页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

南非国家电力公司腐败爆出中国企业电力合作丑闻
(博讯北京时间2018年1月21日 来稿)
    谁在分3300万美金的合同签约费?
     最近两天南非本地各大媒体纷纷发问,是谁在分3284万美金(签约费为4亿兰特,按照美金对兰特12.18计算)的合同签约费?在南非注册的“华融能源非洲有限公司“于2017年10月28日与南非国家电力公司(Eskom)在南非约翰内斯堡签署了第一期金额为20亿到60亿美金的结构性融资方案。但是这个协议在最近1年来的南非民众要求针对国企反腐败的浪潮中,被当地媒体揭发出来,该合同与该电力公司的其他触目惊心的腐败问题一起在南非引起轰动,南非国家电力公司(Eskom)是世界上第七大电力生产和销售综合性电力企业,拥有世界上最大的干冷发电站,供应南非95%和全非洲45%的用电量。
    该笔交易双方为南非国家电力公司Eskom和“华融能源非洲有限公司”,去年的10月29日的央视中文国际CCTV4也做了报道,自豪的称为“走出去,南非将用上中国电”; 随着南非国家电力公司的首席财务官Anoj Singh自全年底被停职调查以来,这笔交易和公司的其他巨额不法交易一起被揭露出来。根据南非媒体和英国法律公司“White & Case”的调查,在南非注册的“华融能源非洲有限公司”表面上看起来它的北京母公司“华融资产管理公司”有联系,但是实际上它只是在南非专门为Eskom的电力交易临时设立的;关键问题是这笔3300万美金的巨额“签约费”需要支付到在维京群岛注册的离岸公司“Ideva International”,而这个离岸公司的全资所有人就是“华融能源非洲有限公司” 的董事长陈建宝一个人,根据英国法律公司“White & Case”的调查,这个离岸公司和北京的“华融资产管理公司”没有任何利益关系,而且签约的主体“华融能源非洲有限公司”在北京的“华融资产管理公司”网站上也根本就找不到任何痕迹,南非国家电力公司Eskom的财务和法律部门曾经质疑这个“华融能源非洲有限公司”为这个融资做了什么,为什么要支付这笔巨额签约费?而这笔签约费却又要支付到董事长陈建宝自己全资拥有的离岸公司“Ideva International”那里,而这个离岸公司却和那个北京的“华融资产管理公司”表面上没有任何联系。这个“第一期金额为20亿到60亿美金“到底是谁出?这笔巨额签约费到底是谁在分?南非国家电力公司Eskom的首席财务官Anoj Singh一定是脱不了这个关系,但是这也牵出来所谓的“华融能源非洲有限公司”或者“华融资产管理公司”,背后是谁和南非国家电力公司Eskom的人一起分这笔3300万美金的巨额签约费。在这笔交易在2017年10月27日签订后,这个“华融能源非洲有限公司”在3天内给南非国家电力公司Eskom开出了全款的60%含税发票2180美金,按照南非国家电力公司Eskom的流程规定,公司在收到发票后30天后必须完成付款。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4851142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉蔡家嘴变电站紧邻小学,国网省电力公司强奸民意环评作假!
·鲁能泰山曲阜电力电缆厂一名中层为何会被逼用刀捅腹自杀 (图)
·衙门口外想起了李保华——控诉信访衙门/安徽电力老工程师张均生
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·华北电力大学(保定)假期宿舍楼停止供电
·杭州一电力公司仓库平安夜突发爆燃 暂无人员伤亡
·江西电厂倒塌工程投资76.7亿 系江西电力重点项目 (图)
·中国将建造海上核电站,为南海人造海岛提供电力 (图)
·国家电网成功收购巴西最大私营电力公司股权
·湖南古丈县山体溜坍救援:通讯恢复 8处电力中断
·西安电力学院被指“非法集资” 涉及资金或超亿元
·华润电力原总裁王玉军被控贪污受贿 获刑10年半 (图)
·中国电力科学研究院原副院长邓永辉受贿判监10年 (图)
·雾霾导致京津城际列车电力故障 被迫中途停车
·中国电力新能源:李小琳辞任公司董事会主席
·上海电力公司原总经理冯军受审 涉案金额过亿
·国企混改:电力石油等试点放开竞争性业务 (图)
·李小琳在香港填词赠别中国电力:依旧笑回眸 (图)
·李鹏家族势弱 电力一姐李小琳终于被调职 (图)
·李小琳任大唐电力副总经理 业内:或带来连锁反应 (图)
·舆论漩涡中的“电力一姐”李小琳
·两大电力集团被查 李小琳去向惹关注
·国企反腐未止 又有"电力虎"落马 (图)
·电力一姐李小琳彻底出局 国资委找她谈话 (图)
·电力一姐李小琳性张扬上位无望 被外调大唐副总 (图)
·韩连潮:电力一姐李小琳必须引咎辞职 (图)
·韩连潮:中国电力一姐李小琳,你必须引咎辞职 (图)
·敲打"电力一姐"李小琳是为经济上"削藩"/紫荆来鸿
·王维洛:国有电力集团对西藏的经济掠夺
·徐辛夷:“肆无忌惮地挑战人民的容忍底线”的电力一姐李小琳(三) (图)
·徐辛夷:“肆无忌惮地挑战人民的容忍底线”的电力一姐李小琳(一)
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·中国电力“一姐”因啥高挂免战牌?
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·两次枪响与中国电力家族
·我们为电力局的别墅买单/沙克
·电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
·号外:湖南电力血案背后的内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。