页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马英九遭污指收受政治献金上诉获胜
(博讯北京时间2018年1月09日 转载)
    马英九遭污指收受政治献金上诉获胜


    图为台湾媒体登名嘴周玉蔻近照
    网络照片
    
    ( 法广RFI 小山)台湾前总统马英九卸任前后遭指控多项诉讼案缠身,司法判决至此均证实马英九清白。台湾高院今天判决电视名嘴周玉蔻指控马英九收受两亿台币政治献金败诉,应道歉并赔偿180万元。台湾网民对判罚金额太少不满,因为周玉蔻电视一次上台名嘴指控出场费据指就远超罚金。但高院判决不是终审仍可最高上诉。
    
    中央社今天报道,台湾前总统马英九不满名嘴周玉蔻指他收受顶新魏家2亿元非法政治献金,求偿新台币1000万元。周玉蔻一审获判免赔,高院今天逆转改判周应赔偿180万元,并刊登道歉声明。
    
    马英九办公室发言人徐巧芯表示,马英九对此结果感到欣慰,感谢高院承审法官的判决。
    
    周玉蔻下午透过脸书发布公开声明:「关于马英九民事二审判决案,本人不服法官判决,将提起上诉。」周玉蔻并表示,关于该则评论报导,她已经善尽调查求证责任。
    
    周玉蔻2014年接连在个人脸书、美丽岛电子报、政论节目中,指马英九团队收受顶新集团2亿元政治献金,并影射胡定吾是马英九收取献金的白手套。马英九自诉控告周玉蔻加重诽谤,及民事求偿1000万元、要求登报道歉。
    
    民事部分审判结果是台北地方法院去年1月驳回马英九请求,周玉蔻免赔偿道歉。
    
    案经上诉,台湾高等法院承审合议庭认为,周玉蔻指涉马英九于连任总统大选期间,收受顶新魏家2亿元非法政治献金部分并非事实,周未经合理查证,导致马英九社会评价低落、名誉受损,而不法侵害马英九名誉权,构成侵权行為,应负赔偿责任。
    
    周玉蔻主张,曾向吴子嘉、张荣丰、宋耀明、蔡玉真、谢国樑、胡忠信等人查证。但高院新闻稿指出,张、宋、谢都说周并未向其查证献金案情,蔡则称,是她主观推测胡定吾是马英九收取不法献金的最佳白手套,胡、吴则说是听闻第三人转述的传闻内容。
    
    报道引述高院合议庭认为,周玉蔻未进一步查证传闻内容是否属实,不能认为是合理查证,以周玉蔻侵害马英九名誉权,造成马英九精神上之痛苦为由,判决周应赔偿慰抚金180万元,并在联合报、中国时报、自由时报及苹果日报刊登道歉声明各1日,以恢复马英九名誉。合议庭还说双方均可上诉。
    
    关于刑事部分,北院一审以「周玉蔻有相当理由确信指摘内容为真实」,判决周玉蔻无罪。在高院重申上诉,高院已于去年4月改判周玉蔻有罪并拘役50天。民事部分再判罚金,全案已定讞。
    
    不过周玉蔻表示要上诉。
    
    据网络新闻报道,台湾网民几乎都对判罚周玉蔻诬陷表示赞同,也为司法还马英九清白赞赏,但对高院判罚周玉蔻仅180万台币不满,认为太轻。网民指周玉蔻电视台上名嘴节目登场费就远超罚金。还有网评指轻判周玉蔻有鼓动诬陷之嫌。 (博讯 boxun.com)
1862309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·你不高兴、我也不满意的台湾司法改革 (图)
·蔡英文主持台湾司法改革会议:建立人民参审制度
·台湾司法院大法官释宪将允许同性婚姻 为亚洲首例
·怒了!蔡英文判台湾司法死刑
·台湾司法开庭聆讯唯冠金龙疑豆渣工程嫌疑人 (图)
·《台湾协会》中南区分会主办台湾司法正义座谈会 (图)
·检察总长涉泄密被诉 台湾司法史首例 (图)
·台湾司法史头一遭 总统、行政院长被聆讯
·台湾司法将传讯马英九调查监听案 (图)
·台湾司法总长道歉称不知监听为立院总机
·台湾司法持续追查林益世巨款来源 (图)
·史上最大司法官贪渎案引爆台湾司法界形象危机
·陈水扁案创下的台湾司法纪录
·台湾司法独立是真是假:审理陈水扁案是严峻考验
·台湾司法院前副院长说台湾是美国属地遭学者痛斥
·水扁无交保获释考验台湾司法:法官裁决陷证人不安
·扁案考验台湾司法制度
·林志玲相信台湾司法会还陈水扁家族一个公道
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·从赵建铭案和拉法叶舰案看台湾司法制度的不成熟
论坛最新文章:
  • 土耳其大选落幕 埃尔多安成功连任
  • 菲利普会见习近平 签署牛肉解禁卫生协议
  • 有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治
  • 中国为美国第一大债主但抛否美债利损难决
  • 马蒂斯首访中国聚焦朝鲜去核及南海与台湾
  • 道不同不相为谋 美退出联合国人权理事会
  • 费加罗报:法国总理对中国行的期待
  • 中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒
  • 镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄
  • 南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力
  • 美国将严限中国涉足美高科技禁令为贸易战加油
  • 本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险
  • 李登辉在日称“一带一路”是充满野心的霸权主义
  • 北京放水千亿救经济美将制裁更多中科技企业
  • 林郑访欧突飞北京“面圣” 外间揣测纷纭
  • 港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根
  • 法总理清华演讲:法中应为世界“多极化”共同努力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *