[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李鹏拿大学生言论刺激邓小平
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年6月20日 转载)
    
    来源:明镜网    
     (博讯 boxun.com)

        “六四”是中国埋藏的最大的政治炸弹,必定被重新评价,相关领导人物注定被追究历史责任。过去二十多年来,一些领导人物为自己留下了辩护词,其中包括时任中共中央总书记赵紫阳和国务院总理李鹏。
        这里,我们将赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正《赵紫阳还说过什么?》、张良《中国六四真相》,与李鹏《六四日记:关键时刻》中对“六四”主要人物的不同叙述和评价,集中并列,以作对比,读者可以从中辨明真假,透视中共高层错综複杂的矛盾。
      24日晚上,李鹏主持召开了政治局常委碰头会议,杨尚昆、乔石、胡启立、姚依林、万里、田纪云、李铁映、李锡铭参加了会议,陈希同代表北京市委参加,何东昌代表国家教委参加,袁木、曾建徽以部门负责人身份参加。和杨尚昆一样有权列席常委会议的薄一波没有参加这次会议。
      会议一开始,李鹏就说,“今天主要听取北京市委和国家教委关于首都高校情况和社会发展动向的彙报。众所周知,自胡耀邦去世到今天,首都几十所高校学生已由写大小字报、上街游行、罢课发展到公开成立非法学生组织,极少数人操纵并利用了学生,形势已经十分严峻。”
      会议结束时,李鹏向杨尚昆建议,“尚昆同志,您是否徵求一下小平同志的意见,请他老人家听听一下常委的彙报?”杨尚昆说,“我去跟小平说,争取明天上午到他那裡去。”
      25日上午9时,邓小平在家中听取了李鹏、杨尚昆、乔石、胡启立、姚依林、李锡铭、陈希同等人的彙报。
      李鹏首先代表政治局常委彙报,李鹏说:“小平同志,根据形势的发展,昨天晚上,我们在家的常委听取了北京市委和国家教委关于首都高校情况和社会发展动向的彙报。我们一致认为,目前北京的局势已经十分严峻。”李鹏继续说:“游行呼喊的一些口号和大字报公开反党反社会主义,叫嚣要为清除精神污染和反对资产阶级自由化翻案。把矛头直接对准以您为首的老一辈无产阶级革命家。”
      李鹏说:“还有的公开要求政府下台,胡说什麽要公开研究和讨论现有中国政治和权力问题。实行普选,修改宪法。开放党禁报禁,取消反革命罪。北京、天津等一些高校已经出现了非法学生组织。”
      “什麽?”邓小平耳背。陈希同大声说:“非法学生组织。如北京大学一些学生学波兰的团结工会在北大成立‘团结学生会’。”邓小平点头。
      李鹏说:“这些非法组织少数头头背后还有人指使。”“目前北京已发生连续两次衝击新华门事件,长沙、西安出现了四二二打砸抢烧事件,武汉也已多次发生学生在长江大桥游行、堵塞京广大动脉事件,这些都严重破坏了社会的安定团结,扰乱了社会秩序。我们常委的几位同志一致认为,这是一场动乱,必须依法儘快予以制止。”接下来,李鹏向邓小平彙报了中央常委碰头会的原则意见。
      下午,经李鹏提议,曾建徽执笔起草了《必须旗帜鲜明地反对动乱》的人民日报社论(即四.二六社论),经胡启立、李鹏审定后,决定于当晚中央人民广播电台、中央电视台的新闻联播节目中播出。四.二六社论基本按照邓小平讲话内容起草,社论主要观点如:“这是一场有计划的阴谋”,“其目的是搞散人心,搞乱全国”,“其实质是要从根本上否定中国共产党的领导,否定社会主义制度”,“这是摆在全党和全国人民面前的一场严重的政治斗争”等,均为邓小平原话。
      有人利用学生的过激言论来激化矛盾,把党和政府推到和学生尖锐对立的地位。经过改革开放,学生批评领导人本来算不了什麽事,发泄一下而已,并不意味著这些人要推翻我们的制度。但是把学生批评邓的话集中起来说给邓听,对老人是极大的刺激。这些人还把学生中少量的、零星的、分散的过激言论说成是学潮的主流,说斗争矛头指向邓。由于邓多年形成的以“阶级斗争为纲”的思维方式,所以一听到李鹏的彙报就发表了那样的讲话。这恐怕是主要原因。
      我在朝鲜时,4月24日常委会纪要和邓的讲话通过使馆传给了我。我回电表示:我完全同意小平同志对付当前动乱所做出的决策。这些文件发给我,我就必须表态,也不能表示不同意见,因为我在国外不瞭解国内的情况。但我没有对常委纪要表态。看了邓的讲话,当时我脑子裡马上的一个反应就是又一场反对自由化的运动要来了。我倒没有想学潮平息不了,因为我并不认为这是一个很大的问题。我担心的是十三大以来的改革特别是政治改革的势头受到损害,因为邓认为,学潮的原因是长期反自由化不力。
      晚上我在批阅大批文件和简报的同时,不断接到公安,安全,教委负责人关于各地学生动态的电话,电报。处理完这些事,已过深夜12时。我静静地陷入沉思,不仅向自己提出两个令人费解的问题。
      第一个问题,赵紫阳说他最敬重邓小平同志,对邓的指示从来不折不扣加以执行,为什麽在这次学潮中,却反其道而行之。就在3月4日,邓小平和赵紫阳谈话说:“我们搞四化,搞改革开放,关键是稳定”,“中国不能允许随便游行示威”,“如果天天游行,什麽事也不要干了”,“中国不允许乱”。这是针对国际上一些社会主义国家如波兰,匈牙利否定共产党的领导,搞政治多元化,出现社会动乱,以及在中国西藏拉萨发生民族分裂分子骚乱事件讲的。邓小平言犹在耳,但赵紫阳对目前的学潮,事实上是抱以纵容的态度。
      第二个问题,学生为什麽非要向我递交请愿书,而不是向赵紫阳递交?学生请愿书的中心意思是要求重新评价耀邦同志,为他平反,这本来应向总书记提的有关党务方面的问题,耀邦在政府中并没有职务,为什麽向政府总理提出。我判断,让学生向总理递交请愿书,事前是有预谋的,他们把斗争的目标对准我,把我推到第一线。对“文化大革命”中造反派这一套惯用的手法,我太熟悉了。那时,造反派总是先把领导人引出来,公开亮相,然后再借群众的力量把领导人搞臭。
      4月24日晚8时,常委碰头会是关键的一次会议。大家意见空前的一致。认为形势严峻,是一场有组织有计划的旨在打倒共产党的政治斗争,必须旗帜鲜明地採取得力措施,加以制止。方针是首先稳住北京,进而稳住全国。北京市委表示,纸要中央态度明朗,我们就能发动群众,挽回局势。组织上,通过乔、胡、李铁映组成领导小组,负责第一线处理学潮。
      接小平同志电话,明天上午10时去见他。
      据可靠消息反映,追悼会结束后,赵下午就去打高尔夫球,真是放得下心。
      4月25日10时,去小平同志处。我和尚昆去的。他听完我们简单彙报后,讲了一篇话。他确定当前是一场否定共产党的领导、否定社会主义制度的动乱,必须态度鲜明儘快地加以制止。中午,我根据笔记口授秘书,把邓的谈话要点整理出来了。下午3时,我再次召集常委碰头会,传达邓的指示。决定三大系统,中央、国务院和北京市,传达常委会精神和邓指示精神。
      4月26日,《社论》在昨晚广播之后,形势开始发生变化。各级领导和党团员振作起来了。北京市委下午开了万人大会,江泽民在上海上午就开了会。北京市街头和电线杆上的小字报已一扫而空。
      胡启立和曾建徽来,送审一个电视新闻,是通过一个座谈会澄清我为什麽没有接见学生的问题。新闻片软弱无力,我没有同意发表。
      江泽民同志下令对经济导报进行停刊整顿,钦本立停职。
      今天,人民日报头版发表了一篇题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论。《社论》是胡启立同志根据小平同志的谈话精神,组织有关同志起草的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890701
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳学运时惊叹:李鹏趁机下手真是快
·李鹏泄密:“六四”军事政变的真正意图 (图)
·李鹏泄密:六四军事政变的真正意图
·1989年彭冲同邓小平、李鹏斗法(图)
·1989年10月1日 陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上(图)
·邓颖超临终唤“李鹏”
·“4821”案:李鹏等人被打成特务
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·揭秘:江泽民李鹏等老常委的卸任生活 (图)
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·李鹏女儿借机声明:父亲身体很好 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·吕聪敏:我如何给李鹏总理当了10年秘书!
·李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外(图)
·李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
·李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
·《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
·严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
·胡锦涛親自指示阻止出版《李鹏六四日記》
·李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
·吴仪闺中好友泄密, 爆李鹏要出版六四日记(图)
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·于幼军哪去了?/李鹏飞
·李景强:致李鹏的信
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。