剥毛左的皮
·老照片:机要秘书谢静宜和疑似毛泽东私生子 (图)
·讽毛泽东抗战后变胖 河北官被免职
·讽毛泽东8年抗战後变胖 官员被免职 (图)
·不准批毛升级: 河北左春和疑也因批评毛泽东而丢官 (图)
·毛泽东“肃AB团”大杀共产党与“富田事变” 
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·华国锋亲送毛泽东遗体到秘密地点真相 (图)
·1943年毛泽东亲笔提何词赠习仲勋表肯定
·实拍:毛泽东诞辰日北京地铁安检、信访局 (图)
·毛泽东冥诞 访民和伤残老兵天安门诉冤 遭关押
·抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深
·批毛泽东中央党校教授遭免职
·效仿毛泽东 习近平鼓励“上山下乡”
·习近平是毛泽东第二 还是蒋经国第二?
·文革是毛泽东迅速夺取中央政权工具 (图)
·武则天立无字碑?毛泽东一语道出原因 (图)
·高洪明:毛泽东与中国共产党是一个硬币的两面
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·预言家关于毛泽东的素描
·谢选骏:毛泽东建立的不过是“后清”
·韩尚笑:该怎样看毛泽东? (图)
·冯天乐:毛泽东对孔子评价的转变及其原因
·冯天乐:切忌过分依赖《毛选》研究毛泽东思想
·冯天乐:毛泽东诗词历史观新探
·冯天乐:七绝·读毛泽东《七绝·刘蕡》
·谢选骏:毛泽东老糊涂,瞎猫碰上死耗子
·程映虹:红色高棉是毛主义的产物--推荐《毛泽东主义的兴亡》
·高洪明:当年毛泽东没有航海常识!
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·白宫南草坪树立毛泽东雕像:大骗子小骗子与傻瓜/任迺俊 (图)
·冯崇义:毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。