[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [不平则鸣]

一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”

【博讯6月12日消息】 中国青年报  李方

  身为男人,我没有处女膜。但是我宁愿自己有处女膜,好平等地分担或者分享女性们遭受的屈辱。

  6月10日《中国青年报》报道,河南新安“处女卖淫案”一审判决,受害人晓梅(化名 )终于凭借身为处女的医疗鉴定,把县公安局巡警大队合同制警察卢胜利等三人送进了监狱。而在证明自己身为处女之前,卢胜利等人仅仅因为“你长得恁漂亮”,就断定晓梅是妓女,然后屈打成招。

  即使根据有限的报道,这也是继陕西麻旦旦案、江苏盐城金磊案之后,第三起女性被诬卖淫、被迫用处女膜证明自己清白的案件了。

  显而易见,上述三案里边都隐含着三个问题:一、有罪推定;二、违背程序正义,滥施刑讯———我们知道,没有程序正义,无法保证结果公正;三、执法经济。

  但是我不想再说这些了。我只想说一句:我们的女性同胞,如果最后只能用身体(处女膜检查)证明自己的清白,而不是穿着衣服维护自己的尊严,那么她们最后“维护”到的,只能是更大的屈辱。同时,这个屈辱,也不仅仅是对女性同胞而言,它更是包括男性在内全体公民的屈辱。我也不想继续指责陷我们于屈辱境地的种种原因,我只想从一个人的角度呼吁:当我们必须脱光衣服才能“维护”清白的时候,请考虑我们的现实处境。

  一丝不挂的清白,那是动物层次的清白,决不是人的清白!

  甚至,那都不是动物层次的清白。因为我们不但脱光了衣服,甚至还被迫让冷冰冰的器械进入我们的身体。请原谅我使用“我们”这个词,因为我认为在事关清白和尊严这个话题上,没有性别之分。一个女性被迫脱光衣服,就是我们被迫脱光衣服;器械进入一个女性的身体,它也进入了我们的身体。我甚至遗憾为什么男性没有处女膜,否则湖北黄梅的那个教授,也许不必选择跳车身亡的命运。尊严,如果不能用尊严的方式来维护;正义,如果不能用正义的程序来保证,那么,我们就根本上没有尊严和正义可言。我想,这也正是“迟到的正义不是正义”这句话的真义所在。

  如果“处女卖淫案”只发生一起,我们可以视为“小概率事件”,视为某种特例。但既然短时间内不同地方发生多起,我们就无法不这样推测:还有多少类似的事情没有曝光?我不相信所有受害人都像麻旦旦、金磊、晓梅那样执着和决绝。如果考虑到更多的受害人可能采取隐忍的态度,那么我想我有理由问一句:我们是否生活在一个人身安全得到足够保障的环境中?人身安全权作为公民与生俱来的宪法权利,不仅依赖于“犯罪率”的降低,更取决于我们的制度和程序是否以维护公民人身安全为出发点。然而遗憾的是,在这类事件中,不论是有罪推定,还是执法经济,都无法使我得到完全肯定的答案。

  社会如果不能保证女性的尊严和安全,我们应当感到可耻。同时,我们生活在这个社会里的所有人,也都没有尊严和清白可言。

(博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 处女能卖淫?麻旦旦悲剧何以重演?
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么
  • 山东东营“严查”被逼处女招认卖淫事件 4名协警被辞退
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • "处女嫖娼案"二审判决 原告获赔9135元
  • 假如她不是处女
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 让人笑不出来的国家赔偿--"处女嫖娼案"再思考
  • "处女嫖娼案"牵动国人心 麻旦旦为讨清白身心俱碎(如果不是处女?)
  • 处女嫖娼案续闻:麻旦旦家人无力承担其治疗费
  • "处女嫖娼案"二审目击:麻旦旦失声痛哭瘫倒法庭
  • 法学博士评:坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • “处女嫖娼案”的疑惑:法律不食人间烟火?
  • 众口评说“处女嫖娼案” 怎么会只赔74.66元?
  • 评论:处女被诬嫖娼 仅获赔74.66元令人备感屈辱
  • “处女嫖娼案”续:良家少女尊严只值74元?
  • 关注"处女嫖娼案" 专家称公安颠倒黑白构成犯罪
  • “处女嫖娼案”一审判决:受害者获赔74元
  • 陕西泾阳县“荒唐处女嫖娼案”风波再起:姑娘没精神病就不算有损失
  • “处女嫖娼案”:法院将对少女作精神鉴定
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 世界日报:为求摊派罚款 公安将处女当嫖客抓
  • 处女被告嫖娼续:可怜19岁女孩二验处女身,警察逍遥法外
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女
  • 处女膜也人造--你的处女膜是什么牌子的?
  • 记者:蒋韡薇郑琳 中国青年报----又一起屈打成招处女“卖淫”案


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join