页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文将有大动作?
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
     来源:参考消息
    
     5月26日报道再少一“邦交国”!台湾《联合报》网站24日报道称,非洲“友邦”布基纳法索外交部当天宣布与台“断交”,台当局“邦交国”数量剩18个。这距离多米尼加“断交”还不到一个月。布基纳法索也成为蔡英文上台以来台当局丢失的第四个“邦交国”。

    
    舆论观察到,面对“国际空间”急剧缩水,台湾地区领导人蔡英文发表措辞严厉的声明。境外媒体称,与以往不同,在24日的声明中,蔡英文通篇以“中国”称呼大陆。
    
    有舆论认为,面对两岸关系,恼羞成怒的蔡英文已扯下最后一块“遮羞布”。
    
    两岸或从“冷对抗”走向“冷动荡”
    
    舆论认为,自民进党上台后,蔡英文及台当局官员如何称呼大陆,已成为衡量两岸关系的一个重要指标。
    
    境外媒体报道称,纵观声明内容,蔡英文语气强硬,改称大陆为“中国”,以“一中一台”的格局定义两岸关系,并且罕见地直言要通过强化和美国的关系来对抗所谓“来自大陆的压力”。
    
    媒体梳理发现,蔡英文就任台湾地区领导人初期,曾承诺要维持两岸现状,并一直称呼大陆为“中国大陆”。巴拿马、多米尼加与台湾“断交”时,台当局虽然也表达了严正的抗议,但仍称大陆为“北京当局”。不过,此次布基纳法索与台“断交”后,蔡英文竟直呼大陆为“中国”。有舆论观察,如今改口,虽然仅有几字之差,但背后传递出的信息量巨大。
    
    北京联合大学台湾研究院教授朱松岭在接受参考消息网采访时称,布基纳法索同台湾“断交”,可以说是对蔡英文当局的直接“打脸”,显然,蔡英文已恼羞成怒。从其措辞强硬的声明中不难看出,蔡英文仍会坚持其所谓“先走向世界,再走向大陆”的做法。同时,与以往不同,这一声明亦折射出,蔡英文当局已选择采取有针对性的对抗方式处理两岸关系,且蔡英文当局对这一选择早有酝酿。值得注意到的是,此前,蔡英文当局还曾声称要对大陆进行“反制”,其种种言行无疑将导致两岸关系从“冷对抗”走向“冷动荡”。
    
    台“挟洋自重”必食苦果
    
    有舆论观察到,此次让蔡英文“发飙”的直接“导火索”正是近期台湾“国际空间”的急剧缩水。
    
    台湾《中国时报》刊文直言,“断交潮”让台“人财两空”。台湾中央日报网络报援引前民意代表林郁方的话说,自去年6月巴拿马与台湾“断交”后,在拉美、加勒比海地区的“友邦”没有一个是安全的。他表示,考虑到大陆与洪都拉斯的庞大贸易量,他认为洪都拉斯的“邦交”也很危险。
    
    对于台湾缘何陷入“断交”漩涡,朱松岭分析,长期以来,蔡英文当局“挟洋自重”,心存侥幸地妄图通过靠近美日来对抗大陆。而台湾越是不承认“九二共识”,越与美日走得近并“沾沾自喜”,就越给“邦交国”与其“断交”提供机会。马英九时期,大陆在对待台湾“邦交国”问题上,主张通过两岸协商的方式处理这一问题。而蔡英文上台以来,台当局不认同“九二共识”,破坏两岸和平政治基础,这实际上给台湾“邦交国”提供了与其“断交”的契机。与台湾“断交”的“邦交国”纷纷表示,认同一个中国原则,愿意维护国际秩序。值得注意的是,一些与台湾“断交”的国家,早与大陆保持了良好的贸易关系,与大陆建交不仅能顺应历史潮流、更好地融入国际社会大家庭,还能为自身长远发展寻求更好的机遇。
    
    有媒体注意到,美国联邦众议院24日表决通过2019财政年度国防授权法案,法案要求强化“台军军事实力”,并呼吁依循所谓“台湾关系法”,美国可派遣高级军事官员访台。舆论猜测,此举会否给蔡英文当局发送错误信号,助长其“挟洋自重”的气焰?
    
    对此,朱松岭表示,美方对台一直“口惠而实不至”,可以判断,蔡英文当局若继续“挟洋自重”定会前景黯淡,无疑将伤害台湾的民生福祉。
    
    事实上,对于台湾当局究竟该如何拓展“国际空间”,西班牙中国政策观察网站称,台湾“国际空间”取决于两岸关系。台湾《中国时报》也援引台湾前外事机构负责人欧鸿炼的话说,“断交”事件的问题源头是两岸政策,是“铁的事实”,再度验证“两岸政策高于‘外交’政策”。
    
    舆论认为,或许,回头是岸才应是蔡英文当局的唯一选择。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4031209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“布台断交” 蔡英文没说出口的话是 (图)
·蔡英文会见美国会领袖 台外交部避谣洪都拉斯外长抵京 (图)
·美国“出手”了 ?蔡英文对大陆更强硬
·被强奸了还请客?蔡英文豪捐100万美金
·蔡英文外交7突破 马英九8年都做不到 (图)
·布基纳法索与台断交 蔡英文谴责“中国”打压 (图)
·布基纳法索与台湾断绝 蔡英文:中国蛮横不再忍让
·蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边卖边断交 (图)
·蔡英文:中国蛮横打压 我们不会再忍让 (图)
·布台断交蔡英文称「不会再忍让」 (图)
·蔡英文无意推“台独”?其吹鼓手被打脸 (图)
·美国公布在台协会新址开馆日期 蔡英文预计出席 (图)
·蔡英文希望美国将台湾列入“232条款”豁免名单 (图)
·中美贸易战休兵 蔡英文却还在向美国央求这件事 (图)
·《新闻评论》蔡英文揽权随心所欲 却难揽住民心
·蔡英文520直播仅2000人观看 网友:听屁话不如看NBA
·蔡英文执政两周年 虽遭陆打压民众支持过半 (图)
·江宜桦:蔡英文政府不该带头追求台独 (图)
·蔡英文声称赖清德“台独说”没恶意 国台办回应
·蔡英文施政负评攀升 民众最不满意这件事
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·罕见 习近平蔡英文在这个问题上有共识 (图)
·中国要求美国拒绝蔡英文过境中转 (图)
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·蔡英文正葬送台湾!台湾人该觉醒了
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·为何日本首相唁函中删掉了蔡英文的名字?
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·蔡英文终于有办法弄死想投共的台湾人了/小迷妹 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·蔡英文自说自话 台经济愈做愈沉 /笔下风云 (图)
·美国惩罚直扑蔡英文政府 (图)
·大陆异议青年温起锋给蔡英文总统公开信
·北木观察:“七七事变”日蔡英文用日文慰问日本意味深长
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·统一号角吹响 收拾蔡英文机会要来了 (图)
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。