[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
(博讯2005年1月25日)
    (编者按:相关文章排序是程序自动生成,正考虑设立热点来解决,请耐心)


政文:拆迁/维权/舆论监督


政文:民主、文明和自由的国家基本原则是尊重公民的人权,居住权和财产权

     无论是在拆迁中的拆迁人和被拆迁人它们都是一对平等的统一体。我们制定法律和法规都必须公平公正保护他们的利益。特别是被拆迁人它们的利益享有优先权,之所以美国提出的:“政府无权征收个人土地和财产,除非给予合理的赔偿。”就体现了对个人的私有财产高度尊重和保护。

     我们国家在宪法中规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”。也说明了这一点。实际上拆迁中的矛盾不难解决,关键问题是看你站在什么立场。

     这一点我不用多说,以后继续讨论。

    政文:/ 2004-02-12


政文:评“市民决策 严限强拆: 南京2.1起实施新拆迁管理办法”

     该办法,滥用司法权利。表面上看起来是新,但实际上还是换汤没换药,不能说它不会损害人民群众的利益。

     我们将拭目以待!

    -------------------------------------------------------------------------------


政文:评 新《南京市城市房屋拆迁管理办法》是换汤没换药

     我们知道新的《南京市城市房屋拆迁管理办法》征求意见稿今起向社会公示,广泛征求市民的意见和建议,其目的就是要发扬民主,尊重老百姓的权利,让市民参政议政,充分保护群众利益,充分体现“三个代表”精神,充分体现“立党为公、执政为民”思想,有利于加快城市经济发展的原则和要求。也是新的《南京市城市房屋拆迁管理办法》实施的根本和宗旨。为此我提出以下五点意见:

     1、“第二章 拆迁管理”的“第七条 申请领取房屋拆迁许可证的,应当向市房屋拆迁管理部门提交下列材料:”中应增加一项,“严格审批手续,审批前必须进行公示,征求相关居民的意见。”和“在市房屋拆迁管理网站上公布计划拆迁的居住片区、拆迁方案和涉及居民拆迁的建设用地规划许可证及其附图,以便市民查询,并接受各方面监督。”

     2、“第三十八条 拆除违法建筑、超过批准使用期限的临时建筑,不予补偿。”对于“违法建筑”的认定要加以严格区分和甄别,有些是历史的原因,有些是政府部门多年来没有履行职责和义务造成。还要从实际情况出发,从居住市民的家庭人口条件去考虑,尤其是具备“土地使用权”的生活用房屋建筑加以区别。不能一概而论都是“违法建筑”。我们应当还公道于民。

     3、本人对“第五十六条被拆迁人或者房屋承租人在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由被拆迁房屋所在地的区人民政府责成有关部门强制拆迁,或者由裁决机关依法申请人民法院强制拆迁。”我特别不满。我始终认为这是一种不尊重被拆迁人的人权、居住权和财产权的违法行为,也违背市场交易规则。

     4、“本办法施行前领取房屋拆迁许可证并已实施拆迁的,仍按照原拆迁办法执行。”既然整整实施了两年的旧拆迁管理办法为什么终于“寿终正寝”。其根本原因就是它存在很多弊端和不合理的因素,违反了修改旧拆迁管理办法基本思想和原则,使我们在很多方面犯了严重的错误,有错必改是我们党的一贯思想,没有什么界限之分。事实上拆迁人和被拆迁人在我们国家本身就是一对平等的统一体,我们的法律、法规不能有丝毫的偏袒和不公平,否则就会产生各种意想不到的矛盾。我们一定要改变一些人说了算不公正的局面。 5、目前我的居住地区拆迁项目上属于危旧房改造。据新华社电:“让我们用自己的钱修自己的房”。“与其让开发商拆迁,让我们掏这么多钱,为什么不让我们用自己的钱来修好自己的家呢?”我非常赞成这样的观点,这样麻烦可以更少。我算过一笔帐,我们自己投资,有政府的支持,按照城市规划标准建设我们的房屋,房价可以大大的降低,并且可以省去很多不必要的浪费,而且更加能够造福于民,富民强市,符合国家和政府的政策,岂不两全其美,一举多得。

     综上所述,新拆迁办法没有触动问题的实质,还是换汤没换药。

     该文于2003.12.4.发布(政文)

    -------------------------------------------------------------------------------


政文: 评人民日报记者 顾兆农:南京“拆迁新策”揭秘  顾兆农:“2月1日起南京实施的《城市房屋拆迁管理办法》同样广受注目。”

     顾兆农:“ 一些住户已开始从过去的怕拆迁变成了盼拆迁 。”

     中国有一举老话:反正骗死人不偿命。

     我要正告那位鼓舌之徒:所谓“盼拆迁”者即为有利可图也。无利何谓“盼”也?

     我也还是那句老话:

     “市民决策 严限强拆: 南京2.1起实施新拆迁管理办法”该办法,滥用司法权利。表面上看起来是新,但实际上还是换汤没换药,不能说它不会损害人民群众的利益。

     曾着卖糖君子哄,到今不信口甜人。

     我们将拭目以待!

    政文:2004-02-12


-------------------------------------------------------------------------------政文:拆迁/维权/舆论监督


政文: 看南京要如何进行“加大拆迁力度”?


继惊动国内外的“南京翁彪自焚事件”后,“强拆”又怎样抬头!

    政文,转:

     罗志军在玄武区调研时要求 把玄武建成协调发展特色区 《南京日报》 2004年4月28日星期三 同时要求,城市拆迁要加大力度,依法办事,维护最广大人民群众的根本利益

     本报讯(记者 王润涓)4月26日和27日,市委书记罗志军在玄武区调研时要求,玄武区要坚持加快发展、争先进位,协调发展、打造特色,执政为民、务求实效,争取走在全市三个文明协调发展前列,建成三个文明协调发展的形象区、展示区、特色区。

     今年玄武区在城市建设方面承担了全市十六大项工程中的八大项,拆迁3000户,总面积接近70万平方米。而其中的九华山隧道拆迁,因被列为我市新的拆迁办法实施后的“第一拆”而备受关注。

     罗志军强调,要执政为民,务求实效。当前全市建设任务繁重,拆迁任务相当艰巨,如何坚持依法办事、维护好拆迁群众的切身利益,加快拆迁进度,是对各级领导干部 能力与水平 的重大考验。

     他强调,在拆迁中必须坚持四条原则:

     第一,拆迁要严格按照规划进行。没有规划保障决不能随意拆迁。

     第二,要把落实各项政策作为拆迁工作的基础,对拆迁补偿政策、拆迁总量控制政策、少数困难群众兜底保障政策等都要落实到位。

     第三,坚决依法拆迁。绝不能迁就及少数拆迁户超出法规规定漫天要价的行为。

     第四,把维护最广大人民群众的根本利益摆在首位。对事关全市百姓的公益性拆迁项目,党员干部要带头,拆迁群众要从大局出发,为城市建设和发展创造好的工作环境。

     罗志军特别强调,全市拆迁工作务必加大力度,确保全年建设任务顺利完成。

     (政文,转:/04.6.5)-------------------------------------------------------------------------------


政文:看南京要如何进行“加大拆迁力度” ——“强拆”又要抬头!

    南京日报

    政文,转: 我市召开拆迁工作专题会议 全力做好征地拆迁 维护群众根本利益

     《南京日报》 2003年10月26日星期日

     本报讯(通讯员 施富轩)昨日,市政府召开拆迁专题工作会议,分析当前全市拆迁工作形势,就下一步拆迁工作推进提出了明确要求。市委、市政府领导蒋宏坤、王浩良、陈家宝、戴永宁到会并作讲话。参加会议的有关部门领导和个区区委书记、区长、分管城建区长。

     会议通报了拆迁稳定工作情况,部署了当前拆迁工作。

     会议明确,按照“三个确保、一个严控”的原则,对于所有今年已领取拆迁许可证并已开始实施的项目,无论是国有还是集体土地,必须分别按照现行的市政府“203号令”、市政府“21号文”和“6号文”执行。

     要坚决推进依法拆迁。

     一是拆迁工作必须严格依法办事,严格执行法定程序阔,全面兑现补偿政策;

     二是对极少数不理解不配合的拆迁户做好过细的思想工作,宣传政策、落实帮扶措施,争取最大范围的支持;

     三是对漫天要价、阻挠依法拆迁、破坏社会稳定的行为,在严格履行法定程序的基础上必要时采取强制措施,维护稳定大局。

     要看到对极少数人的姑息迁就,实际上是对大多数理解和支持工作的被拆迁群众的利益损害。

     对极少数无理取闹、企图通过阻挠依法拆迁牟利的不法分子,公安、司法和裁决部门要果断介入,各司其职、依法行政。

     尤其对跨区、跨项目串联煽动集体上访的不法分子分子,要给予严厉打击。

     会议指出:征地和城市房屋拆迁是城市发展、城市建设中的重要环节。一方面,它有力地促进和保证了城市建设的顺利进行有效地推进了全市社会经济发展,改善城市环境,提升了城市形象;另一方面,拆迁补偿安置有效地改善了被拆迁群众的住房条件。 …… (政文,转:/04.6.5)

    上述所有文章已在南京“依法治市网”的“热点评论”栏目中多次发表。 _(博讯记者:政文) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 政文:南京职工为维权,人身安全没有保障
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 政文:南京优秀高级教师漫漫七年申诉信访路
  • 政文:南京市白下区建设局违法行政诉讼词
  • 政文:评南京市中级人民法院第41号“行政判决书”
  • 政文:评南京市中级人民法院第2号“驳回申诉通知书”
  • 政文:评江苏省高级法院苏行监字第106号通知书
  • 南京市优高级教师的“申诉状” /政文
  • 政文:中国反腐思路发生新变化 力纠不正之风注重为民
  • 政文:从南京12.9事件 看司法的罪恶与腐败
  • 盛邦和:中华优秀传统与廉政文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。