页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾今年底预估有20公投案绑选举合并投票
(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
    台湾今年底预估有20公投案绑选举合并投票


    蔡英文2018年6月25日接受法新社采访。法新社
    
    (法广RFI 台北特约陈民峰)台湾在去年底大幅降低了公投门坎之后,公投议题风起云涌,蓝绿阵营都全力推动公投案,目前已知,今年底的地方公职人员选举,可能将有二十项公投议题将合并举行,盛况空前,也让选举机关伤透脑筋。可惜的是,多数公投议题可能「投了也是白投」。
    
    去年底修正通过的公投法,让公投案的提案人数门坎,从选举人总数的千分之五,降到万分之一;联署人数则由选举人总数的百分之五降到百分之一点五。更重要的是,公投通过的门坎也大幅下降,由「选举权人二分之一以上投票,并有二分之一以上同意」才算通过,改为只要同意票多于不同意票,且达到选举权人四分之一以上,就算通过。
    
    台湾中央选举委员会统计,目前为止,各界送到中选会的公投提案多达三十七案,经过筛选,已经有十九案可以进入第二阶段联署。中选会主委陈英钤最近评估,和年底选举绑在一起的公投案可能达到二十案。
    
    中选会昨天决定,年底的公投案将采取「一案一张票」,也倾向采取「一案一票匦」,也就是说,台湾选民今年年底进入投票所,每人最多将会领到二十几张选票,其中有五张是县市长、县市议员等地方公职人员选举的选票;其余约二十张是公投票。如果最后确定「一案一票匦」,投票所的场面交会非常「壮观」。
    
    不过,这么多公投案,到底是民主成熟的象征,还是政局纷扰的源头?比如台湾独派提出「2020东京奥运台湾正名」公投案,台湾行政院已经表示,国际奥委会已在五月初执委会中讨论后决议,不核准「中华奥委会」变更名称。也就是说,公投案如果通过,台湾仍须以「中华台北」的名义参赛,如果改为台湾队,就无法参赛。
    
    另外,在野的国民党也充分利用公投案为台湾民众的食品安全把关。公投提案是「你是否同意政府维持禁止开放日本福岛311核灾相关地区的农产品及食品进口?」公投案已通过中选会初审,进入第二阶段联署。
    
    而参选台中市长的国民党立委卢秀燕也提出公投案,询问民众「是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式,逐年降低火力发电厂发电量?」来反制民进党的非核家园政策。民进党因为全力反对核能发电,导致燃煤电厂发电量大增,目前严重污染台中地区的空气,成为在野党锁定抨击的焦点。
    
    另外还有,马英九所提的「是否同意针对总统、立委、监委等高阶公职人员及司法与行政首长,意图为自己或他人所涉司法案件,而对司法人员施以胁迫、恐吓、关说者科以刑罚?」;也有反同团体提出「同性别的两人是否也拥有经营婚姻的权利」的公投。
    
    现在,台湾民众都很好奇,如果这些公投案都通过,蔡英文政府会尊重公投结果,付诸执行吗? (博讯 boxun.com)
4342246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018台湾选举年,统、独大对决出笼 (图)
·台湾选举后记:候选人背后的那些帮手 (图)
·美国祝贺台湾选举首任女总统 (图)
·台湾选举:警察负责维护投票、开票公正进行 (图)
·国台办发言人就台湾选举及两岸关系答记者问
·台湾选举投票最后一天倒计时 警方维安全面升级
·北京无良策影响台湾选举结果
·台湾选举:终结国会乱象回归民主监督
·美国:坚持一中政策 希望台湾选举公平透明 (图)
·微自由:网友羡慕台湾选举制度
·美议员刘云平:无论台湾选举谁赢国会都支持 (图)
·天然独 台湾选举:摆脱统独纠结的年轻世代
·美国会报告分析台湾选举主要政党经济政策 (图)
·台湾选举引焦虑 美国专家忙献策 (图)
·台湾选举:选票vs.导弹
·蔡英文胜选没悬念 台湾选举“国退民进”大势底定?
·台湾选举:朱立伦决定带职参选总统 (图)
·美媒:北京可能是台湾选举输家
·台湾选举:国民党“换柱临全会”日期敲定 (图)
·台湾选举期间大陆严控国民游台 (图)
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·台湾选举感受点滴/杨逢时
·杨逢时:台湾选举感受点滴
·吴钊燮:中国不是台湾选举参与者 (图)
·时事大家谈:台湾选举撕碎“蓝”图,中港台三角梦醒
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·陈刚:台湾选举对大陆有何启示? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·台湾选举临近,央视全面哑声!
·台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
·台湾选举中的创意战 /王丹
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·中国按捺不住 干预台湾选举/林保华
博客最新文章:
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
  • 张杰博闻习近平出访栗战书火线救主定于一尊必毁于一旦
  • 藏人主张川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 金光鸿反省过去,是为了现在和未来……
  • 谢选骏自由社会的自杀
  • 中国战略分析李劼:對當今中國的強國梦之分析
  • 谢选骏玩火不如纵火
  • 李芳敏14400010現在,君王啊!你們要謹慎。地上的審判官啊!你們應當聽
  • 邱国权中共历史上的十一次大“政变”!
  • 谢选骏关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 徐永海科学可以帮助我们知道行善的属乎神——2018-7-13圣爱团契
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *