[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失

【博讯4月23日消息】 想到海外打工,先得把阑尾割掉,这一闻所未闻的怪现状去年一度成了《太阳报》等海内外媒体关注的焦点。割掉渔民阑尾的简阳万达人才劳务输出有限公司在被诸多媒体曝光之后,以一篇《一千四百余农民被逼割阑尾》把《重庆商报》喜告上了法庭,并追加《成都商报》记者若乔、康本忠为第二被告,日前,该案在简阳市人民法院审结,《重庆商报》和二名记者败诉,分别被判赔偿万达公司名誉损失费各五万元,互为连带责任。《重庆商报》和记者均大呼冤枉,已上诉至资阳市中级人民法院。

去年一月,《成都商报》记者若乔、康本忠接到热线报料,反映四川省简阳市万达人才劳务输出有限责任公司通过不平等合同、不退钱不外派等手段迫使想出海打工的农民割掉了阑尾,二记者随即在报社领导的安排下进行了详实调查,并撰写了《一千四百余农民被逼割阑尾》一文,由于该事件涉及到某些政府官员,《成都商报》没有刊发此文,但《重庆商报》于2000年1月11日在一版重要位置对阑尾事件进行了详细报道,此后国内外多家媒体、网站、或转载、或派记者采访对此事给予了密切关注。

2000年1月22日,简阳市万达人才劳务输出公司以“内容不实,侵害了原告的名誉”为由,向简阳市法院提起诉讼,要求赔礼道歉并恢复名誉,赔偿损失140万元(后在庭审中降为70万)。

简阳市法院两次开庭审理,原告万达公司称,农民割阑尾均是自愿,并非万达公司所逼,该刊发后,对原告方的名誉带来极大影响,导致社会评价降低,对于140万元的索赔依据,该公司无法向法庭出示,公司法定代表人万静称,1400个农民每人赔1400元,总计140万。

被告《重庆商报》和记者若乔、康本忠则在庭上出示了大量证据。《重庆商报》代理律师胡燕钰诉称,原告万达公司系非从事海外劳工输出,媒体行使的是正当的舆论监督权利,文章内容没有失实,原告请求赔偿的经济损失是违法所得,且缺乏事实,法律依据,法院不应主张,请求法院驳回原告的诉讼请求。

记者若乔的代理律师彭世强认为,记者采访过程合理合法,深入细致,文章实事求是地反映了万达公司割掉阑尾的真实情况,“被逼”二字体现了农民在万般无奈的情况下被迫割掉阑尾,而不是说万达公司采取了强迫、胁迫等武力手段。该文没有偏袒任何一方,既有农民的说法,也有万达公司的看法,并非一面一词,而且万达公司与农民的劳务合同是一种无效的格式合同,农民处于弱势,被动地位,合同不应受法律保护。此外,万达公司没有代理海外劳务经营权,其经营行为不受法律保护,收入所得系非法收入,不应受法律支持。

简阳法院审理后认为,《重庆商报》与记者若乔、康本忠在文章的刊登、撰写中,对原告割阑尾一事进行了不恰当的报道,“割阑尾”一文以标题为“被逼”进行报道,使读者在阅读该文时,产生务工人员有被强迫、胁迫的理解,造成对原告行为的负面理解,对原告的社会评价也降低,给原告名誉权利造成损害。且《重庆商报》明知该文刊出后会造成社会的重大影响,却未对稿件报道的内容进行核实,负有审查核实之责。若乔、康本忠应对文章的真实性负责,三被告均对原告名誉权利造成了损害。

法院认为,原告的索赔金额巨大,缺乏相应的证据。依照《民法通则》101条、102条第2款之规定,判决如下:

1、由《重庆商报》刊登经法院认可的向原告赔礼道歉、恢复名誉的文章一篇;

2、《重庆商报》赔偿原告名誉、经济损失5万元,若乔、康本忠赔偿原告名誉、经济损失5万元,三被告互为连带赔偿责任。

3、本案的诉讼诉讼费23814元,由原告负担11814元,由《重庆商报》负担6000元。若乔、康本忠负担6000元。

判决书下达后,三被告均大呼冤枉,日前,《重庆商报》已上诉资阳市中级人民法院,若乔、康本忠因经济贫穷,无力负担高额的诉讼费,没有上诉,但由于该案的连带关系,两记者表示,他将在二审及以后的申诉中,据理讨加公道,并保留原告万达公司无理滥告的权利,向其追讨此起诉带来的名誉和经济损失。

该案已告一段落,令人回味的是案件背后的一些现象。该案影响巨大,但奇怪的是,开庭后竟没有一家媒体对此案进行采访报道,一名曾观注此案的记者说,谁敢去采访啊!该案的一名审判员曾告诉被告,我们也是很同情你们,但此案我们做不了主。你是第一次打官司,打一场官司下来,你会了解到许多东西。而据没经证实的消息称,该案涉及某些背后人物,加之原告经济势力强大,在简阳的交际面广,因此判决结果是预想中的事情。但被告坚信总有一个讲理的地方。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software