页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾名校生赴陆升学增加 调查局关切遭批
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
    
    台北排名第一的男校建国高中与桃园排名第一的武陵高中两位校长,因为今年帮学生申请大陆高校推荐信写得太多,遭到台湾情治单位调查局盯上,被外界解读成“绿色恐怖”。调查局23号发表声明表示,他们并没有干涉学校的自由。
    

    根据台媒《联合报》报导,桃园第一志愿武陵高中,今年毕业生申请大陆高校的人数多达57位,请校长林清波帮忙写赴陆推荐函,相较去年仅有个位数暴增数倍。
    
    报导中指出,林清波受访时表示,“三、四月间教育部、调查局人员先后找过他,了解武陵高中学生赴陆情况,就像一般访谈,并无调查,没有感受到压力。”
    
    除了林清波之外,台北市建国高中校长徐建国受访时则表示,“今年比较多学生请他写推荐信,申请赴香港约卅多人,中国大陆七十多人。但去年盼被推荐申请大陆学校的仅廿人,今年多二点五倍”。徐建国指出,“日前学校有接到两通来自中央部会的电话,被问及有没有鼓励或劝学生到海外就读。”
    
    在台湾的法务部调查局23号发声明表示,“为了解中共‘对台31项措施’对各产业之影响程度,曾向武陵高中以及台北市建国高中两校校长了解学生申请赴陆就学情形,全盘了解概况后,提供政府施政参考。对于学校治学、行政业务从不干涉,且两次联系纯系一般公务联系性质。非如部分媒体、人士错误解读为被‘调查局调查’、‘绿色恐怖’掌控学校等。”
    
    面临台湾高中世代菁英出走,台湾的大学招生部门感触颇深。私立铭传大学广播电视学系主任杜圣聪接受本台访问时表示,从蔡政府角度来看,这样的出走会造成台湾菁英教育板块位移,可以理解政府从文化安全角度,采取禁制措施。
    
    杜圣聪:“潜规则就是要告诉你不要太“白目”(台语,不会察言观色),不要鼓励学生、或形成往中国大陆就是正能量的正向风潮,他要阻绝这种带风向的可能,所以用敲山震虎的方式,希望形成寒蝉效应。让这些知名高中校长,不要做中国大陆教育“马前卒”,然后指着台湾教育失血。”
    
    杜圣聪进一步指出,中国大陆从2010年起开放让台湾学生“免试升大学”,只要在台湾的学测成绩达“顶标”水准(今年学测约前12%,相当大陆重点线),就可申请面试;今年中国大陆对台推出“惠台31项措施”,更是放宽至“均标”(即50%)即可申请。杜圣聪形容,这是置台湾私校于死地。
    
    杜圣聪:“当你(大陆)把手伸到“均标”去,我“均标”是不是捞不到鱼;我“均标”捞不到鱼时,我的网就会变成很大,全部捞的话,我就捞到后端的大学,加速后端大学的退场。”
    
    国立台湾大学政治系教授张亚中对于情治单位关切一事解读说,民进党在主观上制造两岸的疏离感与敌意,张亚中预期,民进党把2016和2020总统选举年,设定成“分离主义黄金期”。这几年是打底制造两岸冲突与矛盾,把台湾训练成“寒蝉效应”。
    
    张亚中:“她(蔡英文)可以把2020年变成统、独对决(年)。她认为统独对决对她必然有利,她可以弥补她很多执政不力。将来会不会挑起台湾之间某一种军事小冲突,在选举前制造一些你(大陆)不是军机绕台吗?我跟你军机上发生一些碰撞,我用飞弹某种程度对你一些恐吓,制造两岸关系紧张。”
    
    在台湾,掌管两岸事务的陆委会则回应,台湾高等教育师资佳,学风自由,校园社团丰富多元,根据世界经济论坛2017年9月发布“2017-2018年全球竞争力报告”,台湾在“高等教育与训练”项目排名第17名,中国大陆排名第47名。台湾高等教育相较于中国大陆,仍具相当优势;且教育部已着手推动“高教深耕计划”,强化大专校院国际化,政府希望台湾学子能留台升学。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1312114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港小学名校面试 推荐信、个人履历不加分
·港小学名校简介会 家长冒雨抢“门票”
·一度休学顾病父···港底层学生获派名校
·台湾大学没录取她 美国名校抢着要 (图)
·习访英:国际组织呼吁关注人权 黄之锋英名校讲民主 (图)
·台湾名校27教授买洗衣机报公帐 涉贪500人涉案
·台营养午餐弊案检方再约谈5名校长
·台湾2名校长因营养午餐舞弊案被收押
·马英九参加名校毕业典礼 念错校歌仍赢得满堂彩
·高雄名校女生课后卖淫开毒趴 全班40人有30人沉沦
·台名校女生课后卖淫开毒趴全班30人沉沦
·香港名校聘裸体女模供中学生画素描惹争议
·台名校女老师在地铁女厕用鞋带上吊身亡 (图)
·低调而清新——马英九副手原来是名校校长(图)(图)
·HR揭开招聘潜规则:简历分开放 名校研究生必须的
·名校爆发肺结核 校长:不死人不停课 (图)
·4名校园贷催款者拘禁殴打借款大学生 被判一年
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名校成考末班车
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·花27万变身“华侨” 低分也能上中国名校 (图)
·名校加工厂 残害孩子?磨练孩子? (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育 (图)
·中国的“名校”为什么“牛”?
·中国的“名校”为什么这么“牛”?
·北京城市副中心将引入十余所名校到通州办学
·人太多不堪其扰 美名校不再欢迎中国游学团
·北京一男子偷窥多名女子裙底被抓 系名校博士生 (图)
·深圳名校学区房单价逼近十万 家长称“咬牙也要买” (图)
·武大最牛毕业班:班上25人考上世界名校研究生 (图)
·浙江义乌选调13名名校毕业生 3年后可任国企副总 (图)
·中国名校招生黑幕 交大关系户上大学名单曝光
·人大多名校友发公开信 质疑昌平警方执法程序
·上海交大首建中国校园赛艇道 或办名校对抗赛 (图)
·北京大学数学天才放弃美国名校出家为僧 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。