页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“管爷”掌台大 大突破后如何创奇蹟?
(博讯北京时间2018年1月09日 转载)
    
    台湾最高学府国立台湾大学,日前选出原不被各方看好的中央研究院院士、台湾大学财务金融系讲座教授管中闵为新校长,不仅跌破多人眼镜,也创造温馨的励志故事,成为岛内受瞩目而津津乐道的话题。
    

    人称“管爷”的管中闵,虽是台湾最优秀高中建国中学高材生,但高中时迷恋台球,大学联考时英文加数学仅得38分、挂车尾考上中国文化学院经济系。大学时继续其荒唐岁月,沉迷于现代诗、麻将和摇滚乐,差点毕不了业。毕业后到外岛服役时,才开始思考人生、立志向学。他远赴加州大学深造,进入拥有诺贝尔奖得主的圣地牙哥加大经济系,终成计量经济学专家,在美国伊利诺大学任教。
    
    管学成回台后,先后于台湾大学和中央研究院服务,46岁获选中央研究院院士。这次台大校长竞争激烈的遴选中,他超越其他7人,成为台湾大学30年来唯一非台大毕业的校长。单是“非台大人”一项,就已写下新页;何况是以当年联考最后志愿大学的毕业生,入主第一志愿台大,创下台北阳明山地理上“最高学府”,入主全台学术性“最高学府”的惊奇案例,话题性十足,也难怪多家台湾报纸以头版头条报导。
    
    另外,被各方高度瞩目的台大校长遴选,肇因于去年原校长杨泮池在台大医学院教授的国际论文,涉及造假,杨因参与论文挂名受波及,因此表达不续任意愿,少见地在完成一届任期后下台,才有这次遴选。具有崇高社会地位的台大校长,竟因涉及论文伦理而去职,当然让台大金字招牌“掉漆”。
    
    过去“自我感觉良好”、在台湾名声和学子志愿长年排名第一的台大,近年在国际一流大学评比中节节失利,明显落后中国大陆的北大、清华,也不如香港、新加坡几所龙头大学,甚至落后马来西亚的大学,导致新校长遴选被各方高度重视,咸望能挑选出有能力带领台大重返荣耀的新校长。
    
    然而多年来,台大校长几乎都由势力庞大的医学院或电机资讯学院轮流当家,且中研院前院长、诺贝尔奖得主李远哲,在中研院长和台大校长产生过程中,还隐约发挥重要影响力,使各方在遴选过程中都不看好独来独往的管中闵。特别是他曾应马英九政府之邀,出任国家科学委员会主委、政务委员和国家发展委员会主委,被认为具有明显蓝营或国民党色彩,在目前绿营执政下属于“政治不正确”,也和学术不宜有政治色彩的要求违背,所以几乎没有媒体看好他。
    
    但在复杂的遴选过程中,管中闵一开始就以出色的治校理念演说,和对学生问题的回应,获得不具拘束力的学生投票最高推荐:接着在校务会议代表投票中,和几位获派系支持的热门人选不相上下,最后在21位遴选委员的决定性投票中,连续两轮获最高票,以最大黑马姿态突破重围、过关斩将,脱颖而出,过程戏剧化十足。
    
    事后,部分遴选委员对媒体表示,管中闵治校理念清晰而前瞻,强调台大需要“变革”,要和国际名校合作、将台大打造成“亚洲高教枢纽”,并有具体可行做法。交流过程中,不看投影片就能清楚表达理念,显然已经“准备好了”,具有开创格局的魄力和领导群伦的领袖气质。这让人回忆起他在担任国发会主委时,因为对经济成长预测失准,而被立法委员威胁取消其年终奖金,管主委当时霸气回应:“做爷们的怎么会在乎这个!”虽然引发一番批评,但随后“管爷”的封号鹊声四起,奠定其豪爽、有魄力的形象。
    
    台大新校长确定后,各方反应相当正面,多数肯定这位学术和能力俱佳,且霸气十足的新校长,也认为这是台大振衰起敝的良机。同时,也多认为是台大人厌倦了派系,特别是李远哲那只“看不见的手”的反弹,这也是台大独立自主的象征,甚至寄望管中闵可在傅斯年之后,再创台大新巅峰。
    
    管中闵校长以快速行动回应了各方期待,当选第二天立刻和媒体茶叙,更清楚地说明治校理念,引发各界更高的期待。未来,管校长是否能为台大刻画历史、再缔新猷,除了愿景、管理能力,还须政府预算配合,台湾各公立大学近年预算紧缩,台大年度预算只和大陆二线的兰州大学一样,巧妇如何作无米之炊,冲破许多障碍后,就让外界慢慢观察“管爷治校”吧。
    
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
252147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球大学就业排行榜 台科大65台大122 (图)
·全球最佳大学台大排166 退步22名
·参选北市长 台大“网红”教授李锡锟战柯P
·台大惊传命案 男子硫酸泼人后割喉自尽
·台大拟设海外分校 铭传“经验谈”
·传沈富雄送台大 台大医院否认急救 (图)
·中国新歌声为何在台大爆冲突?5问答看懂 (图)
·中国新歌声台大爆冲突 两岸交流能持续吗 (图)
·台媒还原现场:独派喧宾夺主 台大生无奈 (图)
·台大抗议中国新歌声登场 引发校园溅血冲突
·全球大学排名 台大跌至198创新低
·“诱拍狼”入学 台大女学生:会焦虑
·台大准硕士诱121少女裸拍 最小才8岁 (图)
·中国籍硕士生陈尸台大宿舍 警排除他杀 (图)
·全球最佳声誉大学 台大进步30名
·台大生受挫体悟:人生没有稳赢
·传陆生短期研修生也限缩 台大学叹影响大
·台大宅王杀女友 无期改判21年6月
·蔡英文上任不足一年 赴台大陆游客锐减百万 (图)
·台大天才外籍生疑酗酒 宿舍身亡
·在台大陆学人周泓旭涉间谍案 被追加发展组织罪
·繁体字招牌?九寨沟强震灾情 误传南台大震照 (图)
·在台大陆异议人士李向忠表示愿意换取李明哲回台 (图)
·邢台大贤村洪灾满月 依旧狼藉创伤难平/视频 (图)
·辽宁大连举行祭奠仪式悼念台大巴起火事故罹难者 (图)
·邢台大贤村洪灾第8天 3岁失踪女童遗体被找到 (图)
·中国宪法日:访民聚集中央电视台大门口遭大抓捕 (图)
·上海计划研究出台大型群众活动安全管理办法
·北京意识形态舞台上三台大戏 (图)
·湖南一产妇在手术台大出血死亡 主治医生护士失踪
·习近平给烟台大学生村官复信反响热烈
·多位台大教授声援夏业良 可能到台湾任教
·牛!深圳女子地铁站台大便后扬长而去 (图)
·陈光标租13台大型机械赶赴四川雅安地震灾区
·茅台大跌价 释放中国经济放缓讯号
·山东烟台大雾致60余艘货轮滞留龙口港
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·蒋介石密运450万两黄金抵台大揭密 (图)
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
·查建国:台大选后两岸关系如何再起步(与环球时报争鸣之274)
·查建国:舆论场舞台大幕落下(与环球时报争鸣之206)
·葛來儀:影響台大選 陸「工具」多
·纠正左倾思想,从烟台大学张忠顺老师的冤案做起 (图)
·质问政府:商业拆迁——先强奸再恋爱模式何以流行?/原烟台大学讲师张忠顺
·教师节,向烟台大学的张忠顺老师致敬!
·我的老师殷海光--专访台大哲学系教授王晓波/郭宇宽
·目睹世界最臃肿最傲慢的中央电视台大楼
·楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。