[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运

【博讯2003年5月26日消息】    茉莉更多文章请看茉莉专栏

今年四十岁的四川人黄琦,是一个创造了奇迹的人。

   为了一个“万家团圆”的美好心愿, 黄琦和他的妻子曾丽于1998年6月,变卖家产,创办了他们的网站---“天网”。这是中国第一家寻人事务所,人们开始在网上张贴有关丢失的亲友的资料,包括那些被拐骗后卖给人为妻的农村女子。 (博讯boxun.com)

   这之后,黄琦和社会各界一起努力,创造了一个接一个的奇迹:使200多个离散家庭得以团聚,使数万离散人员及家庭从《天网寻人》提供的免费服务中获益,其中影响很大的是,黄琦亲自冒著危险,带队解救了7名受害农村少女。因此,《天网》受到海内外数百家媒体的赞扬,被评为“1999年中国九大网事之”,黄琦被称为“报道人民疾苦”的人,《人民日报》特别报道说:“天网寻人链结了千万人的情感”。

   2000年3月,由于一份张贴在网上的诉状,涉及某国家机构在保险中的舞弊,惹得地方官员大发雷霆,黄琦的网站被封了。这之后,一个美国的互联网供应商同意免费为天网服务,天网便又在同年4月15日重新开业了。当网站越来越受欢迎之时,人们在网上喊冤,并列举仅仅是由于个人政治或宗教信仰而被捕的人员名单,对政府的批评越来越尖锐,所涉及的问题包括:官员腐败、农村的贫困、民主运动、法轮功、新疆独立运动,以及六四镇压。

   尽管黄琦本人没有撰写过其中任何一篇文章,但他却在天安门镇压的十一周年前夕被捕了。在被非法关押三年之后,2003年5月9日,黄琦被成都市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判取有期徒刑5年,剥夺政治权利1年,成为中国第一个被控这种罪行的网站负责人。但黄琦和他的律师都坚称无罪,指责政府缺乏给他定罪的足够证据。

   正如海内外网友和国际人权组织一致公认的:黄琦的命运,绝不是他个人的遭遇,而是中国政府的一个政治决定。无私无畏的黄琦,做了一个优秀公民能够做的公益性事业,在民主国家,这样的人是会被大大表彰和奖励的,但是,由于中国专制政府压制网络言论自由、禁止人们宣传民主理念,黄琦成了中国司法体制的牺牲品。

   在目前萨斯疫情严重的时期,中国政府不是对人类生命健康负责,不去惩罚那些隐瞒疫情的责任者,而是无中生有给黄琦捏造罪名,公开剥夺公民宪法权利,再造现代文字狱。据国际组织估计,中国政府动用了大约三万人来监视互联网上的信息,在中国,因为在网上发表言论而被投入监狱的人数,超过世界上任何其它国家。他们企图在互联网上制造一片思想荒芜,却把这叫做“政治稳定”。

   不锈钢老鼠刘荻曾经写过一篇叫做《虚拟现实主义方案:柿油派网虫集体向党和政府投诚》的文章,例举几个理由,证明“黄琦案件纯属冤案”。后来,为黄琦鸣冤的刘荻也因言论被捕,关押地点和案情至今仍然不明。目前,国际大赦、记者无国界和其他人权组织都在为黄琦争取自由。在北欧挪威,有六名高中生发表公开信给中共当权者,呼吁释放黄琦。

   中华民族似乎总是亏待自己最优秀的儿子,当今中国政府更是竭力摧残那些最愿意服务社会的人,但中国有成千上万的网友在深切关注著黄琦的命运,一位网友愤怒而激情地写道:

   “互联网因其无限自由的秉性,注定要推翻一切封闭的极权专制的丑恶势力;互联网因其海纳百川的特点,必定迎来中国大陆的全面进步与现代化事业的不断攀升!互联网是不可战胜的,相反,它却能战胜一切束缚它、限定它、损害它的形形色色类似于“莫谈国是”的暴政之束缚;黄琦是不可战胜的,因为他具有互联网固有的资讯自由的真精神;中国大陆自由与民主的潮流是不可战胜的,因为美好的愿望深沉地积淀在我们每一个人的心中!”

   (大纪元) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 北京判处互联网站主黄琦遭广泛谴责
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国之音:异议人士黄琦被中共判5年徒刑(图)
  • 黄琦被成都市中级人民法院判刑五年
  • 记者无国界组织:黄琦在狱中度过40岁生日(图)
  • 计算机自由及隐私组织(CFP)年会在纽约召开:会议上呼吁关注黄琦和刘荻(图)
  • 挪威6名高中生发公开信给江泽民主席,呼吁释放黄琦
  • 黄琦宣判被推迟
  • 成都法院星期五将宣判黄琦(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场