[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

陈劲松:见怪不怪─因为这是中国

【博讯8月01日消息】 一桩腐败大案成为焦点新闻:在辽宁省沈阳市,一案接一案,小案掀大案,迄今,包括该市市长、法院院长、检察院院长、财政局局长、国税局局长,土地局局长、物价局局长、烟草专卖局局长、建委主任、国资局局长等在内的十六个“一把手”,被证明统统是贪污受贿千万元以上的巨贪。惊奇么?

  然而,不幸的是,在当今中国,已经没有什么事情,可以令人惊奇的了。无论何时何地,随便发生什么咄咄怪事,人们都见怪不怪,习以为常。如果说沿海某地又发生了走私大案,如厦门“远华案”那种,以至于整个厦门市的主要领导人都被抓被判,或者,整个福建省委省政府的领导班子都被撤换一空,没有人惊奇;如果说某处又闹出腐败大案来了,如辽宁或广西那种,所有头面人物都涉案,频频制造出“腐败大省”的样板,也没有人惊奇;如果说某处又发生大火了,如河南焦作大火,一烧就烧死几百人,或江西芳林小学,一烧就烧死多少“祖国的花朵”,不会有人惊奇;如果说某处又闹出“豆腐渣”工程了,塌楼了,塌桥了,陷路了,如广东东莞、四川云阳那种,动辄搭上数十条人命,不会有人惊奇;如果说某处又发生特大安全事故了,如渤海湾沉船,惨死三百多人;广西南丹矿井透水,闷死近百人;江苏徐州煤矿爆炸,冤魂92条,也不会有人惊奇;说远一点,金融黑洞又曝光,保险黑洞又曝光了,股市黑幕又被揭了……等等,等等,都不会有人惊奇。

  因为这是中国,是无奇不有的中国。

  连以开明著称的总理朱熔基,在一次记者招待会上,都竟然能说出这样的话来:中国腐败多,因为人口多嘛!整个一副大言不惭、麻木不仁的口吻。是的,中国人已经麻木了,不只是身居高位的总理,整个民族都麻木了,可怕的就是这一点,所谓“哀莫大于心死”。然而,这又正是独裁者们所乐见的。中国人,一大群愚化、驯顺的绵羊,已经不懂得什么叫做愤怒。

  实际上,拿这些事,随便一件,放到任何一个西方国家,都成为耸人听闻、轰动全国的惊天新闻。多一两件,必导致大规模的抗议示威,甚至导致整个政府内阁或最高领导人的的辞职或倒台。而在中国,出了这么多祸事,北京中南海的最高领导层,竟丝毫没有哀痛,从来没有愧疚,顶多是拿下面的人开刀,或是在激烈的权力斗争需要时,将那些腐败大案或特大事故派上用场。仍然还是要执政,所以需要保持足够厚的脸皮。明知道是制度问题,一党专政,权力缺乏监督,管理缺乏制衡,明知道这一现行制度,是大量滋生腐败的温床,是最方便卸脱责任的避风港,却就是不改,为了个人的既得利益,偏要把头痛医头,脚痛医脚的“一党专制”进行到底。还美其名曰“为了稳定大局”。

  已经被查出的贪官们,或在权力斗争中落败的贪官们,自然蹲进大牢;暂时没有曝光的贪官们,或者在权力斗争中暂时居于上风的贪官们,依然冠冕堂皇,正襟危坐。就这样,任腐败泛滥;就这样,任事故频仍;就这样,任丑闻熏天。但,在中南海的授意下,所有歌功颂德,所有歌舞升平,依然故我地、大张旗鼓地、无休无止地进行。中国,号称经济飞速发展的中国,何时才有廉耻的复苏?何时才有良知的觉醒?

(7/31/01) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software