[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
(博讯2007年2月06日 来稿)
     经历了几十年的风风雨雨,走过了崎岖坎坷的道路;有过辉煌的史页,也犯过一些错误;给予过人民?爱,也伤害过他们。国家的当政者,请听听一个普通草民从内心深处掏出的逆耳忠言。
          
       一、依法治国,建设法制政府,依法行政,构建和谐社会,请当政者言行一致,用好已有的法律,纠正曾经和正在进行的违法、非法行政。 (博讯 boxun.com)

          
      “经租”、“私改”“政策”、“文件”的制定实施中,当时正在生效的国家宪法(1954年颁布),对公民的私有财产有明确的规定。它们是:第十一条、国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和各种生活资料的所有权。第十二条、国家依照法律保护公民的私有财产及继承权。这以后的国家各部宪法、法律都没有某个政党、政府、社会组织或个人可以任意非法剥夺、侵占公民合法私有财产的规定。相反,都是规定保护公民的合法私有财产。十六届三中全会以来,当政者更是表示要加快国家的法制化建设进程。修宪,实施依法治国、依法行政方略,明确规定“公民的合法的私有财产不受侵犯。”
          
      共产党执政政权下的人民政府,是中国现有的唯一合法政府。由合法政府颁布实施的国家法律,应该具有绝对的权威性法律效力,其对在此覆盖范围内的一切应该具有绝对至高无上的约束力。但就“经租”、“私改”政策的出台、实施来说,却无不彰显国家法律其尊严的虚无和约束力的软弱!“经租”、“私改”政策一实施就是近半个世纪,且从目前我们所能接触、了解的官方层面还看不到其废止、纠正的迹象——虽然它早已成为历史所抛弃的垃圾。它不仅未被继续执行、实施——继续对公民合法私有财产进行“经租”、“改造”,还被现今的政策在事实上所否定、纠正。但它所造成的恶果,却仍被某些既得利益者等顽固地维护着。它还被某些人作为法宝用来坚持违法行政,继续非法强占公民合法私有财产,继续制造社会不安定,不和谐因素的依据。
          
      “经租”、“私改”的“政策”“文件”和“私改”的具体作法,事实证明是非法的,法律和相关学界有识之士也有论述、阐释。既是非法的,为什么在今天执政、行政者“依法治国”、“依法行政”的现实中国却迟迟得不到法律的约束、规范和纠正?为什么国家法律、国家执政、行政者的行政要求,一到地方就面目全非,完全不是那么回事?
          
      我们的维权信访中,得到的答复均是,政府对“经租房”的解决,清退发还给房主,还要等国家全面的政策出台和法律上的确认。不知发此话者所代表者为谁?他还要“等”什么“政策”,还要谁来“确认”?
          
      先说法律上的“确认”。“经租户”们的房产从建国初起,到被非法剥夺、侵占,乃至后来的“落实政策发还产权”,就已被政府承认其合法的私有性质。
          
      1、通过政府地籍管理部门的审验核查、认可。
          
      2、政府税务部门经查验核实,并据此收取房主的房地产税。
          
      3、被“经租”期间,政府支付房主租金。
          
      4、在“经租”的整个过程中,乃至后来非法剥夺房主产权至今,政府未与房主签订任何协议、合同,或履行正式、合法的产权转移手续。所有的房产产权转移、变更,均是政府背着房主单方面非法的“黑箱操作”。况且,自始至终,政府在各种相关法律条文中都承认被“经租”房屋房主的房主地位。
          
      有此诸条,“经租房”的产权不是“经租房”房主的,能是谁的?只要政府真正依法行政,谁能改变原房主主人的地位?!还要何种“确认”?还要谁的“确认”?还要怎样“确认”?
          
      如果某些人出于某种目的,硬要“确认”的话,那么试问,还需要不需要“确认”祸国殃民的极左路线该不该肃清?“文化大革命”该不该否定?还需要不需要“确认”该不该制定、遵从《宪法》——不论是国家的第一部宪法还是后来的新宪法?还需要不需要“确认”,要不要“保持共产党的先进性”——完全、彻底为人民谋利益或是完全、彻底为谋人民利益?还需要不需要“确认”,要不要“依法治国”?要不要“执政为民”?要不要“依法行政”?要不要构建和谐社会?要不要人民安居乐业?要不要国家的长治久安?还要不要老百姓活下去?……
          
      再说等待发还产权的政策出台。
          
      1、既然国家各部《宪法》都保护公民的合法的私有财产,进而规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”,而我们被“经租”的房产又属自己合法的私有财产,理应受到宪法、法律的保护。当年的“私改”、“经租”本身就是非法地剥夺、侵占公民的合法的私有财产。于理于法都应及时纠正,归还产权。还有什么理由推诿,还需要什么政策?这仅仅是一个简单地改正错误,“完璧归赵”,把被强抢的财产归还原主的事啊!
          
      2、国家的法规、政策都必须依据《宪法》制定、实施,不得与《宪法》相抵触。事实明摆在这里,历史也已证明,当初的“政策”、行政做法应拨乱反正。《宪法》明确规定该怎样作,难道还要“政策”来佐证《宪法》的正确?如果《宪法》不抵“政策”,那制定《宪法》还有什么作用?难道说它只是茶馆、酒肆招揽生意或标示此馆此店可能卖什么货色的幌子?
          
      3、当年以及现在强行剥夺、继续强占公民合法私有房产的“私改”、“经租”的依据,均为国家部门的行政文件,它们既不是国家法律、法规,也无任何国家法律、法规作依据。而房屋产权的变更或转让,应该根据有关法律的规定。“私改”、“经租”转换产权其做法本身就是非法的,既是非法的,为什么不及时纠正改过,还等什么?难道还要规制政党、社会组织等的国家法律来迁就“政策”,或是国家法律受制于“政策”不成?
          
      4、“内乱”结束后,国家就有私房“政策”,规定“落实私改政策发还产权”。只是在此“政策”落实过程中的具体操作上,存在一些违法的成份,只针对“侨产房”,或是社会“名流”、某些权贵等,而没有做到一视同仁,对所有“经租户”“落实政策发还产权”。这种把一个国家的国民如封建统治者,人为地分为若干个等级的做法,难道该是口口声声“为人民谋利益”的共产党所应为?难道这种践踏国家宪法、法律的行政作为应该用于主导构建和谐社会??
          
      5、“一个国家政府的行政是有延续性的”。上届政府未完全解决的,因政府自身错误造成的历史遗留问题,理应由继任行政的政府解决,按已有的政策,维持原有合理、合法的部分,纠正其不合理和非法的部分,及时依法行政予补救、纠正改过。
          
      综上诸点,政府在纠正自己曾经的错误,处理历史遗留的问题上,还有什么“理由”推诿拖延?还要挨到何时?难道真要把维权者拖死,要他们知难而退,“识相”地自己放弃?或是逼使公民为求生存,为维护自己的合法权益采取其它方式?
          
      近来,某国家行政主管部门、某地方政府还公然出台文件,肯定早已被执政者否定的那段历史时期中,极左思潮泛滥的产物——所谓的“社会主义改造成果”。
          
      如果说“社会主义改造”是对的,应该肯定,那么当年及现在正实施的宪法,它们保护公民合法私有财产的规定就是错的,现行的政策也是错的,应该否定,而当年的“社会主义改造”则应该坚持下来,继续“改造”下去。但现实情况恰好相反,保护私产的法律精神已深入人心,在一切社会生活中正日益得到增强和巩固。现行政策在否定、纠正“社会主义改造”的做法和“成果”方面,也得到世人的肯定。更重要的是,执政者日益下定决心要“依法治国,依法行政”。党的总书记就指出:“中华人民共和国宪法……具有最大的权威性和最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”国家总理也说:依法治国,最根本的是依宪治国;依法行政,最根本的是依宪行政。各级政府都要把宪法作为根本的行为准则,严格按照法定的权限和程序行使权力,履行职责。
          
      一方面,执政、行政者要“依法治国,依法行政”,而另一方面,我们普通公民所直接面对的现实却与此完全相反。这究竟是怎么回事?孰是孰非?我们该听信谁的?是不是国家的法律可以根据某些人的需要而可扁可圆?可白可黑?是不是关系国计民生的政策、文件可以因为某些人的需要而践踏、超越国家宪法、法律?是不是改革一段时间后,公民个人私有财产达到一定“起点”的时候,又会遭遇一次“社会主义改造”?
          
      新宪法与以前的各部宪法,包括1954年的第一部国家宪法,它们之间存在着不可否认的上延下续的关系。比如保护公民合法的私有财产以及法律规制国家权力机关、政党、社会组织和公民等的行为等方面的法律精神。自1954年的第一部宪法到今天的新宪法,同是一个政权下,一个政权下国家最高权力机关发布,其法律延续性和法律溯及效力都是不容置疑的,后来的宪法对前面的宪法应该具有向前“兼容”的法律效力。
          
      从上世纪四十年代未建国始至现在,几十年来,中国大陆均是共产党执政,政权未发生任何变化。行使国家权力的机关,也是人民代表大会。国家权力的执行机关,也都是人民政府。而决定、影响国家、民族前途、命运,关系国计民生的重要因素,就只有国家的宪法、法律,以及法规、政策等的变化。
          
      就涉及公民合法私有财产的保护问题来说,国家宪法、法律,以及法规、政策等的变化,也是一个纠错、改进,不断完善,不断健全的过程。对比前后的国家宪法和法律,政府的法规、政策,保护公民合法私有财产的精神,不但未被丝毫削弱、删减,反而在不断地肯定、强化和巩固。
          
      如果一个国家的法律失去了它应有的尊严和约束力,必须以国法作依据,不得与国法相悖的“政策”、“文件”可以不顾国法的铁定条文,任意炮制出台,可以任由其制定和执行者,根据自己的意愿随心所欲,玩弄于股掌,可以各行其是,甚至是使这些“政策”、“文件”凌驾于国法之上,藐视、践踏国法,那么——
          
      谁能阻止人民对这个国家的前途、命运的担忧? !
          
      谁又能*什么维持和保证这个国家社会生活的安定有序?这个国家社会的和谐、安宁?!
          
      国法被藐视,被践踏,被蹂躏,这不是这个国家执政者的耻辱?!无能?!
          
      这个国家的悲哀?!
          
      这个国家人民的不幸?!
         
      这个国家社会不和谐、不安定的最大诱因?
          
          
          
      二、构建和谐社会,请执政、行政者下决心根除一切践踏国家宪法、法律,破坏社会安定、有序发展的不和谐因素。
      一个国家的政府对人民怎样,最最重要的不仅仅是制定多少为人民谋利益或保护人民利益的法律,更包括让什么样的人,以什么样的方式贯彻执行这些法律,以及行政执法的过程和结果怎样。在老百姓的心中,世界上最大的,最重要、最起作用、得人心的法不仅是宪法,或这法、那法,更是作法。行政者、执法者做什么和怎样做才是最贴近百姓意愿,最直接体现执政、行政者对人民大众感情和态度的要素。
          
      “经租”、“私改”政策的制定、实施,对照国家各部宪法,各部有涉公民私有财产保护的法律,其非法性都是无庸质疑的。而如此涉及全国千百万民众利益,历时近半个世纪,交替多届政府,承续多代当政者,事关执政者诚信,社会安定有序的特大违法行政事件,却迟迟不能得到合法地解决、纠正。其受害人——“所有的经租房权属人都心急如焚,但所有的人都无能为力。桎梏于含最高人民法院在内的各地法院对有涉经租房问题的讼争法院一律不得受理荒唐释解的现实存在,经租房权属人的合法权益的任何违法甚至是犯罪之举都不能去作任何法律上的判断,对其不法行为的保护处于绝对安全境地……”
          
      在我们的现实生活中,执政、行政者一方面制定法律,要民众以国家法律自律自己的言行,维护社会的正常秩序,有了问题通过正当的法律途径,使用正当的法律手段,维护自己的合法权益,解决各种矛盾争端。国家禁止和制裁那些通过过激行为维权或解决矛盾的人和事。可一方面,执政、行政者操控的司法机关,又拒绝受理公民维护和解决矛盾争端的案件。在此情形下,“经租户”们要维护自己的合法权益,应该怎样作为?能够怎样作为?而作为国家司法机关,肩负裁决社会生活中的是非曲直,保护养活自己的公民的合法权益,维护社会正常秩序重任的人民法院,在一个宪法规制,依法治国的现实中国,是谁赋予其断绝公民通过法律途径求得生存,维护权益的渠道,剥夺公民享有国法保护自身合法权益的权利?法律依据何在?
          
      哀莫大于心死。如果被侵害的百姓,在自己遭遇侵害,又无处申张正义,走投无路,其心已死,那么,其可能做出的事,有谁能预料?有谁能阻止?民不畏死,有何惧哉?民心已死,还惧谁哉?有此,这社会如何能和谐?如何能安定?近年来中国所发生的多起以极端方式为生存而抗争的维权事件应该引以为戒啊!
          
      当政者要构建和谐社会,那么,当政者的言行一致,对人民的诚信,维护和保证一切社会生活的规范、有序,在所有关系国计民生的重大举措中有法必依,违法必纠,言必行,行必果,应该是最基本的保证。
          
          
          
      三、执政者提高执政能力迫在眉睫。
          
      当今全国民众都在关注着执政者增强和提高自己执政能力的作为。因为,执政者果真能提高和增强自己的执政能力,则社稷大幸!人民大幸!执政者自身大幸!
          
      对此,草民只想由感而发说几句。执政者执政的能力,是否应该包括她维护这个国家法律的绝对尊严,保证其绝对的约束力和不折不扣地实施,正常地发挥作用的能力;包括其坦荡地正视、认识并改正自己的错误,处理、解决好一切因自己错误造成的不良后果,为之勇敢地负起责任来,补救因自己错误造成的,对在此政权下求生存的民众的过失的勇气与能力?愚以为,对执政者来说,如果连这都做不到,则增强其执政的能力只能是一个美好的愿望,其执政的能力恐怕难以在实质上得到增强和提高。因为,民众在此政权下,谁能不终日忧心忡忡,人心惶惶?谁能不担心这个政权再犯同样的错误?如何能安居乐业?如何能忘怀那被伤害、遭凌辱,那刻骨铭心的创痛?如何构建和谐社会?如何保证社会的安定有序?沐浴父母之爱的孩子,对父母无意的伤害、委屈自己尚且难以释怀,难以消除对恩重胜山的父母的不良情感,何况其它?!
          
      执政者的执政意愿,执政宗旨,无不通过其领导下的行政者的具体行政行为体现出来,并由此主宰自己与普通民众的前途、命运。政府的行政行为,就如同父母对孩子的关爱、教育、抚养行为。你希望孩子怎样,孩子会怎样,全孕育于你对孩子的关爱、教育和抚养的整个过程的各个细节之中!对此点,深谙此道的名、特、优教育工作者是最清楚的。孩子或感恩孝道,或忤逆不孝,或是因长期受父母变态虐待而反抗等,全是他们父母培养、教育的结果!
          
      执政者的执政能力,体现执政者意志的政府行政行为,不就像父母培育孩子,实施教育的能力、艺术和手段?希望民众怎样,民众会怎样,全取决于执政、行政者如何执政,如何行政。
          
      童心不可伤,民意岂可违?!
          
      执政者是否能令行禁止,应该是其执政能力高低的最好体现。可现实生活中,我们普通的民众所能感知的事实是,执政者执政能力还很不足。如基层政府的得令不行,受禁不止,普通百姓的疾苦,不能顺利得到上级党政的关注、清晰了解实情,民众的真实意愿不能或难以顺利上达,基层政府违法行政的我行我素……
          
          
          
      四、保持共产党的先进性,请继续为人民谋利益。
          
      共产党的先进性,民众最为动心的可能应该是她的“完全、彻底为人民谋利益”的口号。而当年的“社会主义改造”,其做法却是“谋取人民的利益”。这是受此伤害的民众最为伤心、痛苦的。如果一个母亲对自己的孩子施虐伤害,伤透了孩子的心,这样的母亲,孩子会怎样面对她呢?她还能让孩子认可其母爱吗?孩子还可能爱这样的“母亲”吗?
          
      共产党常被比作人民的母亲……
          
      党啊,人民的母亲、妈妈,你还会继续给予子民们母爱吗?
          
          
          
      五、……
          
      任何一个饱受母亲慈爱的孩子都会热爱自己的母亲。
          
      孩子为母亲的病患痛心;
          
      孩子因母亲对自己的伤害也会伤心和愤懑,甚至……。
          
      孩子希望母亲疗治疾病,早日康复;
          
      孩子恳请母亲善待自己……
          
          
          
      六、言难尽……
          
      今天的中国已是依法治国、依法行政的,宪法和法律规制的中国。“经租”“私改”这种非法的行政行为早就应该被当政者依法纠正。
          
      国家的主宰者们,你们应该对此给予严重的关注并尽快依法解决。在今天民众法制、权利意识日益觉醒的现实情况下,执政、行政者的任何疏忽、轻视,都可能造成不良的后果。因为,有法不遵,违法不纠,有错不改,将给民众心灵造成极严重的伤害,抹上极不好的印痕,给所有国人予不良暗示,导致某些违法者产生一些错觉,认为当政者的“依法治国”“依法行政”只是说说而已,进而认为当政者放任、默许,甚或纵容他们的行为。这必将给国家的整个社会生活造成混乱,给当政者的构建和谐社会造成难以估计的阻力和损失……      
          
          
                      一个普通公民——一个“经租户”的后代      
                               于2007年全国“两会”前夕
    
    
    
       ——谨将上文呈交国家当政者 _(博讯记者:东方狼) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。