[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

许锋:受贿“上交”岂能不受罚?

【博讯5月29日消息】 灰色收入是不是指外快,我从辞海里没查到相关条目。反正百姓偶尔也会有外快的,却没人称之为灰色收入,劳动所得,叫外快通俗,也油然而生自豪,如今能挣上外快那可是本事。民间语言是丰富的,有时让人浮想联翩。正常的劳动收入是红色还是白色?谁有本事在红色或者白色收入之外还能有灰色或者黑色收入?为什么称作灰色收入?这些问题,也许没有人能做出合理解释。

  黑社会团伙打家劫舍,所得无疑是非法的,这些非法收入是什么收入?官员们的红包什么的,那叫什么收入?

  《齐鲁晚报》有一则消息,省纪委、省监察厅、省委办公厅、人民银行济南分行联合召开新闻发布会,对领导干部收受现金、有价证券等集中清理作出部署通报,并规定,5月31日前如实上交的,原则上不予追究。

  稍稍学过刑法的人都知道行贿和受贿是怎么回事。行贿和受贿是要追究刑事责任的,数额巨大是要坐牢的。由此我们要问:山东省的这项规定,法律依据是什么?

  其实,类似的做法,很多地方都有,很多文件都发过,这不能不说与现行法律的相关条款是矛盾的,甚至是相违背的。

  根据有些人的想法,一是给不小心湿了鞋的领导干部洗心革面的机会,二是吐出来的收入大抵可补充国库的不足。但这种机会是否能给,是否值得给,是否给得合情合理合法?

  国家公务人员吃的是纳税人的钱,理应全心全意为人们服务,理应廉洁公正,谁平白无故给你现金和有价证券?你拿了人家的钱能不为人家办事?而平心而论,或者单从工作的角度,如果这事该办而不办,你是失职和渎职;而如果不该办却办了,你也是失职和渎职,收不收钱性质有什么不同呢?

  可以先不去考虑出台这样的规定的合法性,但一定救得了“君子”救不了小人,有的人你不说他也会交,有些地方出台的廉政账户不是时有款项进来吗?有的人你给他也不会收,而有的人明明收了,却装出一副廉洁的样子,很多巨贪平日里哪个不是表现得两袖清风甚至穷酸相。当然,没有不透风的墙,坏事做多了就是不想做也没机会了,在他们丧失这种机会前,各种规定不是没有。

  其次,出台这样的规定,那是不是说贿你尽管受,钱你尽管拿,即使风声不对离丢官坐牢却还有一道槛儿,到时,只要如数上交,便万事大吉。而在这种“大好形势”下,即使我花一点,比如拿去炒股,比如再去行贿,到时,全家总动员,补上不就得了。

  这样说来,当官实在是好,好得不能再好。

  中国司法机关办案有这么一条,是否写进法律条文不知:坦白从宽,抗拒从严。原先是刷在审讯室的墙上的,犯罪嫌疑人一抬头就能看见,后来审讯制度改革了,把这句话就刷掉了。但公安审讯和法院办案时仍在考虑这一因素,这是给违法犯罪分子的悔过自新的机会,但从来没有规定只要你坦白了交代了,就原则上不予追究。经济案件同样如此,孩子们都知道,法律面前人人平等,缘何在干部身上表现得如此不平等。

  初衷无疑是美好的,拯救人的愿望无疑也是美好的,也许这也属于中国特色呢。倘若出台这样的规定,凡是收受了现金、有价证券,根据数额大小、情节轻重、给国家和人民利益造成的损失大小,从轻处罚,我觉得既合情合理也合法。有人说,这样一来,怕没人主动坦白了,我不信,良知终是要被唤醒的,一个又一个高官的落马是最好的教科书。

 



点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software