[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国首富马明哲的腐败问题
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年1月14日)
    尊敬的胡锦涛总书记、温家宝总理、吴官正书记、中纪委、最高人民检察院:

     您们好! (博讯 boxun.com)

    我们是中国平安保险(集团)股份有限公司的员工。我们给您们写信,如实举报公司董事长马明哲的违法犯罪活动,请求中央能够重视起来,避免国家资产的流失。

    我们公司总资产1500多个亿,但都快被马明哲这个大腐败分子捞空了。我们在近10年来,曾经不断给中央、广东省和深圳市的司法机关写信,如实反映马明哲的腐败问题,但都没有得到任何的回复。马明哲甚至在公司内部会议上讲,这些信都转到他的办公桌上了。他一定要查出来是谁写的。

    最近,马明哲一方面宣布要在公司进行大裁员。要知道,很多都是为公司发展立下汗马功劳的老员工。他另一方面花大价钱引进外籍员工,想把我们这家国有金融机构转变为他的私人公司,并能够在香港上市。从而把公司再转变为外资公司,再把国有资产都转移到海外。

    根据我们的了解,马明哲的违法犯罪行为主要集中在挪用侵占国有资产、贪污贿赂国家工作人员、巨额财产来源不明等。

    第一,马明哲涉嫌侵占国有资产

    早在1992年,马明哲假借广东人叶文彪的名义注册成立深圳市浩大实业公司,后改名为深圳江南实业发展有限公司。然后,让这家公司参股公司10%的股份。而这家公司注册成立的时候,只有400万元人民币。而参股我们公司的钱需要1个多亿。马明哲就让公司担保,帮助江南公司入股平安。而实际的所有人是马明哲自己。

    2000年下半年,国家监察部门来我们公司稽核监察,马明哲害怕事情败露,找到深圳市原外办主任陈剑钧。陈当时已经辞职自己设立了律师事务所。陈帮马明哲安排成立平安证券公司工会和平安信托投资公司工会。然后,接手了江南实业公司的全部股份。

    马明哲对外宣称,江南实业是职工持股。但我们平安员工,都只有新豪时公司的合股基金,没有人有江南实业的股份。并且,平安证券公司工会和平安信托投资公司工会参股平安保险,从来没有得到过人民银行或者是证券监督管理委员会的批准。

    江南实业公司也没有多少钱。都是马明哲拿公司的资金交给江南实业公司的。其中,主要是寿险的业务员佣金节余。累计有2个多亿。马明哲挪用这部分佣金节余,归他个人使用。这是严重的违法行为。

    第二,马明哲贿赂国家工作人员

    早在1994年,马明哲为了能够当上董事长的位子。就拿新豪时的股份贿赂有关的金融监管官员。本来,中国工商银行作为公司最大的股东,要派干部来担任董事长职务。马明哲就拿350万股的合股基金,给了工商银行的一位行长。让工商银行放弃了派人当董事长。

    马明哲在公司会议上还透露,深圳市的某些主要领导,个人也都拥有他赠送的公司股份。所以,公司上市也得到了一些人的支持。马明哲在公司会议上经常吹嘘,他给深圳市政府做了大好事。公司一上市。深圳市政府就会出好几个千万富翁。

    但其实我们平安员工都清楚。公司发展10多年来,资产都快被马明哲掏空了。前些年,马明哲为了扩大公司规模和影响力,卖了很多高预定利率的保单,利差损在500多个亿以上。把外资股东都吓坏了。2002年10月,汇丰集团入股的价格是20元港币,而2003年年底,日本第一生命入股的价格只相当于3.2元人民币。所以,马明哲在年底又与汇丰一起收购福建亚洲银行,白送给汇丰集团25%的股份,作为补偿。

    公司面临上百亿的利差损,前两年卖投资连接保险又误导客户,遭到大量退保。为了掩盖实际损失的真相,马明哲就要求财务人员做假帐。马明哲花900万港币一年引进的汤美娟,就是因为不愿意为马明哲做假帐而于去年年初辞职的。

    第三,马明哲拥有巨额的来源不明的资产,并且都在转移海外

    马明哲在国内的上海、北京和深圳都拥有豪华别墅。在香港他也有豪华住宅。另外,马明哲把自己的女儿安排到美国,并把资产都逐步转移到美国。马明哲还在美国夏威夷、旧金山和落衫机都买了豪华别墅。准备一旦国内东窗事发,他就躲到美国去了。他有美国绿卡,还有香港身份证。

    公司内部的人都知道。马明哲把家搬到上海的时候,搬家公司的工人发现他家里藏匿着大量的的美元、港币和人民币现金。马明哲老婆到香港炒股票,每次带的现金支票就高达1个多亿港币。

    马明哲在公司的投资和建设项目上大捞好处。对外却声称是给了深圳市政府和北京中央高层领导了。他在公司内部会议上经常吹嘘自己和国家领导人的关系多么好,给了他们什么好处。还把总理给他的回信让我们看。

    但我们都相信,马明哲是在掩盖自己的腐败犯罪行为。

    我们恳请中央密切关注马明哲的腐败行为,及时采取措施,避免腐败分子外逃,给国有资产造成更大的损失。

    中国平安保险(集团)股份有限公司知情员工

    2004年1月5日 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
  • 中国首富马明哲遭遇刑事控告 犯罪行为将受法律制裁
  • 中国首富马明哲收购附件亚洲银行 收购行动被疑幕后交易(图)
  • 公款请人坐牢,马明哲当属国内权威
  • 调查中国首富马明哲(图)
  • 《今日东方》遭到关门厄运的相关报道:马明哲的“平安船队”
  • 由于报道中国首富马明哲,百年老刊《今日东方》遭到关门厄运(图)
  • 十一狼:中国首富马明哲与温家宝总理“业务”关系考证 (图)
  • 平安公司董事长马明哲回忆与前证监会主席刘鸿儒的钱权交易
  • 复旦博士冤案最新进展一:马明哲动用国有资产对媒体实施胡萝卜加大棒的政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。