页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?
(博讯北京时间2015年10月23日 转载)
     美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    位于日本生化武器实验遗址的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆于8月15日开馆。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    在一家展示二战期间日本731部队在满洲所犯暴行的新博物馆外,乔伊·陈(Joy Chen)坐在的一张长凳上,试图消化她在博物馆里了解的情况:二战结束后,美国掩盖了日本使用人体进行的生物武器研究,让作恶者逃脱惩罚,过上舒适的生活。
    
    在这栋黑色大理石建筑里,展览说明及语音解说详细讲述了上述情况,这个坐落于中国东北部城市哈尔滨平房区的建筑,看上去像一个分线箱:“出于对国家安全的考虑,美国决定不起诉731部队的首领及其手下的罪犯。他们都逃脱了战争罪审判。”
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    七三一部队罪证陈列馆的一项展品展示了日本军队对囚犯开展的冻伤实验。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    
    参观者观看七三一部队研究人员在对囚犯开展实验时使用的医疗器具。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    在石井四郎(Shiro Ishii)博士的带领下,731部队培育鼠疫细菌,然后故意感染数千名女人、男人和儿童。他们进行了活体解剖、冻伤及气压实验,将马血注入囚犯身体,研究武器对人体的影响,等等。
    
    乔伊·陈非常恐惧,留下两个同伴自己走出了陈列馆。
    
    “我被吓到了,”24岁的乔伊·陈说。“我无法再看下去了。作为一名中国人,我觉得这太残忍了。”乔伊·陈在哈尔滨外国语学院学习英语。
    
    “我第一次知道美国人是这么做的。他们为什么不起诉?我觉得这真的很难接受。中国人肯定有这种感觉,”她说。“太令人震惊了,是不是?”康奈尔大学(Cornell University)历史学家马克·塞尔登(Mark Selden)接受电话采访时说。
    
    塞尔登表示,“据我所知,这种说法是完全正确的。没人被起诉。所有人的改过都是做了交易的。”
    
    这使得美国能够收集信息,在后来冷战初期的生物战项目中发挥了很大作用。
    
    相比之下,欧洲很多做过类似事情的纳粹医生都遭到纽伦堡战争罪法庭起诉。
    
    美国在日本的行动“在某些方面与沃纳·冯·布劳恩(Wernher von Braun)及其他科学家被带到美国的情况类似,”塞尔登提到德国火箭专家时说。“美国很好地利用了他们。”
    
    他说,“在日本,他们确实希望获得生物战研究成果,他们也确实得到了。我们可能会怀疑这么做是否明智,但事实是没有遇到巨大的阻力。”
    
    8月15日开馆的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆吸引了很多游客。官方表示,相比毗邻的旧馆,这座新馆在意图上要更明确,也吸引了更多的观众。旧馆已被新馆整合与取代。
    
    根据乔伊·陈的反应来看,这种直言不讳地宣告包庇行为的举措产生了一些影响,将来某一天可能会引发一个难题:美国应该向中国道歉吗?
    
    这种要求目前主要还是来自民族主义激进人士,但如果两国关系恶化,要求道歉的声音会越来越大。也有一些重要的历史学家和生物伦理学家认为,这件事在道德上关系重大,对人类造成了危害,难以饶恕。新西兰奥塔戈大学(University of Otago)的聂精保就这样认为。
    
    聂精保在邮件中写道,“从道德上看,坚决无情地追求国家利益和国家安全,进行包庇,这是在践踏公平正义。”
    
    “从法律上看,包庇行为构成事后共谋,”他说。“而实际上,进行正式道歉将有利于美国的长远利益,因为这会积极促进中美关系。”
    
    可能有一天会有这个必要,塞尔登表示:“目前中美关系存在很多紧张的地方。”
    
    但他表示,目前,中国的愤怒几乎完全是针对日本的。
    
    他说,“中国人对日本人的怒气常常让我感到惊讶,那种愤怒远远超过了对美国的不满,即便我们正处于摩擦不断的时期。”
    
    731部队罪证陈列馆和一段残酷历史
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的游客查看在囚犯身上做实验时用到的医疗器械。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    8月15日,新建成的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆在哈尔滨对外开放。这一天正好是日本二战投降70周年。中国各地举行了一系列纪念活动,包括9月3日在北京举行的胜利日阅兵,陈列馆的对外开放也是其中的一部分。 该馆位于哈尔滨平房区,是在旧址的基础上扩建而成的。当年,日本731部队的医生就是在那里针对囚犯进行了医学实验。那些暴行的残忍程度堪比,甚至超过了约瑟夫·门格勒(Josef Mengele)在纳粹德国的所作所为。上月去陈列馆时,工作人员仍在处理一个大金属篷的表面。金属篷下面,是挖掘出来的牢房废墟。成千上万名犯人曾在那些牢房里生活,并以骇人听闻的方式死去,死因包括活体解剖和被人故意传染上瘟疫细菌。
    
    据陈列馆研究陈列部主任高玉宝介绍,准确呈现历史画面的愿望激励着策展人员。陈列馆要传递的信息很明确:生物战是日本的国策,美国为换取情报而隐瞒真相,没把任何相关凶手绳之以法。
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    陈列馆研究陈列部主任高玉宝
    Courtesy Gao Yubao
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    陈列馆里复制的桌子。当时,桌子被用来固定接受医学实验的囚犯。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗?


    新馆旁边是一栋保存下来的建筑,日本研究人员就是在那里用囚犯做生物和化学实验的。
    Gilles Sabrie for The New York Times
    
    石井四郎(Shiro Ishii)领导的在中国、韩国、俄罗斯和美国士兵身上进行的实验,也是中国意识形态色彩浓厚的“爱国教育”关注的焦点。这个事实让情况变得复杂。比如,陈列馆游客留言簿里写的,大多是常见的“勿忘国耻”这种爱国言论。
    
    以下是两位分别来自美国和日本的历史学家对新陈列馆的看法:
    
    “中国政府会利用历史达成自己的目的,这和其他国家一样,但该国政府所掌握的控制权非常之大,”康奈尔大学东亚项目(East Asia Program at Cornell University)高级助理研究员、《日本战时医学暴行》(Japan’s Wartime Medical Atrocities)的联席主编马克·塞尔登(Mark Selden)说。但他接着表示,“我们不得不尊重特定情况下的历史数据。”
    
    《日本战时医学暴行》的撰稿人、《731部队:生物武器犯罪真相》(Unit 731: The Truth about Biological Weapons and Crimes)的作者常石敬一(Tsuneishi Keiichi)说:“我没遇到过认真研究731部队历史的中国研究人员。因此我对新陈列馆不抱任何期望。我觉得关于石井四郎在中国的生物战活动,没有真正可靠、真实的研究材料。那些材料都在日本的图书馆和日本国立公文馆(Japanese National Archives),以及美国国家档案局(United States National Archives)和国会图书馆(Library of Congress)里。”
    
    在采访中,高玉宝解释了陈列馆背后的想法:
    
    问:为什么要修一座新的和731部队有关的陈列馆?
    
    答:731部队犯下的大规模、系统性罪行是反人类,反种族的。那些罪行必须被揭露和记录下来,这样人类才能牢记和平的代价,珍惜和平。
    
    欧洲的一些国家依然饱受战争之苦,这证明需有人不断提醒人类,和平多么重要。
    
    问:新陈列馆的建筑风格从何而来?
    
    答:对陈列馆的设想来自飞机失事后的黑匣子这个比喻。目的是想说731部队的原址就是一个黑匣子,记录了人类历史上最黑暗的一个时期。
    
    在展示这个黑匣子里的内容时,我们会发现曾经发生过什么,并牢记从这场灾难中汲取的教训。我们让陈列馆四周的地面看着就像裂开了一样,从而显露出这个黑箱子。
    
    问:设计师是谁?
    
    答:是华南理工大学何镜堂教授领带领的一个团队。我们和中国很多团队都谈过,何教授的理念是最好的。
    
    他们设计过上海世博会的中国馆和南京大屠杀纪念馆。中国馆证明他们能负责大项目,大屠杀纪念馆则证明他们能处理二战这个主题。
    
    问:什么时候开始施工的?
    
    答:原来的楼里有一小块地方被用做陈列区,但地方太小了。而且为了保护建筑,我们不能无限制地放游客进来。2014年2月,我们开始画图纸。施工是2014年11月开始的,今年8月完工。
    
    问:参观人数怎么样?
    
    答:从对外开放到9月18日,陈列馆每天平均接待7000到10000名游客。
    
    以前,每年有大约40万人来参观。现在,在一个月多一点的时间里,我们就迎来了27万观众。
    
    问:展览的最后明确表示美国出于自己的国家利益而没审判731部队的罪犯。你担心这可能会影响中美关系吗?
    
    答:我们的格言是:记录历史,忽略政治。我们是历史学家,不是政客。我们的工作是根据了解到的情况,尽可能客观地研究和呈现历史。只要历史真相得到恢复,我们的工作就完成了。我们不会出于政治考虑而歪曲历史。
    
    问:应该如何帮助拨正731部队这段历史对中日关系的影响?
    
    答:我们找到了其他一些个人和组织,包括日本的历史学家和学者,他们也对公开和研究这个历史时期感兴趣。
    
    我们想把所有致力于这件事的人聚集在一起。我们和日本的历史学家、艺术家和几十个团体有广泛的合作。我们刚接待了一个300人的团,他们是从日本来参观陈列馆的。
    
    狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。
    欢迎在Twitter上关注本文作者@dktatlow
    翻译:纽约时报中文网
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3081219


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光 (图)
·日本亲王看抗战:中共必猖獗
·抗战历史真相:中国多少军人死于抗日战争?
·宋剑耕: 湖南•芷江——抗战受降城 (图)
·抗战老兵:不能因为政治而湮没在历史长河中 (图)
·中共抗战王牌特工:举世罕见的五重间谍 (图)
·山月:为什么应该恢复抗战胜利纪功碑 (图)
·辛灏年:揭示中共抗战不打日军专打国军的真相 (图)
·巨幅国画长卷《浩气长流》描绘超党派中国抗战史 (图)
·老兵看抗战神剧:都是乱编 哪有那么容易 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·殷敏鸿:抗战结局:中国惨败于苏联侵华
·石晓在美国最大航空博物馆展示B-29结束二战和抗战的重要性 (图)
·抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队 (图)
·纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大 (图)
·中共抗战时期延安的“换嫩妻”故事
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎么了?
·谁是抗战中流砥柱?看击毙日军数 (图)
·少将驳郝柏村:抗战敌后和正面战场同样重要 (图)
·王奇生:中国何以取得抗战最后胜利 (图)
·一个国民党抗战烈士遗孤双十节致中共首脑习近平的信
·重庆公民韩良宣传抗战真相被拘留 索要拘留证遭拒 (图)
·辽宁九旬抗战老兵被克扣生活费 9年上访无果
·中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议 (图)
·99岁抗战老兵失联3年被找到 家人欲给其庆百岁寿 (图)
·反法西斯抗战胜利阅兵式结束出现武警退役潮 (图)
·中共抗战大阅兵:网友借机纪念“六四”大屠杀 (图)
·多图:抗战胜利70周年纪念日官方如临大敌 (图)
·国际热议中国抗战纪念活动:传递和平与强国信号
·习近平在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话
·习授陈香梅抗战纪念章 生死之交喻友人 (图)
·纪念抗战胜利中国停播娱乐节目五天 舆论质疑
·12位“中国人民的老朋友”获颁抗战纪念章 (图)
·透视中国: 北京抗战阅兵与历史回顾 (图)
·北京军区原政委刘振华获颁抗战纪念章 (图)
·抗战阅兵总策划:观众服务含国旗 饮用水和风油精
·明天抗战阅兵全部流程公布:万只和平鸽飞向天空
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·9.3阅兵 纪念抗战70周年大会邀请函 (图)
·陈永苗:抗战与基督教
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·朱欣欣:我们拿什么纪念抗战? (图)
·林晓:纪念抗战胜利,怀念郑老伯
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·「纪念国军抗战·光復民国大陆」研讨会第三天报道
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·何清涟:还原历史真相,是纪念抗战的最好方式
·李怡:「抗战胜利暨反法西斯70周年」释义
·黄昱帆:红色的阅兵式,蓝色的抗战史? (图)
·阅兵前,中共党国应为镇压抗战抗日国军道歉谢罪/淳于雁 (图)
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·施卫江:我对中国抗战史的看法
·抗战胜利70周年宣传中的形而上学/岳可军
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·洪振快:中国官方和民间就纪念抗战形成新对抗
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。