[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪

【博讯4月22日消息】据美国之音中文部报道,中国长江三峡水坝的建设一直是一个有争议的专案。据报道,中国爲建设水坝迫使居民迁移之后,最近又有四位农民就水坝施工中的种种欺压百姓,贪污腐败的恶劣行爲提出控诉,但是他们却被中国当局逮捕,据说还要判以重刑。

上告不成反被扣上泄密罪

根据《南华早报》和[人权观察]的报道,[国际探索]和[人权观察]这两个国际机构星期五呼吁中国政府释放四名被逮捕的农民。报道说,这几位元农民仅仅是对政府官员在三峡水坝施工中的胡作非爲提出抗议。 以上这两个人权组织号召那些支援水坝工程的国家和[世界银行]促使北京释放这四名农民,并对地方官员滥用职权,欺压百姓的指控进行公开的全面调查。

报道说,这四位元农民是水坝建设拆迁地区的居民。其中有三位在今年三月中旬被捕,原因是他们到北京告发地方官员盗用拆迁费用。另一位也是在三月份于当地被捕。据报导,这四位农民都被关押在重庆市云阳拘留所。他们将于四月底被审判,罪名是扰乱公共秩序,泄露国家机密,以及和外国保持不正当关系。最后一项很明显是指他们和香港的外国通讯社联系。

据当地的消息来源说,三月初就有八位农民决定代表成千上万的拆迁居民到北京上告,揭发地方官员挪用拆迁费的情况。据说这些官员夸大拆迁人口的数量和拆迁面积,以便向中央政府申请更多经费,与此同时还苛扣拆迁居民的应得款项。当地警察得知拆迁居民上告的消息之后,立即逮捕了其中一名叫做文鼎春的代表。其中四名躲藏起来,而另外三名以何克长爲首到北京上诉。当地警察尾随这三位代表到北京,于三月十八日逮捕他们并把他们带回云阳。这三位代表去北京以后,警察搜查了他们的住所。他们在何克长家发现了他们和香港媒体的谈话记录,以及写给香港《南华早报》著名记者贝克尔的信。是何克长打电话给这家报纸,报告了文鼎春被捕的消息。

腐败不算秘密揭发却担风险

[人权观察]的一位官员指出,这一事件和最近逮捕学者的事件有相似之处。他们都在向外界透露地方政府的黑暗。学者是通过他们的出版物,而农民只能通过上诉。他还说,在中国腐败算不上什麽秘密,但是在一个缺乏言论自由,缺乏独立司法机构的国家里,普通公民揭发地方政府的胡作非爲是要冒极大风险的,包括泄露国家机密的罪名。

中国国务院早在二月份就做出了在三峡工程中避免贪污腐败和强迫搬迁的规定。但是一位研究拆迁问题的著名学者,社会学家魏宜指出,防止腐败的唯一办法就是允许更开放的公衆和媒体的监督。报道说,这四位元被捕的农民最高可能被判五年徒刑,而且这一判决也许会引起新一轮的抗议活动。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software