[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]

“心连心”艺术团在河南:强奸你还说是爱你(峻宏投稿 )

【博讯7月12日消息】 上个月在河南采访,恰逢中央电视台“心连心”艺术团在郑州搞了一场名为“黄河儿女”的演出,当地媒体以《“心连心”连着咱的心》、《这场演出我盼了好久好久》等肉麻兮兮的标题大肆炒作,但是背后却是令人难以置信的挥霍浪费和广大群众的怨声载道。

椐了解,为了这次演出,河南省财政拨款1100万人民币,单是为了搭建那个只使用一次的舞台,就耗资240万元。当地电视台洋洋得意地吹嘘说,这是“心连心”33场演出中最大的舞台,却丝毫不提浪费了纳税人多少血汗钱。那么,1100万究竟是个什么概念呢?郑州市“轮岗职工”的平均工资是150元,“在岗职工”的平均工资是500元,如果把这笔钱发给前者,则差不多有近8万人可以领到一个月的工资;发给后者,则正好有2万2千人可以领到一个月的工资,要知道,郑州可是全国拖欠工资最严重的地区之一。又以一所“希望小学”20万计,则可以建55所“希望小学”,有多少孩子可以一圆读书的梦想?

除了搭建舞台外,这笔钱还被用来架设临时的电视转播设施,临时的输电线路,以及为方便演职人员使用手机而架设的临时通讯设施等。“心连心”的先遣人员在郑住高级宾馆乃至“叫小姐”的费用,都从这里开支。

钱花得如此不象话,如果群众当真喜欢,那也勉强可以马虎过去。但事实是,凡是参与其事的群众,无不叫苦连天。“心连心”扰民的程度,超出了人们的想象。这一点,从《郑州晚报》的几个标题,如《为“心连心”扫除一切障碍》、《众部门精心打扮“心连心”》、《百余位医护人员守侯,近30台救护车辆待命——医疗保障“心连心”》等可以窥见一斑。事实上,在黄河游览区内的演出区里,有300多平方米的建筑被指为“违章建筑”而强行拆除,未作任何补偿,不知道业主今后何以为生。另有60个马主、80户照相人员以及20艘快艇、60辆经营车辆、40余家饭店的经营人员受到“执法大队”的“管理教育”,他们被警告:“凡不按规定行动者,一律取缔当处旅游服务资格”。此外,还要出动数百辆大客车运送1万2千多名观众,出动大批警力和驻军维持秩序,简直闹的是鸡犬不宁。

“有幸”成为观众的人,在几个星期前就开始“彩排”,穿统一的服装,适时的鼓掌,以及做出各种手势等,以求电视转播能达到最佳效果。那么不去行不行呢?不行!不去是要扣工资的,因为这是“政治任务”。其它工作再急,也只好先放下不办,郑州市各机关的工作效率,一下子变慢了,这造成的损失,就更加无法计算了。

6月的中原,正值酷暑,许多人准备“晒死算了”——因为演出时间被非常不合时宜地安排在午后1点,而不是较为凉爽的傍晚。举办者含糊其词地说这是为了电视画面更好看,但了解内幕的人士指出,这样做是为了方便那些从北京飞来的“大腕”们,他们一曲歌罢,便立即搭乘下午的班机飞回北京。尽管他(她)们只有几个人,台下却有1万多人,但也顾不了那么多了。

6月23日,也就是演出的那天,郑州大雨,下了整整一天。被强行“慰问”的河南人民幸而免去了暴晒之苦,从上午10点就开始陆续入场,在雨中瑟缩等待,直到下午5点,才全部退场完毕。当天晚上的电视新闻里,就出现了身披雨衣的观众在接受采访时表达他们“感激、感动、感谢”心情的镜头,惟独不提他们是否感冒。河南省委一位自始至终参与了组织工作的朋友苦笑着对记者说:“这就叫他强奸了你,你还得感谢他,因为他说他这是爱你。”

“心连心”在全国已经演出了33场,前32场的情况记者并不了解。但如果都象河南这样劳民伤财,那么这样的“心”不连也罢。

摘自任不寐《独 向 西 行》:
在乌鲁木齐遭遇“心连心”艺术团是一件倒霉的事情。城市中心戒严,然后封锁天山,回家被阻的市民怨声载道,远道而来的游人望兵兴谈。发端与“西部”的政治文化总是怀旧的吗?看来这种怀旧的目的更主要是为了“喜新”,就象一个到城里的暴发户一样,回来仅仅是为了风光一番,为了从西部古铜色的脸上来论证一下自己如何的“今非昔比”罢了。人与人的关系太重要了,“高人一等”需要有“人”来“高”。西部因此而重要,西部因此永远是西部。东部永远也是西部。这是永远的走投无路。 (博讯boxun.com)




点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join