[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
(博讯2006年8月14日)
作者:钟物言(实名)
    
      陈十一于1987年获北京大学流体力学专业博士学位,毕业即经导师周培源先生推荐和担保,作为最早的公派人员赴美访问交流。周老对他不履约回国倍感痛心,从此拒绝推荐他的学生出国。在周老健在期间,陈十一轻易不敢回国。周老逝世后,陈十一与国内的联系才渐渐密切起来。
     (博讯 boxun.com)
      陈十一在美国长期供职于洛斯·阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室,后来在保持洛斯·阿拉莫斯国家实验室职位的情况下,同时供职于美国约翰·霍普金斯大学。
  
一、名利熏心,不择手段
    
      随着中国经济的崛起,陈十一发现在中国的机遇远比他作为有色人种在美国要大得多,于是2000年至2004年,陈十一在北京大学力学系湍流国家重点实验室挂名长江特聘教授。合同约定应聘期间陈十一必须在北大全职工作(特殊情况下,每年至少9个月以上),所有论文和专利等知识产权都只能以北大为唯一依托单位。事实上,陈十一受聘期间,在国内的天数屈指可数,没有以北大为主要单位以他为主要作者发表过任何像样的论文,其代表性论文(可参见2005年湍流国家重点实验室验收报告)也只是以他为第3作者的前提下以北大为第3单位。
    
      陈十一在骗取了长江特聘教授的头衔和经费后,又申请了国家自然科学基金委设立的国家杰出青年基金、国家重点项目、国家人事部引智计划基金等大量科研经费,最近正在顺利申请国家杰出研究团体基金,涉及经费数千万元。但无一符合申报条件和相关基金对申报人员管理规定。
    
      陈十一还在北大数学学院另立 “科学计算中心”,据陈十一利益集团内部成员透露,该中心拥有211和985计划研究经费上千万元。事实上该中心毫无作为,但上千万元却已不复存在。
    
      陈十一在经营这一系列诈骗活动的同时,仍担任美国约翰·霍普金斯大学全职教席,同时还兼职于美国Los Alamos国家实验室、IBM Watson研究中心和EXA软件公司等处。
 
二、谎话连篇,大言不惭
    
      2005年开始,陈十一在担任广州工业研究院副院长等五花八门的职务的同时,出任北大工学院院长,年薪百万。陈十一在许多公开场所炫耀他拥有北京大学计划的工学院建院经费3个亿的支配权,现已到位数千万。与此同时他在国外的各路哥们儿也开始蚕食建院经费。陈十一对他们委以要职,付以高薪,巧立名目,为他们提供巨额经费,供他们全球旅行和在别人的论文里购买署名权。那些哥们均拥有150万的启动经费,而对任职期间的工作成果却没有具体要求和考核标准。若哪位头脑灵活的哥们能想出成立研究所、研究中心等借口,陈十一还会根据与他的亲密程度,批给数百万,甚至上千万的筹建经费。
    
      按合同约定陈十一任职期间每年至少在北大工作10个月(因此,陈十一不是年薪百万,而是月薪十万)。陈十一身兼数职,如此繁忙,每年在北大工作10个月显然只能是一张空头支票。不过,这也实在难为了他,如果陈十一所供职的所有单位都要求履约,陈十一的一年就绝不是十二个月,而应该是三十个月,甚至五十个月。
    
      要核实陈十一是否具备诚信的人格和我举报的上述材料是否属实,方法很简单,只需查看一下陈十一的护照,按护照上的出入境签证时间就能计算出他一年在中国呆了多长时间,同时还可以查实,他如此挥霍中国纳税人的血汗钱是否持有工作签证。
    
      据说,无论科技部、教育部还是大专院校均有规定,若聘任境外人员兼职,受聘期间受聘人员需每年将护照复印件交与受聘单位存档,以此证明受聘人履行了受聘合同约定。若是该规定确定存在,那么我敢保证陈十一没有执行。这是因为他的哥们在国外均有全职工作和妻儿老小。因此,陈十一频繁地绕着地球飞了一圈又一圈(据说北大一年为他支付的机票费高达数十万,差不多是令人尊敬的孟二冬教授十年的工资),绝不是他在许多公共场所慷慨激昂所表白的“为了报效祖国”,而是为了在中国实现他的发财梦。
    
      2005年,陈十一以首席科学家的身份向国家科技部申请国家基础研究重大计划(973计划),并通过了教育部举行的初评。2005年4月20日上午,陈十一在北京市永兴花园进行973风能项目答辩时,有评委问他:“你是美国人还是中国人?”他说:“我暂时拿的是美国护照。”又问他:“你每年在中国工作多长时间?”他说:“我每年在中国工作12个月。我的妻子已经去世,只有女儿在美国。我只是假期回去看看她。”
    
      真实情况是:陈十一的前妻于2004年春天去世,同年与现任妻子恋爱,次年与现任妻子结婚,故他现在并不是没有妻子的单身汉,他的两个女儿,一个正准备上大学,一个在上中学,两个孩子均在美国出生、美国长大,是地道的美国人。她们既不愿意回中国生活,也不能独立在美国生活。可见陈十一财迷心窍,为了个人名利,连自己妻女的不幸也成了他博取功名利禄的筹码。
    
      2006年陈十一修约翰·霍普金斯大学的年假,即便是如此,在已过去的1月至5月,也只是间或来到北大。可是,陈十一撒谎成性,他说谎话时从容不迫、充满激情,这是熟悉他的人有目共睹的。
    
      陈十一在答辩会场的精彩表演未能使他瞒天过海,因为那些正直的评委们早就对那些像陈十一一样在中国教育科技界坑蒙拐骗的境外淘金者深恶痛绝。因此,陈十一被淘汰出局是正气终将压倒邪气的好兆头。
 
三、财大气粗的科学界黑老大
    
      张东晓是陈十一的铁哥们,被陈十一封为工学院副院长。据陈十一利益集团的内部人士透露,张东晓月薪10万,约定工作6个月,故张东晓半年可在工学院领取60万元的工资,拥有启动经费150万元,同时张东晓还被封为能源资源工程系主任,据说陈十一为此又给他拨了1000万的所谓建系经费。
    
      张东晓现任美国俄克拉荷马大学石油和地质工程系米勒讲席教授,南京大学客座教授、长江学者讲座教授, 美国洛斯·阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室高级研究员,中科院武汉岩土力学研究所“极端环境下岩土介质力学特性研究”研究组的主要成员,并在岩土所负责两项课题。如此众多的要职缠身,张东晓一年的时间恐怕也要长到二三十个月才能尽职,而我们知道一年只有十二个月,用十二个月的时间去淘取三十个月的黄金,可见张东晓的淘金功夫也毫不逊色于陈十一。同时,陈十一、张东晓在中国的收入是否在美国税务局纳税,我们也不得而知。
    
      陈十一和他的哥们在北京大学的工作内容除了对教育科研经费巧取豪夺之外,就是对那些对他们的违法行为不满的人进行打击报复。要么把别人的科研成果以工学院利益高于个人利益为借口纳为己有,要么扬言要让不顺从的人下岗。更有甚者在不履行任何行政手续的前提下,直接把一位教授的名字和有关资料,从所有行政档案和工学院的网页上时而加上、时而删除。陈十一的霸气使工学院教职员工诚惶诚恐、人人自危。有人为了讨好陈十一,在办公室里挂着陈十一的巨幅照片,与爱因斯坦的照片并列排放,顶礼膜拜,以此表达对陈十一的无限忠诚和崇拜。
 
四、陈十一、陈进现象给我们的启示
   
      目前上海交通大学的陈进的“汉芯事件”闹得全球沸沸扬扬。陈十一的诈骗行为也引起了北京大学教职员工和科学界强烈关注。我们不禁要问二陈现象为何会在中国发生,为何是在他们得逞之后才引起国人的觉醒和相关部门的重视,这里我无意去探求其深层原由。但他的违法行为给社会造成的危害是严重的。首先,他们造成了中国教育科研经费的大量流失;其次,他们玷污了高校和学术界的纯洁,助长了学术界的歪风邪气:像孟二冬教授这样真正有才学的人艰辛清贫、长期默默无闻;而科技骗子陈十一陈进之流却财大气粗、风光无限。这种不正常的现象无疑会伤害那些还保持着艰苦奋斗作风,朴实刻苦、兢兢业业的学者的心。
    
      他山之石,可以攻玉。引进国外技术和人才似乎是加速我国科技发展的一条捷径。但是若此径被那些披着科学外衣的骗子们盯上了,那就会引狼入室。中国是一个发展中国家,还有数亿人民挣扎在生存线上,在许多贫困山区村,10万元就可以建一所希望学校,500元就可以让一个辍学儿童重返学校。而陈十一搞一个毫无作为的“计算中心”就要耗资1000万。这是中国西部农村一个乡上万人一年的生活费。陈十一一年的机票费至少可以建五所希望小学,一次出差的食宿费至少可以让数十个辍学儿童重返学校。这些数据不能不让有良知的中国人愤慨。同时,我们应该明白,世上没有天上掉馅饼的好事,只有发展我国的自主创新能力才是强国富民的长久之计。

(Modified on 2006/8/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。