您大概是这篇文章的第98366个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
请看博讯热点:强行拆迁

【博讯2003年6月23日消息】     国务院撤消了《收容遣送管理条例》,民间的正义的呼吁和政府的明智的决定共同促成了这件事情。至此,孙志刚非正常死亡事件有了一个了结。我们纵观这个事件可以发现,政府处在极其被动的位置上。《收容遣送管理条例》之中有很多不合法之处,在中国向法制化转型的过程中,这样的条例仍然在发挥作用,这证明了人大常委会和国务院没能尽到自己的责任。我们现在重提这些并不是想抓住谁的辫子不放,我们的意思是希望有关部门能从孙志刚事件中吸取教训,要及时地对以前制定的法律、法规进行审查,如果发现其中有不合法之处和不合理之处,就尽快地把它改正过来。这样就可以避免人们的权利受到侵犯。一次错误的判决类似于一次犯罪;同样,一次错误的立法也类似于一次犯罪。孙志刚的死亡已经把这一点显示的清清楚楚。

    我们认为,《城市房屋拆迁管理条例》就有修改的必要。在上一封公开信里,我们已经阐述了该条例的可疑之处。国务院能撤消《收容遣送管理条例》,就没有理由不对《城市房屋拆迁管理条例》进行修改。因为在房地产开发中动迁的人数不会低于被收容的人数;动迁者的财产损失不会低于被收容者的财产损失;动迁者的精神损失则大大地超过了被收容者,动迁者在动迁后的若干年里要一直承受着生活质量下降带给他的苦恼,而被收容过的人不可能以后天天都被收容。 (博讯boxun.com)

    目前,广州市政府就试图通过在旧房市场评估价基础上再增加百分之二十的补偿费对动迁户的损失予以弥补。但一位专家认为,广州的这种补偿办法仍然难以弥补动迁户的损失。(许奋飞《私房保护的法律缺憾》,见《南方周末》,2003、4、10、A7)地方政府已经行动起来了,中央政府还有什么理由忽视这个问题?

    徐永海(北京) 冷万宝(长春) 梁立维(长春) 田晓明(丹东)

    2003,6,22 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的公开信
  • 徐永海: 除了爱我没有能力给你任何东西
  • 北京家庭教会基督徒徐永海医生释放 并自述因反对强拆而入狱13天前后经过
  • 对华援助协会新闻稿:北京家庭教会基督徒徐永海医生再遭拘留
  • 2003年复活节前徐永海医生的家庭聚会点被拆毁记实
  • 对华援助协会紧急呼吁: 释放北京家庭教会基督徒徐永海医生!!!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场