[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣] .

老外直言:我不愿租房子给中国人

【博讯9月18日消息】    有一次,在有一个中国人在场的情况下我说我绝不会把房子租给中国人,话一出口连我自己都很吃惊。好在我说的声音很小,他没有听见。不过别急,我所说的话并没有成为现实。但问题并不在此。更为有意思的是,究竟是什么导致了像我这样的人,一个热爱中国并且与一个中国人结了婚在中国住了11年的人有了这一糟糕的想法?尽管这只是一闪而过。

     原因在于:一般说来,中国人的家务料理以及对楼房的维护离世界最高水平还相差很远。当老外在中国发现原以为是50年以前建的楼房实际上只有四五年时,总是很惊讶。为什么这些相当新的楼房看上去那么旧呢?关键在于公用部分——楼梯间、电梯间、入门处——的破旧状况。那些把脚印留在粉刷得白白的墙上、把嚼过的口香糖和烟蒂扔到楼梯上、把痰吐到甚至把鼻涕擤到地板上的野蛮人是谁呢?显然,属于公共的地段,就没有人来负责任。若是公用地段的一块玻璃坏了,一连几个月也没人修。在那些由国家单位管理的楼房中出现的糟踏与掉以轻心我已习以为常了。

     当然,现如今很多人都有了自己的房子,但对于公共财产的态度还没有相应的变化。如果说能看到区别的话,那是在房子的里面,因为那是房主花了自己的钱买来的私人财产。而即便是在房子里面,也仍然存在着问题:当房主人从国有单位把房子买了下来,也往往把很多坏习惯带了过来。尤其是,他们时常不注意整体维护以及那些需要轻微修补的地方,而这些地方很容易变成大问题。一个邋遢的管家人并不会因为成为了房子的主人就必然成为井井有条讲求卫生的行家。 (博讯boxun.com)

     有一次我告诉丈夫,如果我们买了房子,我会自己把楼梯间、楼梯拐弯处都粉刷一新;我还会一周两次清扫楼梯,清洁窗户和电梯的门;同时我还会组织一个邻里委员会,轮流看管公共地段,在楼房周围将不会有任何垃圾,一点都不会有!我们还将从每家每户集点儿资种花草和灌木。而我的丈夫听后所说的话并不令人感到鼓舞:“你要做的这些根本没用,邻居们也不会说你好话。”这会是真的吗?

     我的一个亲戚有一次告诉我,如果你想评价一个家庭的卫生状况,就去看卫生间。而在很多中国人的家里,唉,卫生间和厨房似乎算不上房子的一部分,我觉得这种态度令人遗憾,这些地方应该像客厅一样干净。当我的一个法国朋友决定更换用了25年的墙纸时,只是因为她看腻了,而墙纸依然干净鲜亮。当我的一个表妹不想留一个有了年头的冰箱时,卖之前不需做任何额外的清理,因为她平时总是定期地对冰箱内外进行清理。看看你周围:是有很多中国掌勺人在每一次做过饭之后都用肥皂和水清洗灶口吗?他们是彻底清洗,还是让四面留着干嘎巴儿?炉灶后面的墙是干净的还是有着粘粘的油渍?我知道有些人只洗盘子和锅的里面,而其他地方只是在冷水里冲一下。

     在有些家庭里,人们明智地避免穿着鞋踩到地毯上,但是地毯四周的木地板或是瓷砖地有着很多“圆角落”:在打扫地板的时候,他们懒得用扫把去扫家具的下面;当他们刷洗地板时——这是很少见的——他们也不愿费力用布去擦那些墩布够不着的地方。在门把手和电灯开关四周则满是脏手印的难看部位。

     也许听起来我像个爱唠叨的人,但实际上,人类周围缺少美丽其精神就会受到影响。在北京还有不少人不知道房前堆着空箱子、瓶子和旧报纸与摆一盆天竺葵的区别。就我个人而言,我觉得只有在人们学会了视保持房子与周围的清洁为理所当然之事时,北京成为真正怡人的城市才大有希望。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场