[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做

【博讯2003年2月23日消息】    最近连续受到你们海外发来的关于共产党政府非法的各种不同的表达,但有一点似乎相同,那就是共产党政府在中国的一党统治非法。我这里有一些想法,也有一些事情希望请教。

   我父亲早逝,母亲几年前工伤致残失去了一条臂膀。我后来考上南方的一所名牌大学,就读期间虽然经济十分拮据,但是撑下来了,因为母亲原工作的单位照发她的原工资和其他补贴。但是,我读三年级时,母亲原来工作过的单位破产变卖了,她从此失去了工资和补贴收入,残疾保险等等名目复杂但总加不到300元,医疗没有人管了,工伤时的一次性赔偿很快有因为医疗费用而用尽。因此,三年级我只读了一个学期,母亲再也无法负担,我因此退学。 (博讯boxun.com)

   退学后,我一边打点工,一边帮助母亲希望讨回公道,陪着母亲走上了上访的艰难之路,经过一年多,医疗方面的费用问题终于有了着落,但是近一年半自己掏出去了的医疗费用没有人管,因此要彻底讨回公道,还有漫长的路要走。

   在这段时间,在市、省、北京信访办等地,结识了许多朋友,听到了许多千奇百怪的案例,我和母亲的不幸应该说只是汪洋之中一滴,而且还是算“幸运”的一滴了。

   去年夏天,我的一些朋友,主要是辽宁的,而且所涉及的案例多是工伤赔偿和工伤后生活补贴问题,还有车祸造成的伤残问题。有关工伤赔偿和工伤后生活补贴问题,我有了经验,主要问题是责任部门相互推诿,单位承认责任却发不出钱或者单位倒闭等,这些问题是不应该出现的,但是如果你不争,不知道怎样去争,你就得不到。

   另外一个问题,那就是车祸造成的伤残问题,这与工伤致残就不同了。很多这样的案例,责任确定是对方的时候,单位总是逃避责任,而把责任完全推给肇事者。这样一来,问题就很大:肇事者没有经济赔偿能力,有的肇事者逃往外地找不到,有的肇事者被逮捕了,等等。我们的理由是,肇事者用的是单位的车(包括警车和政府部门的车、政府官员的座车等),肇事时间是驾驶员工作时间,其单位就有责任,而不能把责任推给驾驶员个人。大约在我所了解并且帮助抗争过的27个这样案例中,少数单位愿意和解,多少跟单位连官司都无法打,只有上访求政府出面主持公道,但我们的共产党政府是不为百姓主持公道的,而是保护共产党政府部门的利益和单位。

   从我的且身体会来讲,我对于你们关于共产党政府非法的论述觉得非常有感触。我觉得,对我个人来说,被迫退学已经是现实问题,虽然堪回首,但是我还年轻,要活下去,而且还要活得有出息、活出人生的意义来。我帮助母亲讨回公道也好,我帮助朋友讨回公道也好,我们真正需要的是社会要有公道,我们真正需要的是政府主持公道。但是,共产党政府现在是不主持公道的政府,而是一个官员极端腐败、对百姓极端不负责任的政府--而且多数情况下,百姓没有任何办法讨回公道。

   去年夏天,我们组织过多起残疾人为主的抗议请愿,可以算是表达怨气,真正的效果没有多大,而且多次被警告我们已经“违法”了,有两次有人被抓,最后罚了款才救出来。但是,如果我们不去凭良心和正义去“违法”的话,我们几乎没有任何讨回公道的途径可循。

   魏京生先生主张用合法的方式进行斗争,如果要完全“合法”,我们都会活活被憋死的。所以我们去年秋天开始,有了秘密集会,我们把它叫作“残疾人互助协会”,申请社团注册,但是民政部门没有批准,说有重复,没有挂靠的上级单位,其实是了解了我们的活动之后故意不批准我们。

   我们现在遇到一切合法途径都不走不通的时候,主要的骨干就聚会,先问天,我们是不是受到了不公正的对待,再问地,是不是政府部门和相关单位的领导人员以恶待善侵害他人利益,然后表决,多数通过(往往是全票一致通过)就采取不“合法”的行动。这些行动包括:

   (1)集体堵截有关单位大门。拦截所有进出人员和车辆。

   (2)“占领”有关单位办公室不离去,但以不被伤害和不避免被抓进去为限。

   (3)聚集在街头谈论,向关心的过路人说明,起宣传的作用,也遇到过好心的律师、教师等的尽力帮助。

   我今天想问的一个问题是,我们这样做遇到过遭到政府单位纠集保安和流氓殴打我们,而且殴打之后公安不管,医疗费用更没人管。对此,我们中间有人提出用自杀的方式抗议,有人提出拼了,有人提出砸车、烧楼、袭击,当然这些意见都没有获得表决通过。

   现在,对共产党政府“非法”的认识应该对我们有认识上的新的意义,在这个认识的指导之下,我们可以和应该去做的事情就会宽广,思路也宽敞。但是,我们在国内的这些弱势群体的抗争活动,究竟应该如何开展呢?猜想你们都是在中国生活过的人,也比我们有更广泛的信息渠道和经验知识,我希望获得你们的指导。请告诉我们该怎么说和做。

   辽沈工伤车祸残疾人团结会召集人(秘密)青田(化名)2003/2/22 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场