[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
(博讯2003年9月19日)
    国务院新闻办昨天召开新闻发布会,建设部副部长刘志峰就我国房地产市场等情况回答了记者提问。当回答关于近期大家较为关心的城市拆迁引发个别地方发生不幸事件的问题时,刘志峰指出,对于拆迁中群众上访的问题,党中央、国务院高度重视,各地的拆迁规模一定要和当地老百姓承受能力相适应,不能盲目扩大拆迁规模。

      会上,有记者提到,房地产市场特别是在土地划拨及拆迁方面存在腐败问题,安徽一住户甚至因为住房问题没有得到妥善解决而在金水桥前自焚受伤。刘志峰对此回答说:“在土地开发、房地产开发和房屋拆迁中间,包括城市规划建设中间,目前确实有大量腐败问题,有些问题还是比较严重的,中央对这个问题十分重视。” (博讯boxun.com)

      刘志峰说,目前因拆迁问题上访的原因是多方面的。第一,有的城镇不顾当地的经济实力,盲目扩大城市建设和拆迁规模,造成拆迁补偿标准不落实,拆迁安置方案不落实。第二,有的部门不依法行政,不依法办事,工作方式简单粗暴,擅用强制措施。第三,有的开发企业随便降低补偿标准。当然这里我们也不能否认,也有极少数人通过拆迁,要价太高,甚至是漫天要价。

      刘志峰指出,各地要充分认识到拆迁工作的重要性,维护群众的合法权益。一是坚决反对有些地方政府的领导为了追求政绩、搞形象工程,而降低百姓的补偿标准。二是坚持依法行政,依法办事。拆迁补偿不落实,拆迁方案不到位不能进行拆迁。三是对拆迁主管部门、相关部门、实施拆迁的单位加强管理,违规拆迁的要严肃查处。四是当前的上访中,许多是历史遗留问题造成的,要妥善处理历史遗留问题。安徽农民自焚缘于拆迁安置

      本报讯据池州日报报道,安徽农民朱正亮是因拆迁问题而于9月15日在天安门金水桥前自焚受伤的。朱正亮烧伤面积为20%,现在北京佑安门医院治疗。当地政府对此事高度重视,正对朱正亮在医治及生活上的困难给予极大帮助。

      经核实,朱正亮是安徽省池州市青阳县蓉城镇人,是原青阳县家具厂职工,现下岗在家。青阳县为加快旧城改造和城市建设步伐,2000年9月12日,县政府明确朱正亮户所处地段为旧城改造范围。2001年1月,县征迁安置公司开始对该地段实施房屋拆迁工作,至同年7月份,该地段应拆迁的28户中有27户签订了拆迁协议,并相继搬迁完毕。只有朱正亮拒签协议。

      为此,县政府、蓉城镇政府及县直有关部门自2001年7月19日起先后6次上门做工作,朱正亮仍认为达不到要求,双方协商未果。为不影响该地段的规划实施,县政府于2002年1月11日向朱正亮发出了《限期拆迁通知书》,明确要求其在2002年1月18日前将房屋搬迁拆除完毕,逾期则实行强制拆迁。朱正亮未按要求自行拆除。2002年1月22日,县有关部门对朱住房实行强制拆迁。拆迁之前,由县房屋评估机构对朱正亮户房屋进行了评估,评估价为83949.67元(不含无偿安置宅基地),折合每平方米补偿价为312元。

      房屋拆迁后,朱正亮迟迟不愿在安置区建房,并于今年9月13日在无人知晓的情况下前往北京,15日发生了天安门前自焚的一幕。

      朱正亮自焚事件发生后,青阳县委、县政府派员于事发当晚赶到北京,接触当事人,了解情况,做好安抚工作。池州市委、市政府高度重视,立即召开紧急会议,要求继续做好对朱正亮及其亲属的说服教育工作,依法解决纠纷,同时对朱正亮在医治及生活上的困难给予极大的帮助。

      池州市委又于18日召开党员领导干部会议,强调要正确认识当前信访工作的严峻形势,切实增强各级领导干部执政的政治意识、大局意识和责任意识,并坚持“实事求是、依法处理、正面引导、过细工作、举一反三、保持稳定”的原则,及时处理好发展中存在的问题。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场