页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

徐秦对人权律师不断被执法感到不解和愤怒
(博讯北京时间2018年1月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    独立人权观察员对中国的人权律师不断被执法感到不解和愤怒
    
    继709人权律师被捕、被判刑事件后,北京人权律师余文生、山东人权律师祝圣武被吊销执照,多名律师被停业整顿,几天前,余文生律师疑因修宪建议被刑拘,今天又惊闻广东人权律师隋牧青突然被广东省司法厅宣布吊销其律师证。
    徐秦就广东省司法厅给隋牧青律师的《行政处罚预先告知书》的两个处罚的事实依据和法律依据,质疑如下:
    1、广东司法局吊销隋牧青律师,采纳的第1个当事人违法事实的程度及处罚结果(姑且认定当时的处罚合法),作为四年后的今天广东省司法局吊销隋牧青律师证的事实依据,疑为失效。
    《行政处罚预先告知书》中,列举的第1个事实依据,并明示:2014年4月8日,隋牧青律师有违反《律师法》第四十九条第一款(六)扰乱法庭秩序的行为,受到北京海淀区法院1000元罚款的行政处罚决定。本观察员从其处罚结果判断隋牧青律师当时所受的处罚应该属于司法或行政警告范畴,且该《行政处罚预先告知书》中并未指控隋牧青律师在2014年遭遇行政警告处罚后,被警告处罚情形再度发生。然而,根据《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第四十条“律师在受到警告处罚后一年内又发生应当给予警告处罚情形的,应当给予停止执业三个月以上一年以下的处罚;在受到停止执业处罚期限未满或者期满后二年内又发生应当给予停止执业处罚情形的,应当吊销律师执业证书。”规定,故本观察员认为该《行政处罚预先告知书》提供吊销其律师执照的第1个事实依据无效。
    2、广东司法局吊销隋牧青律师执照,采纳的第2个当事人违法事实依据与其提供的《律师法》第四十条第(八)项,《律师执业管理办法》第三十九条第(五)项法律依据没有明确的关联性。
    《行政处罚预先告知书》显示的隋牧青律师违法事实是:一是律师在看守所会见当事人时给当事人拍照,二是将律师的当事人的照片和材料准备带离看守所,隋牧青律师不听劝阻,采取了无理吵闹、纠缠的方式,拒绝配合民警执行职务,后受到了当地派出所行政警告处分。
    本观察员认为,首先,该事实依据,事实陈述不清。首先,律师会见当事人取证(包括拍照),带走当事人提供的案件材料,为当事人保密,拒绝无关人员检查、没收,是律师的权利和职责。如果律师的行为合法正当,那么隋穆青律师拒绝配合警察不当要求,并据理力争就不能用“无理吵闹、纠缠”来评价事实。其次,《行政处罚预先告知书》对这一事实应用的第一个法律依据《律师法》第四十条第(八)项,明显不关联;第二个法律依据《律师执业管理办法》第三十九条第(五)项“法律规定的妨碍、干扰诉讼、仲裁或者行政处理活动正常进行的其他行为。”,如果对应的事件,是律师在依法履行本职工作,为捍卫自己和当事人的合法代理和被代理权益过程中,与干扰正常会见的警察据理力争,就不存在违法,而是警察在滥用职权违法。    
    由于,该处罚决定目前还在预告阶段,被处罚人还有一个抗辩的机会,其实也是广东司法厅最后能否维护法律尊严的机会。我个人认为依法治国不但是习近平先生的中国梦,也是广大法律人的追求及14亿中国公民的企盼。我在此善意提醒广东省司法厅厅长,任何有组织的司法行为,档案里都会记录下每个人权案件主要参与人和领导的批示,任何法律不公的司法裁定的即时负责人,都有可能受到法律的后续追责。
    作为中国独立人权观察员,祝愿所有涉案执法人和被执法人能够心怀坦荡的接受历史的拷问!
    
    中国独立人权观察员徐秦
    2018年1月23日
    
    附:
    
    1、隋牧青律师生活照
    
    徐秦对人权律师不断被执法感到不解和愤怒

    2、《行政处罚预先告知书》
    
    徐秦对人权律师不断被执法感到不解和愤怒
    徐秦对人权律师不断被执法感到不解和愤怒
    徐秦对人权律师不断被执法感到不解和愤怒

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2500133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐秦:强烈谴责北京国保颠覆中共宪法,随意构陷余文生
·徐秦通报因受公安局邀约信访被抓后的情况
·见证公民冯正虎人身自由权被随意践踏(后续1)/徐秦
·见证公民冯正虎人身自由权被随意践踏/徐秦 (图)
·“民主法治公平正义”中共19大开幕式的昙花?/徐秦
·徐秦:致被抓走的丁家喜律师和沈阳国保 (图)
·滥用公权力非法酷刑者反告被酷刑者反抗有罪/徐秦 (图)
·徐秦:耿彩文女士因参与主持《人权专题讲座》被强迫旅游
·徐秦:就伍立娟被失踪致潜江市公安局长的短信 (图)
·徐秦:强烈谴责两会期间警察非法限制公民人身自由 (图)
·徐秦:请当局回到执政前的承诺:自由民主宪政 (图)
·徐秦为秦永敏无罪辩护
·徐秦:一个弱女子的呐喊
·徐秦:上海公民于人大和高院大集访(第21期)
·秦永敏案庭前会议后/徐秦
·徐秦:秦永敏妻子赵素利被国宝“失踪”生死未卜
·徐秦:请各界关注秦永敏妻子及两个上学的孩子
·徐秦:公开信呼吁习近平无条件释放秦永敏夫妇 (图)
·希望警察能够回到正常的公安轧道上来/徐秦 (图)
·中共两会法制民危?/徐秦
·徐秦通报因信访被抓后的情况
·徐秦廣州遊記之回程 (图)
·江苏维权人士徐秦广州举牌争民主 遭国保遣返
·江苏徐秦在广州街头声援良心犯遭强制遣返
·十九大维稳 徐秦出行受阻被强制送回老家 (图)
·徐秦:刘正清律师昨天未能顺利探望秦永敏 (图)
·玫瑰团队成员徐秦遭遇官员和警察骚扰 (图)
·徐秦出境赴香港被阻止 正在接受调查
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续3) (图)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续2)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续1)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道 (图)
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·徐秦:"征集游行示威参加人公告"发出后情况通告
·赵素利失踪20月 徐秦发起游行征集 (图)
·徐秦:就秦永敏妻子赵素利下落质询武汉国保瞿佑平 (图)
·徐秦:狱中秦永敏唯一要求——查明妻子赵素利下落
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·广东劳工NGO人士朱小梅、徐秦获释 (图)
·失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕 (图)
·徐秦不自杀不妥协无致命疾病声明
·徐秦写给张懿昶的信 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·中国人权观察员徐秦发表独立活动声明
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)
·徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座 (图)
·中国人权观察徐秦:秦永敏先生获奥斯卡人权奖感言 (图)
·视频:徐秦为秦永敏无罪辩护
·徐秦病床前感慨来自武汉的玫瑰芬芳 (图)
·饭醉歌/徐秦
·徐秦关于玫瑰团队的郑重声明 (图)
·徐秦:中国人权一惨遭7月雪,谁之过——紧急关注周夏天(续篇二) (图)
·徐秦:我的老师刘兴联荣获“山巅”之罪的由来及昭示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。