页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

蒋介石为什么总以光头示人 和他的私生活有关?
(博讯北京时间2017年1月22日 转载)
    
    来源:搜狐 
    
    蒋介石为什么总以光头示人 和他的私生活有关?
    
    说到蒋介石,给后人的感觉总是一副光头枯瘦的形象,由于在过去教育的误导,蒋介石在很多国民心中往往是一个坏人和罪人的角色,所以有不少人甚至称其为“蒋光头”,那么蒋介石为什么平时总是以光头的形象示人呢?
    
    实际上今天的很多国民对蒋介石仍有很深的误解,过客观点来说,蒋介石出身平凡,能混到民国元首,本身就是一个很励志的典范。他的一生在消灭军阀统一中国,抗击日本侵略和恢复中国的国际地位等方面所做的贡献,都是不过磨灭的。
    
    蒋早年赴日本学习军事,并加入中国同盟会,蒋首先是反抗清朝,接着是军阀混战,而后是抵抗日本帝国主义入侵。蒋历任大元帅府参谋长、大本营参谋长、陆军军官学校(黄埔军校)校长、国民革命军总司令、行政院院长、国民政府军事委员会委员长、中国国民党总裁、国民政府主席、三民主义青年团团长、第二次世界大战同盟国中缅印战区最高统帅、中华民国总统等职。一再连任第一至五任中华民国总统,并连续当选中国国民党总裁。

    蒋介石的标志之一乃是其文明遐迩的大光头,因此曾被史迪威戏称为“花生米”。我们看到蒋介石早年的照片,看得出蒋介石年轻的时候其实也算是比较清秀的,为什么中年以后的蒋介石就变成了光头呢?据说跟他的私生活有关。
    
    蒋介石一生中共有四个女人,而蒋的好色,连他在自己的日记中都有过详细叙述的。老蒋的日记版本众多,原本现在在宋氏家族的努力下,2006年终于在美国斯坦福大学胡佛研究中心公开,但仅限于1917到1931年部分。老蒋日记中有“荒淫无度,堕事乖方”的八字考语(1919年7月24日);“中夜自检过失,反复不能成寐”(1920年1月17日)。这个被后来一些人定为其身染梅毒自我悔恨的证据。
    
    老蒋除与原配毛福梅生下蒋经国外,没有子嗣的原因。蒋纬国是蒋介石的养子,实际上蒋纬国的身份至今仍是个迷。这一点是“梅毒说”的重要反证。这一点可以从老蒋各位夫人、如夫人的身上看出。第一是毛福梅,结婚时蒋介石14岁,毛福梅19岁,生下蒋经国,但甚至有人怀疑说,当时蒋在曰本,说经国同学的生辰八字不对头,说是毛氏偷情所生。这一说法主导者是台湾的范光陵,还要以蒋纬国临终录音带为依据。但是录音带中偏偏没有谈到这一段。其言多不为人信。蒋中正与毛福梅分居后,在1911年迎娶姚冶诚为妾,姚冶诚原是一个妓女,和蒋同居,但蒋家没有承认,婚后也没有生育子。
    
    1919年经张静江及孙中山的介绍,他与陈洁如在1921年12月5日结婚。当时蒋介石34岁,陈洁如15岁。陈也未能为蒋生儿育女,一说是陈自己无法生育。陈洁如22岁被迫出走“留学”。陈收养一女,名“陪陪”,后来由蒋介石取名瑶光,蒋介石、陈洁如离婚后,瑶光随其养母改姓陈。
    
    蒋介石为什么总以光头示人 和他的私生活有关?

    第四便是宋美龄了。一个是据说宋婚前便与蒋“约法三章”,其中有一条就是不生育。但老蒋日记(该日记版本不祥)里记载宋美龄曾小产一次,后来便不再生育。至于是不能还是不再,不得而知。有人认为,老蒋前后四个夫人、如夫人,从青楼的姨娘到13岁的小姑娘,如果还能够在外面寻花问柳,真是可谓“精力过人”。
    
    退一步讲,即便常常有所艳遇,当时的医疗条件对梅毒早已不在话下,让老蒋非要熬到病得不能生育,头发脱落,实在是难为他了。再说,梅毒造成的脱发,不是光脱落头发,而是全身性的。老蒋一簇胡子应该不是假的。而通过对一些老照片的观察,可以发现,老蒋其实是非常短的短发,根本不是脱发。
    
    下面的这个解释应该说还是比较可靠的:蒋介石年轻时头发多而密,他习惯梳分头。在曰本炮兵学校学习期间,学员一概光头,这对其造成了深刻影响。(从此老蒋还养成了餐餐七分饱的习惯,他曾经说中国人这么病,“我看都是吃多了撑的”。)
    
    1934年2月,蒋介石在南昌督战围剿红军时,他在南京向全国提出所谓的开展“新生活运动”的主张,并亲自担任该总会的会长。此时的蒋介石已改变自身的形象而剃了光头,以示所谓新生活军事化、艺术化和反共剿共的决心。从此,蒋介石就以光头形象出现了。
    
    蒋介石为什么总以光头示人 和他的私生活有关?

    蒋介石败退台湾以后,一次刚升入初中的孙子蒋孝勇剃了个光头,回家后让蒋介石看到了,他不解地问孙子:“好好的头发,为什么要剃成个大光头,这究竟是怎么回事?”蒋小勇惊讶的反问蒋介石:“爷爷,你真的不知道啊?这是我们学校的统一要求,每个男生都要剃成‘中正头’,也就是剃成和你一样的光头。为此蒋介石还专门派人去学校调查了此事,反馈回来的信息是,在台湾教育界,有些人想巴结讨好上司,就挖空心思创新出了一个“中正头”。
    
    在不久后的一次会议上,蒋介石专门就学生们剃光头一事指出:“好长时间以来,有很多人误会我是一个秃头或是剃的光头,其实我是有头发的,只是你们没有注意到罢了。我认为办教育的,让中学生剃光头是完全错误的,是对孩子们的严重误导。教育部门要立即剎住这股歪风,以还纯朴教育之风气······”
    
    实际上说白了就是蒋先生的发质不好,对于头发稀疏枯黄发质不好的人,其实留头发是非常难看的,我们今天看到很多娱乐圈的很多艺人都是以光头示人,比如葛优、张卫健、徐峥、郭冬临、郭德纲等等,实际上留光头的除了少部分是光头更好看以外,多半是因为头发不好的原因。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1920537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年 (图)
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·蒋介石在西安事变中的三封遗书,看完让人心酸 (图)
·蒋介石早年日记:杀光资本家 中国有希望
·蒋介石没抢救出去的大师们,一个不剩? (图)
·蒋介石乘飞机逃跑 叶剑英不同意击落
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·鲁迅去世,蒋介石有没有送花圈? (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?
·杨天石:蒋介石父子招抚台独“大统领”廖文毅始末
·蒋介石最后四次露面系安排
·曹立群:穿透历史的悲怆:如何看待蒋介石与毛泽东
·史景迁:蒋介石的正面和侧面——评《蒋介石与现代中国》
·李扬帆:蒋介石的三种习气
·史景迁:蒋介石的正面和侧面
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·真实的蒋介石(图) (图)
·蒋介石日记谈自己为何要建立特务组织
·亲送蒋介石回京,张学良图什么 (图)
·海峡论谈:蒋介石绝密档案公开 清算还是转型正义?
·这个女人 按住了蒋介石脉搏
·蒋介石老家浙江奉化将撤市设区 (图)
·蒋介石曾孙 把大陆公司总部设在奉化老家?
·开国上将忆:曾有机会击落蒋介石出逃专机
·蒋介石反腐动不了孔祥熙 自叹"苦痛极矣" (图)
·蒋经国青涩初恋 竟是蒋介石死对头女儿
·熊十力拒绝蒋介石收买 骂他是什么东西
·郭岱君演讲《重探抗战史》揭秘蒋介石抗战大战略 (图)
·蒋介石49年放话:反对我的人没一个有好下场
·女地下党潜伏14年被誉"按住蒋介石脉搏的人" (图)
·蒋介石变毛泽东 抗战片海报被指篡改历史 (图)
·蒋介石结盟希特勒计划破产内幕
·蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁 (图)
·蒋介石的悲情笑料:败退前还要通缉毛泽东
·蒋介石换妻为"革命":两休三娶 随地位换妻
·蒋介石文胆亲戚 乔石文革受迫害 (图)
·1782万元的蒋介石书信曝光 感觉萌萌哒 (图)
·宋美龄害死蒋介石 蒋经国心知肚明 (图)
·新京报评区伯嫖娼:陈独秀蒋介石都嫖过
·冯天乐:评黄仁宇《从大历史的角度读蒋介石日记》
·刘东:蒋介石是共产党的门外汉,习近平更烂
·率军抗战八年 伟大的民族英雄蒋介石/太阳史家
·从胡适和蒋介石的“抬杠”说起/孟泳新
·林浊水:华盛顿、蒋介石、台湾蓝绿领袖的一念之间
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·叶匡政:大陆何时能了解一个真实的蒋介石 (图)
·傅建中:美国掀平反蒋介石风
·麻昌贵:蒋介石不是爱国者?
·美国炒作蒋介石婚外情内幕: 逼其交军权 (图)
·蒋介石的阅读史/颜昌海
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·三轮换妻潮共产党被毛批斗 蒋介石帮也多情色/纪兴良
·蒋孝严:蒋介石灵归奉化阻力何在 (图)
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。