[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“吃吃喝喝”算不算腐败
(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    来源:人民论坛
    公款吃喝,一直备受诟病,却屡禁不止,甚至愈演愈烈。这一现象的成因很多,而对其性质定位欠准确。一些人认为,公款吃喝不同于贪污受贿、敲诈勒索、滥用公权、买官卖官等官场腐败行为,性质没有那样恶劣,危害没有那样深重,似乎算不上腐败,充其量是一种可大可小、人人有份、难以责罚的不正之风。因而
     对批评、禁止之声置若罔闻,我行我素。 (博讯 boxun.com)

    
      公款吃喝的危害性,只要定睛观察,就不难看清:
    
    挥霍公款,浪费巨额财政资金。不少人借机大慷国家之慨,吃喝规格步步高攀,饭店不厌豪华,饮食不厌精美,烟酒不厌“极品”,一餐动辄成千甚至上万元。群众讽刺说“一桌饭一头牛”,毫不夸张。据报道,2002年全国公款吃喝花费2000亿元,相当于吃掉了一个三峡工程;2005年花费6000亿元,为当年全国国防开支的三倍。将这些资金用于国家建设和扶贫济困,能产生多大效益!可见,无数张贪馋的嘴,是在吞饮人民的膏血,是在消解国家建设的速度,是在蚕食中国特色社会主义大厦,危害甚烈。
    
    助长一些人腐化堕落甚至犯罪行为。有些人不仅将公款用于吃喝,还搞邪门歪道,化公为私,甚至干出更加卑劣的事来。
    
    败坏党风和社会道德风气。“酒杯一端,政策放宽”。许多违规违纪的事情,就是在这种“礼尚往来”中促成的。这样,以人情俗礼冲击党纪国法和各项制度,破坏了国家政策的权威性,亵渎了神圣的党性原则。
    
    毒化人们的心灵,惑乱是非、荣辱观念。公款吃喝成风,造成谁挥霍公款越多、参与公款吃喝的规格越高,谁越有身价、越有人缘,反之,就没面子、被人漠视、被边缘化。一个人在酒场的角色甚至能影响其在官场的角色。这就使一些人挥霍公款不以为耻,反以为荣,长此以往也可能使党内和干部队伍内人际关系庸俗化、势利化。
    
    破坏党内和干部队伍内的团结与和谐。一些人互相宴请的一个重要目的,是借以联络感情,笼络人心,甚至拉帮结派,结党营私。
    
    妨害党和政府的威望,损害干部队伍形象。基层群众对别的贪腐行为见得较少,而对身边的干部挥霍公款看得真真切切。人民的血汗被无端糟蹋,群众极为不满。这是党群干群关系被疏离的一个直接原因。
    
    妨害工作和学习。时常请吃与被请,忙于应酬,势必无法专心于工作和学习。
    
    造成依靠公款消费支撑的虚假经济(特别是高档餐饮业)繁荣景象,有害于正常的经济秩序。
    
    蝗虫虽小,一旦集群成阵,飞起来能遮天蔽日,落下去能啃得地上寸草皆无。公款吃吃喝喝,看似平常琐事,其实腐败性质昭然,为害程度尤烈。
    
    温家宝总理在3月18日全国人大会议闭幕后会见中外记者时说:“我要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。”狠刹公款吃喝风当是财政体制改革的重要内容。在认清公款吃喝的腐败性质的基础上,还必须在法律和制度建设上下大功夫,从根本上扭转公务接待方面法律失范、制度失准、监督失效、管理失控的混乱状况,使公务接待保持正常、合理、纯洁的局面。如此,国家幸甚,人民幸甚,广大干部幸甚! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。