页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

2018台湾选举年,统、独大对决出笼
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
2018台湾选举年,统、独大对决出笼

    
    在台湾,亲统派团体孙文学校宣布要推动“结束两岸敌对状态公投”,要求政府开启两岸政治对话,促使两岸正式结束敌对状态。另一方面,独派团体台湾北社则呼吁美国政府取消“中华民国”占领代理权,另立《台湾基本法》,实现住民自决、独立建国。
    
    孙文学校13号召开记者会宣布推动“结束两岸敌对状态公投”。孙文学校总校长张亚中指出,2016年蔡英文执政以后,由于不接受“九二共识”,并以多项政策强化两岸的“敌对”关系。可以预期,在蔡英文任内,两岸敌对关系只会更深,而不会减弱。
    
    孙文学校决策委员邱毅则指称,如果美国参议院院会通过《台湾旅行法》,美国总统特朗普签署成为正式法律,美台之间“非官方关系”大突破,届时就会被民进党拿来做今年的选举操作。这对台湾、两岸、甚至是中美大国关系都是严峻挑战。
    
    邱毅指出,如果《台湾旅行法》通过,美台之间高层可以互访,台湾国防部长可能应邀到美国参加美军的军事演习、这一点其实已经写在目前仍然还在众议院走程序的《台湾安全法》。台湾的军事高层如果登上美舰将踩到中国大陆红线。
    
    孙文学校决策委员、前立委邱毅:“符合中国大陆驻美公使李克新所说,如果美国军舰停泊在高雄港(台湾南部军港),那就是武统的时机来临。现在有了《台湾旅行法》,蔡英文会不会争取去访问美国,这一来已经破坏“一个中国政策”,踩到中国大陆《反分裂国家法》的红线。”
    
    台湾在去年年底通过《公投法》修正案,今年2018年适逢地方首长选举年,各种公投议题倾巢而出。不过,独派团体台湾北社对于民进党政府通过的《公投法》修正案排除修宪及领土变更案等议题感到失望。
    
    台湾北社理事萧晓玲受访时表示,台湾媒体披露《公投法》修正案三读前夕,美国在台协会(AIT)理事主席莫健就是为修法督军而来。
    
    既然如此,台湾北社引用二次大战后,和台湾主权归属有关的国际条约是一九五一年的“旧金山和约”和一九五二年的“台北和约”。“旧金山和约”只提及日本放弃台湾、澎湖,而没有明订放弃给哪一国。台湾自从“旧金山和约”生效之后,就成为美国的军事占领区,差别仅在美国没有直接统治台澎,而是委托蒋介石当代理人。台湾要的是能摆脱中华民国枷锁的《台湾基本法》。
    
    台湾北社理事萧晓玲:“因为这件事情让我们意识到说,原来我们真正的头头是美国,民进党政府或是台湾当局就是小总督,我们的上面还有大总督就是美国AIT理事主席。我们要推动我们自己要的法,那个法必须要落实在《旧金山和平条约》之下,还有《 台湾关系法》,因为你们通过《台湾关系法》叫美国国内法。”
    
    台湾北社的主张和台湾其他独派团体要求一步到位的建国理念有所区隔。萧晓玲表示,台湾仍然不是一个国家,中华民国像一个幽灵架在台湾上方。北社呼吁美国政府取消“中华民国”占领代理权,美国身为主要占领权国,有责任维护台湾的和平安全;更要让台湾人能有自己的自治条例,实现住民自决,独立建国的梦想。
    
    台湾北社理事萧晓玲:“我们一定要先有自己的自治条例,我们的基本法要先把中华民国这个紧箍咒先去掉,后面才能谈其他。哪一个国家不是先谈自治之后才谈独立。”
    
    与孙文学校不同,台北北社推动制定《台湾基本法》不走公投一途,而将是透过广大的游说力量,说服美国政府和国会正视台湾要求自治的决心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3950559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾选举后记:候选人背后的那些帮手 (图)
·美国祝贺台湾选举首任女总统 (图)
·台湾选举:警察负责维护投票、开票公正进行 (图)
·国台办发言人就台湾选举及两岸关系答记者问
·台湾选举投票最后一天倒计时 警方维安全面升级
·北京无良策影响台湾选举结果
·台湾选举:终结国会乱象回归民主监督
·美国:坚持一中政策 希望台湾选举公平透明 (图)
·微自由:网友羡慕台湾选举制度
·美议员刘云平:无论台湾选举谁赢国会都支持 (图)
·天然独 台湾选举:摆脱统独纠结的年轻世代
·美国会报告分析台湾选举主要政党经济政策 (图)
·台湾选举引焦虑 美国专家忙献策 (图)
·台湾选举:选票vs.导弹
·蔡英文胜选没悬念 台湾选举“国退民进”大势底定?
·台湾选举:朱立伦决定带职参选总统 (图)
·美媒:北京可能是台湾选举输家
·台湾选举:国民党“换柱临全会”日期敲定 (图)
·台湾选举期间大陆严控国民游台 (图)
·台湾选举民调显示蔡英文持续遥遥领先 (图)
·台湾选举感受点滴/杨逢时
·杨逢时:台湾选举感受点滴
·吴钊燮:中国不是台湾选举参与者 (图)
·时事大家谈:台湾选举撕碎“蓝”图,中港台三角梦醒
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·陈刚:台湾选举对大陆有何启示? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·台湾选举临近,央视全面哑声!
·台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
·台湾选举中的创意战 /王丹
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·中国按捺不住 干预台湾选举/林保华
博客最新文章:
  • 谢选骏德国应该安于二流地位
  • 藏人主张美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 牧草地謝松齡:更新的聖節
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。