[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

省法院一纸判决 五百人无家可归-----抚顺醇醚化学厂职工
(博讯2005年8月19日)
    laobaixing 于 [人权论坛]

    尊敬的各新闻媒体向您们陈述一个事实:

     我们醇醚项目是在国家八五计划中立项,九0年开始投资,九二年七月开工建设,由省政府、市政府及建设银行三家投资六个亿的国批特大二型企业。 (博讯 boxun.com)

    由于政府下派的各级领导,在管理上玩忽职守以及决策上出现一而再,再而三的问题导致企业在没有经营一天就破产,甚至消失了。更奇怪的是建设中的工厂根本没有过审计的程序即转入生产型企业。这个项目从开工建设到今天即将消失,也从没见到国家、省、市各级政府任何形式的验收。从开工建设到今天成型的六个多亿的固定资产(如果算政府债券、银行贷款利息近十个亿)被省高法一纸判决为1.6亿元。不清楚这到底算是企业的转制变型,还是变相的国有资产流失??

    企业自身从没经营过一天,自己没正式生产过一天,哪里来的亏损??省高法所做的评估依据的是什么??

    在2003年9月27日辽宁省高级人民法院以(2003)辽法执字第20号民事裁定书将亚太(抚顺)国际化学醇醚有限公司、抚顺醇醚化学厂所有的厂房、设备及土地,依据评估结论,裁定给中国信达资产管理公司予以抵债,至此,我们的工厂变为无资产,省高法的判决是在2003年9月,而我们的职工却是在(2005年8月12日)中石化抚顺石化分公司接收我厂的同时才被告知,市政府及企业的领导们都尽其所能进行掩盖企业实情。试问,既然当初资不抵债了,为什么企业不申请破产,按照《劳动法》《企业法》中职工应该享受到国家当时现行政策的权益。况且,企业从开工建设到资不抵债的过程中,企业始终由市政府在操纵、其下派的领导在管理,现在又以1.6亿元的超低价值只卖给中石化一家,更奇怪的是中石化抚顺石化由比八国联军更绝的一招,是没根的一名员工不要,只要财产不要人!!!!!!!!!从而使我们五百名员工无家可归,这在全国绝对是首例,而且是绝无仅有的!省高法如此的判决在其前后的两年内,市府和企业 的领导从未召开过任何形式的职代会,两年内全厂职工竟无人知情甚至现在所谓的买断事宜还在暗箱操作,分出三六九等,而不是一视同仁。 辽宁省高法的一纸判决,致使我们五百名员工在决不知情的情况下,一夜之间都成为无家可归的孤儿。为了生存、为了吃饭,我们广大职工向省人大、省政府请愿申诉,请求省政府的领导们为我们主持公道:

    第一、 政府下派给我们企业的法人有没有这个权利把没经营过一天的企业搞没了,重大问题的决策不通过任何形式的职代会,而且愚弄职工,剥夺广大职工的知情权,来达到出卖企业的利益、出卖全体职工的利益,他哪里来的这种特权,这样的人有没有资格做企业的法人,他到底维护的是谁的权益?!?!

    第二、 省高法的判决有失公正

    1、 建设时企业由多少钱形成的固定资产的价值,而现在依据的什么进行的评估,现在的厂房、设备都在正常使用,近10亿的资产只评估了1.6亿, 有失公平;

    2、 国家宪法中不管是《劳动法》还是《企业法》中,政策都是以人为本,保护的都是人的利益。省高法的判决不当,漠视我们五百名员工的生存问题,并且把这些不安定因素全部推向社会;

    3、 由于市政府与企业的领导责任,完全扼杀了广大职工对企业实情的知情权,导致这五百人在企业中丧失生存的权力,又在法律上无权益可以维护,形成无程序可走的被动局面。在法律面前人人平等这句话对于我们是那样的苍白无力,无论企业是破产还是转制,我们连知情的权力的都没有,更何谈工人是企业的主人; 第三、几次的真假合资,只赔不赚,漏洞百出。第一、二两次蓝迪合资,不管是真的还是假的,都是以赔款而告终。第三次与香港宝图合资的亚太公司,照旧步其后尘。更有甚的是第四次与上海白猫合资,众所周之,合资的首要原则是互利互惠,共担风险,而我们的合资是绝对令人费解的,只有几个人经营的白猫公司,大多数管理者和全部工人都是我们醇醚人在工作,那里是轰轰烈烈的在生产,大货车不分昼夜的往外运送产品,产品塞满了本市与邻近市所租赁的大型货仓,而产品的外包装的产地竞是上海。非常兴旺的景象,上海白猫的产值在每年递增的同时,合资的股份是一增再增,而我们的帐面上体现的是亏损,而不见利润,所以与其合资的股份是一贬再贬,从最初合资的 至今天的 。而第五次进入我厂的东远化工厂简直就是个怪胎, 我们的领导抚顺市计委主任闫茂龙领导说是叫“合作”,抚顺石化与市政府商定带资五百万,但从未兑现,只是空口说白话,后又说等挣了钱再给。到了现在(05年8月)抚顺石化又说是租赁,如果是租赁一年给多少钱?为什么抚顺石化公司与我们的员工签了十年的用工合同,而不是叫做临时工,现在为扫清进入醇醚厂的一切障碍反又撕毁合同,对给他们服务工作近三来的员工无任何交待。每年近百万的产值,白用的工厂、白用的设备、白捡的便宜谁不占?所以才会有今天陆续出台的省高法的裁定与调解,我们老百姓不可能是研究政策的,现在抚顺市政府拿出十多年前的政策来治理我们,剥夺我们工作的权利,想不通的是难道我们每一次的合资、合作都是以赔款、亏损告终吗?我们职工始终不明白这究竟是为什么?更不清楚我们职工还有没有权利了解企业重大事件内幕知情权,从而来维护我们的合法权益;

    第四、 我们的工会到底代表的是谁,行使怎样的职能。市政府派来的工会主席是只会收会费,企业几年来的重大决策,从没开过任何形式的职工代表大会,小会。向职工告知企业发展的实际情况,我们五百名员工有没有权利知情企业的内幕,从而维护自己的合法权益 。

    请省人大的领导,省政府的领导们在百忙之中,为我们无法生存的五百名员工做主,主持公道!

    我们要生存,我们要工作!!

    二00五年八月十五 日

    今天.辽宁省抚顺市东洲区政府派出200多名警察,强行进入抚顺醇醚化学厂。殴打职工,厂面很混乱,使醇醚厂职工多人受伤,住院2名。这是什么社会,没有老百姓说话的地方,明天我们要上市省一直到中央上访。请各新闻媒体关注。

    辽宁省抚顺醇醚化学厂全体职工

    2005年7月17日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。