[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺

【博讯4月24日消息】 PT水仙、PT水仙B股已被中国证监会正式宣布退市,这标志着中国股市退出机制算是正式启动.这在表面上看来是与国际规范接轨,但考虑到中国目前的政治法律环境,中国股市的这种退出机制对二级市场上的中小投资者是极其不公平的,甚至是残酷的。人们不禁要问,比 PT水仙情况更糟的 PT农商社和 PT网点为什么不退市?造成巨亏的那些经营者为什么不追究?上海市政府炮制出来的PT公司上海市政府为什么不负责任?

实际上,中国股市中多数上市公司的失败并不象西方国家上市公司那样是由市场原因或一般意义上的经营失误所致,而主要是企业经营者腐败、大股东违规行为等原因造成,在主观上是故意的。如果这类上市公司破产或退市,而把股市的风险完全转嫁给无辜的中小股东的话,即让中小投资者来承担并非真正由市场带来的风险.是极其不公平的。

中国股市的国有性质,决定了它的运作机制.股市上市公司的进入或退出市场并非由市场来选择,而是由政府安排.政府可以根据自己的偏好、意愿来决定上市公司的进出。PT水仙的退市即是一例:其实,PT水仙的退市政府相关部门早在四月六日前后便已经由黑箱操作做了决定,上海市政府早在月初就对此进行是布署。

在四月十三日(周五)的特别转让日,水仙A的控盘庄家便已正式向水仙A的遗体告别。是日PT股中唯有水仙A下跌11%,收于4.8元,谐音寓意为死吧!成交量为4444手,寓意为死死死死。显然,这是掌握内情的PT水仙控盘庄家为中国证券市场首家退市公司打下的历史性标迹。PT水仙不但要退市,接下来还要进入破产程序,这个PT水仙死定了。

该公司董事会出年报,申请宽限期都只是走过场,是演戏。二级市场上的中小投资者对这一内幕浑然不知。 可以说,今年沪深两市只要有一家公司退市,那都非PT水仙莫属。这是因为PT水仙与其它PT公司相比净资产负得较少,它欠银行的债务相对较少,且有相应资产抵押,其破产给债权银行造成的损失较少。其它如PT农商社每股净资产已高达将近(负的)-9元,欠银行巨额债务,窟窿太大,因此反而不会退市,它还得重组,增发新股,圈股民的钱堵窟窿。且PT农商社是国家控股,而PT水仙则是法人股东控股。 中国政府的原则是,国家利益高于一切,广大普通投资者的利益低于一切。   

在正常的市场条件下,市场投资的收益与风险是成正比的,也就是说,你想获得高收益,就应该具有承担高风险的心理准备,这就是市场竞争的买者自负原则.在股票市场,如果法律监管体系严密,如果能够保证中小投资者是在信息完整真实和没有欺诈的市场下投资上市公司,那么上市公司因财务状况和经营业绩恶化退出市场而导致的投资者的损失,这当然应该由投资者自己来承担.而且,在这样的法律制度下,如果投资者由于非法行为而导致损失,受害者也可以通过法律的途径获得补偿,违法侵害者也会受法律严厉制裁.如果情况不是这样,要中小投资者来承担其损失,那恐怕也就是中国特色了。

中国上市公司大都是畸形,即通常有一个控股大股东对公司实施绝对控制,中小投资者的责任是把血汗钱拿出来供其挥金如土,不能指望红利回报,更不能对公司施加任何影响,就连骑马的知情权都难以获得。更有甚者,这种股份公司的董事长或总裁一般不关心公司的发展,因为公司不是自己的。这些人属于特权阶层,一般都是中共党员,由特权官僚机关派出,到上市公司的目的就是牟取私利并享受美妙人生。所领导的上市公司正是其要猎取的对象,实际上也就是监守自盗。这些董事长或总裁最关心的莫过于如何尽快把上市公司的财产转化为个人财产,使自己成为资产阶级。 这些政府机构派遣的所谓企业家大都使出浑身招术,争先恐后地侵吞上市公司资产。胆大莽撞者干脆直接卷款出逃,攻于心计者则通过所谓资本运作、资产置换、资产重组、设立合资企业、银行贷款担保等办法巧妙地把公共财产转化为私有财产。

再有就是巨额的无法收回的应收款,其实一开始发出商品时就根本没想要把货款收到股份公司帐户,而是转一圈进到他们自己的口袋。有人觉得后来上市的公司质地较好,这其实是错觉。

先前上市的上市公司当时圈到的钱比较少,如今已基本蛀成空壳,并且是负债累累的壳,而非净壳。后来上市的股份公司则圈钱较多,一时间尚未蛀空。其实他们这些犯罪行为漏洞百出,追查并不难。只是司法机关与这些蛀虫同属特权阶层,都以自私利益为最高原则,因此通常都是勾结在一起。例如不能依法追索应收款,实际当中一般不能使欠款单位破产还债。

上市公司退市后,公司的普通职工失业了,股票二级市场上的中小投资者破产了,贪官们喂肥了,成了的有产者。对于许多普通人来说,在单位上班逼你下岗,无处可去进股市,买了股票把你套牢,舍不得割肉而长期投资,不敢指望赚钱,只盼有朝一日能解套,却不想手里的股票成了PT,并且还得退市。如此这般,普通投资者被逼向灾难的深渊。他们还有活路吗?


博讯相关报道:
  • 股市黑暗的惊人内幕!
  • 中国股市泡沫严重
  • 中国股市不及赌市的证据:《兰州证券黑市》原作者再次披露内幕
  • 萧灼基反驳吴敬琏:赌博与股市是两码事


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software