页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

《新闻评论》睡梦中修劳基法 绿委真的有心?
(博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    经过18小时的不断电审议,《劳基法》修法10日完成三读。事实上,当议事进行到半夜,许多立委已经在座位上睡成一片,东倒西歪。但为了帮行政院护航,民进党仍坚持要继续挑灯夜战,因此遭在野党讥为“睡梦中修法”。这个标签,用来形容民进党立委在《劳基法》13个月内两度修法的毫不用心,堪称传神。
    
     比较一下蔡政府13个月前后两度修法的差异。前年12月6日,民进党团遵照蔡英文总统旨意在激斗中完成劳基法三读,当时政府标榜的主要修法“成就”包括:一,确立“周休二日”的一例一休制度;二,提高休息日出勤工资,按平日工资加码,增加“做一算四,做五算八”原则;三,每月加班工时上限46小时,且一日工时不得超过12小时;四,轮班制劳工换休,需有11小时之间隔。讽刺的是,当时民进党视此为“进步修法”,但这几项却变成这次删除或下修的目标。

    
    经过这次再修法,一,未来劳工可以连续工作12天,蔡政府得意洋洋的“一例一休”已宣告走入历史,保障劳工的里程碑短短一年已经自毁。二,加班费改为“核实计算”,拿掉“做一算四,做五算八”,证实原先的胡乱加码行不通。三,每月加班工时上限由46小时提高为54小时,夸称的“劳权保障”一夕缩水。四,轮班制劳工换休的间隔,从11小时减为八小时,等于倒回“血汗劳工”的时代。
    
    持平而言,法令如果窒碍难行,当然应该务实修改,以符合社会发展的需要。令人失望的是,民进党立委习惯的却是“瞻仰上意”、“团结一心”的老套,放著最高民意机构的立法权和脑袋不用,只想当行政部门的应声虫,一心只想着“护航”。这样的表现,像一个民主国家的国会多数党党团吗?
    
    正因为上次修法一味讨好劳方,这次要再平衡过来,不免被批为向资方倾斜,也才引发劳团激烈抗争。而令人遗憾的是,基于民意和平衡考量,这次民进党团本应挡下“轮班制间隔下修为八小时”的修正案;然而,党团却在睡梦中修法轻易放它过关。这一条,恰恰是劳基法“修恶”的证明,民进党团应阻挡而未阻挡,便是做了帮凶。
    
    13个月内劳基法两度修法,前一次在激斗中过关;这一次在睡梦中三读,显示民进党立委仍不理解自己的失职。由此,也可看出小英政府的结构堪忧:行政团队是新人拖着旧车,立法团队不知如何尽宪政权责,国安团队只能看美国脸色行事。这些,在在都导致国政偏歧失能。
    
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2032202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·绿委受访自爆 莫健关切《公投法》触及统独 (图)
·刘结一首会洪秀柱重申“反台独” 绿委质疑挑动民共矛盾 (图)
·蔡英文开军购支票 绿委:政治性宣示
·陆资金援统促党? 绿委质疑 白狼怒驳 (图)
·为求前瞻过关 绿委破坏体制 自甘阉割
·台缺电危机 绿委:都是马政府的错 (图)
·台湾立院混战 女绿委遭一巴掌打懵 (图)
·床头吵床尾和?绿委批柯文哲:两岸何时同床过?
·蔡英文提醒绿委:年改别脱离年改会版本太多
·绿委批侨委赴陆 罗智强反呛绿“神逻辑”
·绿委:九二共识 北京要的是内涵
·绿委倡战斗机器人 蓝:先设科幻委会
·绿委忧:台港关系恐渐冻
·同婚未列优先法案 绿委:这会期必处理
·遭指“一手删预算、一手要礼物” 绿委回应了 (图)
·台湾立法院审公投法绿委小心防暴冲 (图)
·被“绿委”称呼“番仔” 台少数民族“立委”痛批歧视 (图)
·台当局"党产会"遭泼粪 "绿委"呼吁民众冷静 (图)
·国台办官方回应"台湾3名绿委赴港被拒" (图)
·台湾8县市长登陆 绿委酸:干脆留在大陆当人质
·大陆新「拘留所条例」将出台绿委吁关注台人安危
论坛最新文章:
  • 达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的
  • 陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加
  • 陆高层人事与修宪布局紧锣密鼓二中全会开幕
  • 特朗普威胁对华再祭贸易制裁北京应声反击
  • 二中全会之际中国公布去年经济增长6.9%捷报
  • 日澳首脑视察自卫队 深化军事合作
  • 新军方今未循例邀台防长参观航空展引关注
  • 人大将加强监督国企职能栗战书或“分担”工作
  • 曾志伟否认性侵蓝洁瑛反指陆“网络暴力”造谣
  • 党媒驳中联办干政之说辩称“民族复兴有你我”
  • 动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡
  • 德土重启政府磋商会议机制
  • 加泰罗尼亚议会选出独派议长
  • 前CIA特工被捕 中国外交部:不掌握情况
  • 法国王室所建普罗旺斯海岸首个碉堡“伊夫堡”
  • 马克龙今访英国 法英将签署移民新协议
  • 曝中学教科书删文革 微博帐号被查封
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。