[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年5月14日消息】    一个有着一切合法身份的公民,一个刚刚毕业走向社会的大学生孙志刚,在自己的祖国被自己的政府收容了,而在收容期间又被活活打死。这样的事件在我们伟大的祖国已经不算什么新鲜的大事了,然而却引起了民间广泛的关注。如同以前在这里被揭露过的什么处女嫖娼案,将军人的妻子当作妓女而扣押,将年轻的女子打得遍体鳞伤硬逼人家承认是妓女,等等 恶性的违背中华人民共和国宪法原则也违背国际人权精神的侵犯普通中国民众人权的事件,越来越多。

   为什么中央政府再三命令各地执法机关一定要严明执法人员的执法程序,不得滥用公权力,而各地诸如此类的非法执法的事件还是层出不穷呢?答案是非常明显的:同中国现存的干部制度一样,中国的执法人员队伍存在着非常严重的问题,早已经到了必须大动干戈的时候了!我实在不能明白诸如此类并不难解决的社会公害问题,长期以来为什么就得不到解决?孙案由於受到上级领导人的注意才能比较迅速地获得解决,但是从目前所能看到的资料我认为还没有触及到问题的根本。 (博讯boxun.com)

   我非常赞赏网友打倒腐败分子的提议,对广州公安部门进行公诉,用宪法赋予我们的权力来捍卫我们每一个人的天赋人权和宪法权利。为此,我们应当打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!将一切罪恶的蔑视宪法赋予我们的宪法权利的人和机关告到法庭去,让通过法律手段维护和捍卫我们的基本人权。多行不义比自毙,一切胆敢再侵犯我同胞基本人权和宪法权利的个人或组织都必将受到法律的惩罚,历史的惩罚,和人民的惩罚。

   以下是我转自强国论坛网友打倒腐败分子的原创文章,欢迎大家认真阅读并发表意见。

   关于孙志刚案件的法律责任分析(本人原创)--欢迎网友参与分析

   [打倒腐败分子] 于 2003-05-15 10:26:10发表


关于孙志刚案件的法律责任分析

   本人作为一个法律工作者,对孙志刚案中牵涉的法律责任问题,提出以下看法:

   一、黄街村派出所的执法违法责任:

   (1)黄街村派出所登记表 上写的收容原因是:无固定住所,无生活来源,无有效证件 这是根据《广东省收容遣送管理规定》第九条第六款的规定。 首先,必须说明,无固定住所、无生活来源、无有效证件是并列而且同时必备的条件, 也就是说,必须是既没有固定住所,也没有生活来源,而且没有有效证件,才构成广东省 的收容条件。 很显然,孙志刚不仅没有同时符合以上三个条件,而且,一个条件都没有具备。孙志刚 自己租住出租屋,符合我国民法上规定的“固定住所”条件;有工资收入,也没有“无生活 来源”的问题,持有的是武汉市公安局颁发的中华人民共和国身份证,当然是“有效证件” 因此,黄街村派出所对孙志刚收容的执法行为,肯定构成了违法行政。 因为收容,意味著对人人身自由的限制,也就构成了非法拘禁,情节严重,则构成了非 法拘禁罪。

   (2)孙志刚的符合释放条件未释放的问题

   显然,根据以上论述,孙志刚并不符合收容的条件。但是,即使符合收容的条件,根据《广 东省收容遣送管理规定》第十一条 有合法证件、正常居所、正当生活来源,但未随身携带证 件的,经本人说明情况并查证属实,收容部门不得收容。 所以,黄街村派出所构成不作为的行政违法。

   (3)孙志刚住院原因

   目前,专案组没有公布孙志刚住院的原因,但是根据行政法的举证倒置原则,黄街村派出所 有责任举证,为什么一个健康的孙志刚进进了收容所之后,会被送进医院。 如果是公安干警在收容过程中,使用了暴力,造成伤害,黄街村派出所就构成了违法执法, 对所构成的伤害具有赔偿的责任,并且有送院治疗的义务。

   (4)尸检报告:

   “综合分析,孙志刚符合大面积软组织损伤致创伤性休克死亡”。虽然孙的身体表面上 看不出致命伤痕,但是在切开腰背部以后,法医发现,孙志刚的皮下组织出现了厚达35厘米 的出血,其范围更是大到6050厘米。

   根据行政法的规定,因为派出所不构成独立的行政主体,黄街村派出所只是其所属的市(区) 级公安局的派出单位,其所属的市(区)级公安局的局长、黄街村派出所长,作为行政违法的 主要责任人,应该承担相应的刑事责任和民事侵权赔偿责任。

   二、医院的医疗事故责任:

   (1)诊断失误,造成死亡:典型的医疗事故责任,主治医生涉嫌医疗事故罪

   (2)住院病人,在病房遭到8人轮番毒打,而没有制止,医院构成严重的民事侵权责任

   (3)上级行政机关,应该追究院长的领导责任

   三、检察机关的不作为的行政责任

   明知有犯罪行为,而不去调查追究,构成不作为的侵权责任 上级检察院应该作出相关的行政处罚!

   四、相关人员的支支吾吾,虚假称述,情节严重的,构成伪证罪或者包庇罪,情节轻微的, 国家公务人员,构成行政违纪,应该收到相应的行政处罚。

   所有的民事责任的追究,都可以向区级的人民法院提起民事诉讼;所有的刑事责任,必须向检察 院提出申诉,促其立案侦察,以提起公诉;情节轻微的刑事犯罪,也可直接向区级的人民法院提起 刑事诉讼;所有的行政责任,可以提起行政诉讼。

   以上法律责任分析,仅凭新浪网新闻内容。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道
  • 对孙志刚案件的一点法律分析
  • 彻查孙志刚被故意伤害致死案: 13疑犯缉捕归案
  • 彻查武汉大学生孙志刚被打致死案 13疑犯被捕
  • 人民网文章呼吁成立独立调查组调查孙志刚非正常死亡
  • 在中山大学与孙志刚的亲属一席谈
  • 南方都市报未发出的关于孙志刚非正常死亡的后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场