[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

几百亿救灾款被贪污私分!汶川映秀之行让我怒火中烧
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2010年8月21日 转载)
     霍守鹏的日志
    
     这是本人从汶川地震中受灾最严重的映秀镇的灾民还有当地打工的民工的口中亲耳听到的话,已经没有必要再说什么了,这些话就是最强有力的控诉!如果有谁向置疑我这篇日志的话,请闭上您的尊口,到灾区走一趟!我知道我们同行几人势单力薄,根本不可能为这些灾民做些什么,但是我必定会尽我的全力让这种事情传播开来,并且说服一些媒体去报道这些事情! (博讯 boxun.com)

    
     1. 映秀农田全部被政府征用,映秀重建其间,映秀政府把镇封了,当地老百姓连生活来源都成问题,那里的老百姓除了出去打工或者卖地震纪念品,根本没有其他生活来源,所有生活必需品都得从都江堰运入,价格很高,灾民根本买不起。
    
     2. 地震捐款除了震后3个月映秀灾民每人每天1斤米1斤油和10块钱,此后一分钱也没有拿过。据媒体报道,截至2008年7月31日,全国共接收国内外社会各界捐赠款物总计592.49亿元,实际到账款物589.68亿元,而来自国家发改委网站的统计数据显示,4万亿里面有25%的资金总计10000亿都投向灾区重建(还有各省的援助资金,汶川映秀都是由广东援建,据灾民口述,广东东莞市给映秀镇灾民每人补贴800块钱,但当地政府给灾民的只有550块),四川受灾地区大部分都是一些小县城,本来人口就不多,受灾之后人口已经少掉了一半,据本人从灾民口中了解,映秀镇原本有人口1万五千多人,地震之后只剩下7 千多人,如果这些钱没被贪污没被滥用的话,现在怎么可能有这种情况?甚至灾民还要自己出钱买房,一平米1000多块钱!
    
     3. 灾后很多运送物资映秀政府由于调控失当等各种原因囤积不发,一部分物资久置发霉,竟将之烧掉!据灾民口述,成都基督教去了灾区之后给了灾民一批物资,本来打算马上分发到灾民手里,但当地政府让他们先回去,政府自己发,但之后这批物资已无踪无影,根本没有到达灾民手中。
    
     4. 汶川地震至今已快两年半,而映秀镇却还没建好,那些建好的寥寥无几的居民房里面还没住人,而且这些建得像别墅一样的房子都是外中内空,里面住房面积很小,听灾民及民工说,重建工程总是建建停停,政府公司总是拖欠工资,于是工人罢工打架事件时有发生,中央拨的款,国内外捐的款,既没有拿去建房子付工人工资,也没有拿给灾民,那么这些钱都到哪里去了?而且据灾民说,当地这些建得很好的别墅般的房子都是给当地政府官员住的,并不是用来安置灾民的,别墅对面还有大面积的配套花园,这种情况在汶川也有很多。
    
     5. 国发(2008)21号《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》明文规定安居房免征城镇土地使用税,转让时免征土地增值税;对地震中住房倒塌的农民重建住房的,在规定标准内的部分免征耕地占用税。而对于免息政策也有各种规定。为什么居民买房还要贷款交税交息?地震后老百姓还剩下什么?买什么房?国家文件规定,灾民住房贷款每人可以贷两万,按道理灾区贷款应该免息或者延息,但当地政府和银行要求灾民在签了贷款协议之后马上先支付利息,一年利息是500多。我越往震源地中心走,看到有不少人家还住在地震后早已残破不堪的危房里,有些还住在帐篷里,映秀人迄今连喝水都成问题,洗澡还在那岷江的脏水里洗!
    
     6. 中央政府视察灾区,映秀政府非但不加紧重新工程,相反大搞绿化,搞卫生,来几次搞几次,把中央各省政府的捐款拿去搞这些,而且,为了不让来视察的领导看到那些还住在危房里的村民的房子,政府特地花高价从外面弄来一些竹子把灾民的板房遮住,来一次,买一次灾民没钱不愿入住新房,政府为逼村民入住以蒙骗中央以及千千万万关注着灾区的同胞,居然把灾民住的应急帐篷烧掉!
    
     7. 旅游公司花钱新建了映秀地震博物馆,征了村民的地,给每亩地补贴了11万块钱,这些钱全部被政府拿走,政府只答应给村民5万,这5万里面还要交5千的税,而且除非村民把房款交齐,政府才会把钱还给他们,否则就从这里扣房款!
    
     8. 震后灾区本来建了板房,至少让灾民还有安身之处,而映秀政府居然把这些板房拆了之后全部高价卖给外面,村民想去买,他们不卖,卖得的钱村民也没得到一分!
    
     9. 还有一个当地居民告诉我们的事。当时,地震灾区有很多用来消毒的喷雾器,堆成了一座小山,之后,中央下了清仓的指令,让政府把仓库里的物资都发给百姓。映秀的百姓由于需要得到这些喷雾器,就向当地政府要,政府不但不给,还把那些拿喷雾器的居民当成是小偷!之后,为了完成清仓的指示,当地政府把这批喷雾器运到外地去烧毁,整整烧了几天几夜!
    
     事实摆在这里,各位见仁见智! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
  • 汶川地震灾区震后次生灾害“潜伏”两年集中暴发(图)
  • 汶川遇泥石流灾害 三分之一安居房浸在水中
  • 汶川泥石流 抗洪排除险情(图)
  • 映秀成孤岛 汶川灾区遭暴雨泥石流袭击(图)
  • 四川岷江冲进重建后的汶川映秀镇(图)
  • 四川岷江改道冲进汶川映秀镇 板房医院被冲毁(图)
  • 汶川泥石流致41人失踪 一教学楼底部出现裂缝(图)
  • 汶川泥石流在岷江河段形成堰塞湖/图(图)
  • 汶川发生泥石流灾害致213国道阻断医院被冲毁
  • 汶川发生泥石流灾害 213国道阻断医院被冲毁
  • 四川汶川境内山石滑落引发车祸致1死4失踪
  • 汶川县原址重建新城 广场可变成“诺亚方舟”
  • 汶川地震极重灾区什邡市打响灾后重建“百日会战”
  • 汶川贫困学生缺生活费、北京地裂建筑物损坏、湖州地面沉降等消息数则(图)
  • 北川大量家庭因汶川地震致贫 穷困学生缺生活费(图)
  • 广东举办招聘会对口支援汶川劳务输出
  • 汶川地震博物馆浪费几十亿/雷崇功
  • 汶川档案解密:首批伞兵空降失败痛哭
  • 汶川重建两周年 北川老城15日起适度开放(图)
  • 廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
  • 何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
  • 钱钢:玉树汶川连续悲剧
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 汶川5000米以上高空盲降
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。