[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

海外学子时松海获大奖 国内媒体何冷漠?

【博讯12月22日消息】 国内媒体对时松海获奖一事的冷漠,与去年那个没有发表过任何有分量的论文却被封为“基因皇后”的人引起的媒体爆炸,两者之间的反差实在太大了。

  12月10日,是诺贝尔奖百年华诞之日。有著浓重的诺贝尔奖情结的中国有很多媒体策划了对这一事件的大规模报道。耐人寻味的是,这些媒体却几乎没有注意到,一位来自中国的27岁的青年科学家,作为特邀客人观摩了诺贝尔奖100周年的颁奖仪式。在这之前5天,12月5日,他刚刚在这座建筑物里,接受了另一个大奖,就是著名的美国《科学》杂志和阿默舍姆生物科学公司联合设立的“青年科学家奖”。

  一共有来自美国、德国、日本、以色列和中国的6位青年科学家获得了2001年度的“青年科学家奖”,而中国的时松海获得的是惟一的大奖。他也是自1995年该奖项设立以来,第一个获此荣誉的中国人。

  一年一度的“青年科学家奖”,奖励对象是事业刚刚开始的分子生物学领域的青年才俊,奖励的根据则是他们发表的博士论文。被认为最好的博士论文的作者,才能获得大奖。

  与这两年国内媒体竞相报道的什么“皇后”不同,时松海的获奖,真正得到了国际科学界的认可。美国《科学》杂志的主编埃利斯??鲁宾斯坦告诉笔者:时松海所得的大奖,奖金虽然只有2??5万美金(其他获奖者的奖金是5000美金),但是“规格非常高”。这是因为,“第一,评委是由《科学》杂志的编辑挑选的,评选过程也由《科学》杂志监% (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software