[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用

【博讯8月01日消息】 中新网北京8月1日消息:中国新闻网7月26日报道说,江西省公安厅决定对全省迪斯科舞厅进行停业整顿,所有迪斯科舞厅8月15日前都必须转换经营项目,此消息发布后引发了人们的极大关注。

  今天出版的中国青年报发表署名“魏文彪”的文章,指出政策朝定夕改,将严重危害政府信用。

  文章说,此举实际上是要关闭整个迪斯科业。近来不少地方出台了些类似的“全面关闭”政策,如珠海市关闭了电子游戏业,沈阳市所有桑拿浴室被勒令停业。出台这种“完全关闭”政策是否明智呢?

  一个地方某种行业中无照经营、违法经营的再多,也不可能比有照经营、守法经营的多。既然有照,说明政府审批在先,批准可以开业。既然批准可以开业,政府与经营者间就等于有了合同关系,那么,未经听证即单方面毁约是否合法?政策朝定夕改,则政府诚信可忧。现在全社会都在讨论“诚信”,事关百姓切身利益的政府,应该带头讲诚信,否则极易损伤百姓利益,且于当地发展经济不利。

  遭遇“全面关闭”,合法经营者经济上要蒙受重大损失。这其中包括直接损失与可预期损失。最惨的当是新开业者,可能连东拼西凑来的本金都尚未赚回。亏本不是因为经营不善或违法经营,而是由于“祸从天降”,这怎能不令经营者欲哭无泪!即便政府部门非要出台此种“全面关闭”政策不可,事前也应先建立好补偿机制。既单方毁约而又不予补偿,民何以堪?政府出台每项政策都不能不慎重,都必须避免政策伤民。

  应该说,像迪斯科、桑拿浴等行业近来确实出现不少问题,确实应该加强管理,但加强管理可以通过改换更有效管理方式及加大管理力度来实现,并不一定非要采取关闭整个行业这种做法。“全面关闭”未免失之简单、粗暴。出现些问题便一关了之,也反映出管理者管理上的不自信。有些政府干部下令关闭某个行业其实是为了逃避责任。如果整个行业都没有了,要负责任便无从谈起了。这比万一出了事引咎辞职好得多。至于百姓无地方跳迪斯科、洗桑拿,那与我何干?

  文章指出,一个负责任的政府,应该是依法行政、体恤民众、不逃避责任,同时又具有人文情怀与发展眼光的政府。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software