页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

反讽?伞运警队“一哥”曾伟雄投身商界发财
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    反讽?伞运警队“一哥”曾伟雄投身商界发财


    已退休的香港“秃鹰一哥”曾伟雄。网络照片
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)2014年港人为争取真普选而爆发的雨伞运动,在时任“鹰派”警务处长曾伟雄的“你们都没有错”的鼓励下,前线警员多时出现过火镇压行为,他们部分人更因此面临法律制裁。但这位前度“一哥”退休投身商界后,可说是财源广进,根据南华早报报道,曾伟雄最近再获一家私人企业高薪聘用为公司非执行董事。这是曾伟雄的第二份高薪差事,他在2015年5月退休才两个月,已经获得亲共政党民建联副主席蒋丽芸家族经营的震雄集团为公司策略顾问。
    
    据报道,59岁的曾伟雄的新雇主是香港最大的路面公共运输公司九龙巴士旗下的载通国际控股有限公司,曾伟雄将出任该公司的非执行董事,年薪32.4万港元,而同时又将领取18万元的年薪作为公司的审核与风险管理委员会的委员。
    
    报道指,这份新的差事在本星期一已开始生效,而他在震雄集团年薪100万港元的差事,仍将继续。换言之,曾伟雄光是从两家公司所领取的薪金,就高达150万港元,而且还未计算他退休之后从政府每月所领取的8万港元退休长俸。
    
    载通国际在发表声明称:“曾先生将出任公司董事,直至下一年度股东大会为止,曾先生并且可以寻求连任。”
    
    2014年9月香港爆发雨伞运动,警方一开始即以强硬手法镇压,向手无寸铁群众施放催泪瓦斯而饱受外界批评,根据香港传媒广泛报道警方流出外界的一段视频,曾伟雄身为“一哥”亲自向警队打气和反驳外界的批评,当时他还以感性语气说:“你们没有做错。”
    
    在梁振英政府的强硬政策下,加上曾伟雄变相鼓励警队严厉执法,前线警察多时使出过火的镇压行动,包括7个警察因为将示威者拖进暗角施以拳打脚踢而面临司法制裁,警司朱经纬更因为无故用警棍痛打路过途人而面临判刑。
    
    警队一哥退休后加入交通运输公司做董事,曾伟雄并非第一个。他的前任邓竟成在2011年退休后,在2016年加入香港航空成为公司执行董事。
    
    另一位一哥曾荫培,即前特首曾荫权的弟弟,2003年12月退休6个月之后,加入新世界控股成为公司执行董事,该公司拥有新巴和城巴两大巴士公司。
    
    但像曾伟雄在退休两个就获准加入私人企业出任董事,而且现在还身兼两家公司受薪董事的情况,可说是罕见得很。 (博讯 boxun.com)
3301928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雨伞运动警司朱经纬执勤打人被判入狱3个月 (图)
·黄之锋等人雨伞运动期间藐视法庭案被押后判决 (图)
·雨伞运动领袖监禁上诉案前夕 联合国人权专家发表声明
·“雨伞运动”领袖获准保释
·数十团体举行集会 纪念香港“雨伞运动”三周年
·香港雨伞运动三周年 近千人默站重演放催泪弹场面 (图)
·雨伞运动三周年 港团体将联合举行集会 (图)
·9.28雨伞运动3周年多个组织政府总部外将举行纪念集会 (图)
·雨伞运动3周年民间筹划港府外纪念集会 (图)
·雨伞运动回来了?香港街头现在是这样 (图)
·黄之锋“雨伞运动”三子因煽惑罪判6至8月 (图)
·戴耀庭:雨伞运动后,更多港人盼民主普选 (图)
·雨伞运动殴打社运人士 7名港警恶意伤人罪名成立
·雨伞运动纪录片首映式在香港遭到取消 引发关注 (图)
·公开支持香港雨伞运动 广东信力建被控“非法经营”
·港媒:张德江政改一役犯错致雨伞运动无法收拾 (图)
·雨伞运动两周年当局故意折腾逾200人被捕至今仍未起诉 (图)
·雨伞运动两年后香港进入不无爆炸可能的政治阵地 (图)
·雨伞运动秋后算账但黄之锋罗冠聪周永康再避牢狱之灾 (图)
·练乙铮:为了香港的民主 雨伞运动再次出击 (图)
·支持雨伞运动被控寻衅滋事 裴国动绝食3个月拒认罪 (图)
·因声援香港雨伞运动 逾40内地人被捕 (图)
·Stephen Vines:那些认为雨伞运动失败了的人需要学点历史
·大唯:“雨伞运动”后微妙变化的法治环境
·香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁 (图)
·林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制 (图)
·戴耀廷:港大事件是雨伞运动延续
·何庆基:香港雨伞运动烧不尽,遍地又开花 (图)
·贾荃:两代警察回顾雨伞运动 (图)
·温仲然:雨伞运动半年结 (图)
·黎则奋:延续雨伞运动的斗争策略 (图)
·雨伞运动是政治大地震 (图)
·库斯克:退联公投、雨伞运动与革命思潮 (图)
·雨伞下的生活革命——以《从厨房看天下》一书看雨伞运动 (图)
·龙子维:后雨伞运动的城市学
·关兆宏:雨伞运动后大专院校也要遍地开花
·雨伞运动在走台湾民主运动的路 (图)
·铭基:雨伞运动后的迫害
·陈日东:雨伞运动的时代意义
·吴国伟:吁求公民社会——雨伞运动下和平之子的自由连合
·默泉:如果命运能选择,我们仍会如此选吗?(雨伞运动札记廿四)
·梁继昌: 雨伞运动民间记录与社会和解
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*