[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束

【博讯2002年12月16日消息】      中新网12月16日电 日前,广东媒体以打工者的来信形式披露了某些地方外来工暂住证管理方面的种种丑陋,今天,金羊网·羊城晚报对此评述到:相信任何脑子正常的人看了都会觉得非常荒唐,甚至愤怒。这种荒唐的做法该结束了!

     评述说,一名从湖南来广州打工的青年农民,因为没有暂住证丢了命,到底是他杀还是失足坠崖,工友和治安队说法不一;另一个四川妹到东莞打工,因暂时未领到暂住证,竟被查证的治安员打成脑震荡。但没想到,这些稿子犹如信息原子弹,连锁反应惊人,数不清的来电来信传真蜂拥而至,内容多数是更加令人匪夷所思的“暂住证遭遇”,其痛苦难堪之处,实在难以尽述。来信的并不仅仅限于外来工,也有不少本地人和企业投资者,他们对一些地方目前在暂住证管理方面存在的种种弊端,表现出一种难以遏止的愤怒和无奈。

     该文说,反响如此强烈,其实并不是传媒厉害,只能说明确实出了问题。说到底其实就是有些地方的管理者对外来工合法权益存在漠视和歧视。实际上,姑且不论暂住证制度是否符合社会进步的理想,也不说多少钱办一个证才合法,就算面对广东2000多万外来工的现实,确实有需要采取措施加以管理和适当收费,也应该首先强调必须把外来工当成具有平等人格的人看待。因为他们大多数是通过合法流动来到广东打工的,是自食其力的劳动者,完全没有理由粗暴对待他们,完全没有理由因为他们中间可能存在的不安定因素,就把他们统统当成潜在的罪犯,完全没有理由因为他们相对软弱可欺就当成可以任意索取的摇钱树。只有按这种观念实施的管理制度,外来工才会理解和接受。如果不是这样,潜意识里总把外来工当贼办,管理制度再科学合理,执行起来也会离了谱,结果南辕北辙,还弄得民怨沸腾。 (博讯boxun.com)

     该文认为,不受监督的权力一定会产生腐败,暂住证管理其实同样如此。那些查证的乡镇治安队不是官,但权力大得吓死人,想查就查,想抓就抓,想罚就罚,随意性之大,几乎到了“无法无天”的境界,其实看起来很多时候查证只是借口,捞钱才是目的,否则很难解释竟有中华人民共和国公民身份证不如当地发的暂住证这种荒唐事。他们查证据说是有当地有关部门授权的,本来授了权就应该对授权产生的后果负责,应该进行有效监督,现在到了如此滥用权力的地步,其实已经是货真价实的职务腐败行为,授权的部门如果不是纵容,起码对那些迹近流氓的行径也是监督不力,难辞其咎。这种状况一天不改变,外来工的权益一天得不到保障,也损害了当地政府的形象,影响了广东的投资环境,损害了群众对国家的信任。

     该文指出,对外来工们的遭遇,光有愤怒和同情显然不够。广东是中国改革开放的前沿,外来打工人口也最多,现在是结束这种荒唐的管理状况的时候了。迅速采取措施解决目前存在的管理问题,探索真正保障外来工权益的管理体制,形成善待他们的社会氛围,广东责无旁贷。这是外来工们的期待,也应该是所有正直的广东人的期待。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 广东外来工倾诉心声:如此检查暂住证让我们心痛
  • 无暂住证打工仔如此害怕 见警察撒腿就跑被撞重伤
  • 广州保安查暂住证群欧打工夫妇 丈夫投诉被拒服毒自杀
  • 打工者何时才能解脱? 深圳暂住证背后的利益纷争


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场