页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

行不更名:中共唯一未改名的元帅
(博讯北京时间2017年1月30日 转载)
    
    作者:张雄文 
    
    朱德原名朱代珍,彭德怀原名彭得华,林彪原名林育蓉,刘伯承原名刘明昭,贺龙原名贺文常,陈毅原名陈世俊,罗荣桓原名罗慎镇,徐向前原名徐象谦,叶剑英原名叶宜伟,中共十大元帅仅一人未曾改过名字。本文选自《蒋介石的枪杆子——从黄埔军校到黄埔系》,作者张雄文。     
    
    朱德原名朱代珍,报考云南讲武堂时才改为朱德;彭德怀原名彭得华,投考湖南陆军军官讲武堂时才改为彭德怀;林彪原名林育蓉,报考黄埔军校时才改为林彪;刘伯承原名刘明昭,后来以字“伯承”为名;贺龙原名贺文常,参加中华革命党多年后才改“贺龙”;陈毅原名陈世俊,赴法国勤工俭学时才改为“陈毅”。罗荣桓原名罗慎镇,后来取“桓桓于征”之意改名“荣桓”;徐向前原名徐象谦,黄埔军校毕业几年后才改名向前;叶剑英原名叶宜伟,考入云南讲武堂后才改名“剑英”。他们后来的名字均大气磅礴,意义深远,可谓如雷贯耳。
    
    只有聂荣臻一直用父亲取的大名,而且字福骈,乳名双全。他后来果然“荣福双全”,不仅以常年征战之身毫发无损,而且官至政治局委员、中央军委副主席,1992年以93岁高龄无疾而终,是最后一位辞世的元帅。
    
    聂荣臻进入黄埔军校之前走的是一条留学之路。
    
    1919年,他前往法国勤工俭学,后又转至苏联留学。1925年回国被中共组织委派到黄埔军校时,军校的学生已招至第三期,他被委任为政治部秘书。1926年3月“中山舰事件”后,他迅速被蒋介石免去了军校职务。
    
    聂荣臻在军校时间虽短,而且与已有多年军事经历的叶剑英不同,属于政治教官,却有了一段重要的人生履历,为他后来的军旅生涯特别是十年红一军团(军团长林彪)政治委员的岗位奠定了基础。
    
    他的主要成就不是战役指挥和作战艺术,而是体现在根据地建设与主管科学技术。
    
    1937年11月,时任八路军115师副师长的聂荣臻与师长林彪分开行动。聂荣臻就任晋察冀军区司令员兼政治委员,率3000人前往五台山区开辟敌后根据地,林彪不久则率115师师部和主力343旅前往吕梁地区开辟根据地。
    
    聂荣臻组织军民经过两年建设,将晋察冀根据地发展为模范根据地,拥有72个县、1200多万人口、主力部队近10万。毛泽东称赞说:“五台山,前有鲁智深,今有聂荣臻,聂荣臻就是新的鲁智深。”
    
    1956年,时任中央军委委员的聂荣臻被毛泽东确定分管科技工作,兼任主管科技的国务院副总理。
    
    他向毛泽东与中央军委建议研制少量的导弹、核武器,掌握必要的自卫手段,以打破核讹诈。不久,他便受命领导研制原子弹、氢弹与人造卫星(即“两弹一星”)。在钱学森等众多专家努力下,中国的两弹一星先后研制成功:1964年6月发射了第一枚中近程地对地导弹;10月爆炸第一颗原子弹;之后爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,又发射第一颗人造地球卫星。
    
    “两弹一星”的研制,尽管多是邓稼先、钱学森、王淦昌等专业人士的智慧结晶,但也凝聚了聂荣臻的不少心血,使他在多以打仗著称的中国将帅中风格卓异,别出一格,被称为“科技元帅”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230000
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·十大元帅改名:林彪父亲早已预见身败名裂
·导弹飞向主席台 差点炸死徐向前元帅
·红军早期牺牲的四大名将,全是元帅资历,如不牺牲,林彪没机会
·中共唯一被被饿死的元帅贺龙 临终愿望是
·中国十大元帅谁的高祖最牛?
·刘少奇为何反对陈毅当元帅 粟裕为何被撤职 (图)
·十大元帅有妻49人 多为20岁美女 (图)
·1988年恢复军衔制后为何不再有元帅和大将? (图)
·揭秘十大元帅的排名:叶剑英为什么会名列最后 (图)
·十大元帅全部活60岁以上 跟身边女性大有关系
·十大元帅中最离谱夫妻:丈夫炼丹妻子偷情
·46年哪位元帅用10倍兵力未能歼国军2个团 反损失惨重 (图)
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·"朱彭林刘贺,陈罗徐聂叶"中国十元帅秘史
·大将发难元帅夜逃:毛泽东尴尬事 (图)
·揭秘:中国十大元帅的真实姓名 (图)
·粟裕得罪哪两位元帅致老部下都不愿写文章怀念他 (图)
·揭秘:哪位日本军官是彭德怀元帅眼中最厉害的角色 (图)
·受毛泽东信任的纪登奎军事借重谁:并非十元帅 (图)
·哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重? (图)
·最后一位去世的开国元帅有何长寿秘诀 (图)
·唯一把三个最高军职全当遍的元帅是谁 (图)
·抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深
·解放军十大元帅单打独斗能力大排行 (图)
·元帅彭德怀的三段爱情故事
·习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
·元帅之子:文革时希望“解放全人类” (图)
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
博客最新文章:
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏警惕新疆的“以色列化”
  • 独往独来曹长青:台湾大停电,中美台比较
  • 吴倩你们的耶稣:他们陷入一个又
  • 滕彪ACallforInvestigationIntoHNAGroup’sActivitiesintheUSa
  • 苏明张健评论全民大革命、大起义的时刻到了
  • 生命禅院二十二、两条平行线相交于一点
  • 邱国权薄瓜瓜要向谁“复仇”?
  • 谢选骏香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
  • 郑恩宠对大量群体事件不要过于乐观
  • 谢选骏俄国对中国的秘密战争
  • 藏人主张所有的革命都是暴政逼迫出來的
  • 谢选骏美国会不会发生军事政变
  • 独往独来專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
  • 陈泱潮《特权论》在民主墙发表後所产生的重大影响
  • 北京周末诗会祭刘安
  • 东土之鹰土耳其政治中的维吾尔问题/伊利夏提

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。