页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美军强暴19万德国妇女 纪录片曝光
(博讯北京时间2015年11月30日 转载)
    德国《世界报》网站5月5日发表题为《强暴、搜刮战利品——美国大兵的战争罪行》的文章,作者为斯文·费利克斯·克勒霍夫,全文编译如下:
    
     1945年美国士兵的残忍暴力过去曾鲜为人知,但德国电视二台的纪录片揭露了黑暗的秘密。

    
    一名伞兵的手套血红。这引起了另一位同伴的注意,他询问此事。这时,伞兵将手伸进裤袋,掏出了一串耳朵。这名士兵惊恐地回忆:“他整晚都在‘搜刮耳朵’并将它们串在旧鞋带上。”
    
    人们原本只能从西部牛仔电影中(当时是头皮,而不是耳朵)了解到的血腥场面,在1944年初夏的诺曼底再次上演:美国士兵为取得人体战利品而侮辱死去敌人的尸体。至少一定比例的美国大兵这么做——但大多数人会对腰带扣、匕首或勋章等物品感到满意。但是没人知道,有多少德军士兵单单因为这件事而不得不死去。
    
    在欧洲二战结束70周年纪念周,德国电视二台于黄金时间放映了关于“解放者罪行”的纪录片。本片不是描绘苏联士兵在向西行军过程中犯下的罪行,其大量实施的强暴、掠夺和对战犯的屠杀已经有过记录。对于导演安妮特·哈尔芬格和米夏埃尔·伦茨来说,重要的不是这个,他们要寻找“美军在二战中的黑暗秘密”。
    
    因为,即便自然如真正或所谓的和平主义者乐于宣称的那样,并非所有士兵都是凶手,但战争确实让其中一小部分人变成凶手。暴力失控的结果导致很大一批战士不只在战斗中大开杀戒,而且也在战斗结束后进行杀戮。这类暴力未被记录,哈尔芬格和伦茨因此着手做这件棘手的事情。
    
    倒不是因为迄今完全无人知晓美军士兵(和法国士兵以及——明显规模更小的——英国士兵一样)也在二战中犯下战争罪行。自上世纪80年代起,他们的罪行就在专业文献中一再被强调。在过去几年,类似军事史学家彼得·利布的《霸王行动》等作品让广大读者对此有所了解。
    
    德国电视二台的这部纪录片十分大胆,因为它不得不在时长44分钟的短片中避免事无巨细并说明西方盟军士兵所犯战争罪行的背景。为此,哈尔芬格和伦茨只能使用寥寥数语。表达的准确性因此变得更加重要。
    
    德国电视二台的2位导演成功地做到了这一点,尽管存在可忽略不计的小局限。他们清楚地说明了某些美国士兵无可争议的荒淫行为,与国防军和党卫军受上级指使所实施的往往被荒淫行为加剧的暴行之间的差别在哪里。
    
    《解放者的罪行》事实上成功地做到了在不淡化一点的情况下描述另一点。这值得称赞,因为理论上看上去简单的,往往被证明在实践中是难以克服的。
    
    给美国和加拿大士兵下达的各种被记录在案的命令(不要俘虏妨碍己方进军的敌人)当然违反1944年时的战争法。因为投降的士兵原本享有和平民一样的待遇。但战争的实践却是宁可多杀一人也不要漏过一个。
    
    明显更困难的问题在于,空袭德国城市是否也算战争罪行?在伦敦担任教授并将拥有德国波茨坦大学唯一特殊军事史教席的森克·奈策尔是除彼得·利布外德国电视二台纪录片的另一名专家。他有不同的判断。因为二战时还没有禁止攻击敌国后方和民用目标的有效国际战争法原则。
    
    乍一听或许会感到惊讶,但细细一想,对城市的空袭最终保护了百姓性命的断言是准确的:如果空军不是被迫参与了与经济实力远远占优的美国的“高技术战争”,军事工厂肯定能制造多得多的坦克和大炮。这么看,轰炸缩短了战争——但这个代价合理吗?
    
    毫无疑问,针对敌人的报复行动和针对妇女的任何性暴力都是犯罪。犯下这些罪行的绝不是灵魂扭曲者,这一认识是重要且让人印象深刻的。当然也有心理病态的案例,但他们只在战犯总数中占少数。相反,绝大多数凶手在正常生活中绝不会想对周围人施加这样的暴力。这一点让人愈发感到不安。
    
    实际上,当时未对这些事情进行调查。尽管美国军事法院调查了解到一些荒淫行为,但调查程序通常被撤销。原因很简单:没人想主动给自己找麻烦。
    
    此外还有团队精神和可以理解的对抹黑同伴的踟蹰不前等因素。甚至在像强奸这样明显的犯罪行为面前都是如此。美国军方的官方文件仅记录了几百宗案例,但实际上肯定数量要多得多。
    
    史学家米丽娅姆·格布哈特最近提出了一个观点,她认为美国士兵在1944至1945年间至少对19万名德国妇女施暴。但这一推论尚无有说服力的基础——但真相同样有可能是这一数字的一半或者2倍。人们不知道确切数字,而且将来也无法确定。哈尔芬格和伦茨将重点放在这一主题是有道理的,他们的判断谨慎而合理。
    
    事实上,至少西方盟军士兵实施的强暴迄今在很大程度上是个禁忌。德国电视二台的短片能让广发公众了解此事,这是值得称赞的。因为澄清总好过沉默——这既适用于“搜刮耳朵”同样也适用于强暴。(编译/伍欣)
    
    来源:参考消息网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·楚梦:英国在二战中的中流砥柱作用——兼谈美苏的二战表现
·二战冲绳战役:代价巨大的胜利关键 (图)
·石晓在美国最大航空博物馆展示B-29结束二战和抗战的重要性 (图)
·朝圣者保留二战日裔集中营历史记忆 (图)
·黄蜂奶奶: 美二战女飞行员获荣誉学位
·日本人记录的二战最后一役:苏军系不法侵入 (图)
·二战胜利70年后美国老兵忆当年
·日本赔偿二战韩国劳工:每人10块钱
·二战中最惨烈的首都保卫战
·二战后中国曾组建驻日占领军 打算占领日本 (图)
·祭拜二战远征军英灵 马英九眼眶泛红 (图)
·德国与日本:一战对手 二战盟友 (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·日军王牌:二战时让美军销魂的东京玫瑰 (图)
·二战时的中华民国驻英国大使顾维钧夫人黄蕙兰 (图)
·中日二战教训——两败俱伤中共摘桃子
·二战时为什么对德国党卫队可以一律就地处决,不用上报 (图)
·二战时期宋美龄:中国为4大自由而战 (图)
·二战后 蒋介石曾准备半年统一中国
·纳粹二战搜刮6亿美元黄金 盟军地毯搜索只找到100吨 (图)
·在中国的二战国军老兵事迹鲜为人知
·打成反革命分子:中国二战国军老兵事迹鲜为人知
·庆祝二战胜利,北京制造“阅兵蓝” (图)
·中国纪念二战胜利阅兵 抗战国军老兵再感冷落 (图)
·中国三菱二战受害劳工:幸存者年事已高 接受和解 (图)
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·“中国抗战史简明读本”首发明确七七事变为二战起点 (图)
·中国邀俄罗斯军队参加北京二战胜利阅兵 (图)
·大陆军媒力挺俄严惩二战纪念馆6名裸舞女生 (图)
·二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知” (图)
·中国将举行阅兵式 邀二战参与国首脑出席
·中国抗战纪念活动将邀二战主要参战国领导人出席
·央企反腐:中纪委布局反腐第二战场 (图)
·习近平:中俄共同纪念二战胜利70周年
·外交部:中方赞赏德国对二战表现出的真诚态度
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·上海法院扣押日船 赔二战损失
·二战中国劳工起诉日企案在华被受理
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·中国定二战纪念日 日本害怕成仇日转折点
·刘东:习近平分不清楚二战和冷战的区别
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·潘晴:中华民国抗日战争对全球二战战局的贡献
·韩连潮:关于二战的两个迷思 (图)
·二战只不过是恶棍与恶棍之间的一场争斗
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·问习近平:怎么维护二战胜利成果?/山野村夫
·林晓:纪念二战胜利,感恩山姆大叔
·「二战阵亡日军墓」——缅甸人的亲日情节/林锡星
·赵京:二战期间伤亡最大的爆炸悲剧
·杨彦春:二战期间日本与德、意政权共同的法西斯特征
·"二战前的德国纳粹与中共现状雷同"
·日二战肮脏角色未彻底清算 天皇就是漏网之鱼 (图)
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·假如二战发生在今天,CCAV想必会如此报道
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·“二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
·葛红兵:我们该如何纪念二战
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌(图)
·二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。