页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

两岸危机四伏,稳定须压倒一切
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
     来源:中时社论
    
       两岸关系是2018年台湾所有问题的重要互变数,将牵动年底期中选举、民进党施政绩效、中美关系、经济荣枯,这些问题的发展又将影响两岸关系。两岸关系究竟应该乐观看待或悲观以对?混乱的时代,悲观者看到无所遁逃的危机、坐视情势恶化而让恶梦成真;乐观者却能发现并掌握稍纵即逝的机会。乐观或悲观,端看我们如何应对。

    
      对两岸悲观者认为,大陆领导人习近平在十九大报告中揭橥的"二个百年",分阶段迈向富国、强国战略规画中包裹着统一时间表。有的说是在2035到2049年前,有的说在2020年前,甚至直指2019年就会采取非常手段,逼迫台湾走上统一谈判。
    
      尤其即将接任国台办主任的刘结一,就任现职后的几次公开谈话,不似张志军较弹性与温情,被认定国台办未来将对台采取强硬态度,会清楚标明两岸的红线,稍有逾越必针锋相对做出回应。当民共互信已盪到低谷,面对年底选举,民进党有不能输的压力,民意支持度却陷入低迷,以民进党的狼性文化,很可能故意激化两岸对立,争取深绿选票回笼,两岸擦枪走火并非不可能。
    
      确实,两岸情势日益严峻,不但官方乃至具官方性质的智库二轨交流都告中断,甚且经常隔空交火、互不相让。在十九大召开前后,大陆网民的武统论屡仆屡起,对岸军机从例行性远海演训,进一步发展出较具针对性的绕岛巡航;反台独的基调也从过去的反对法理台独,延伸到"反对和遏制各种台独分裂行径";在不容忍法理台独分裂行径之外,加入了"反对渐进台独侵蚀和平统一基础"的新论断。
    
      但当对岸展现更强势的促统作为时,台湾防御性措施的力道就会加大,迴避被统一作为的正当性就会上升。因而当解放军展现更大的威胁力道时,带有独派色彩的法案就会争相出笼;当美、日倡议印太战略时,蔡政府便选择正面回应。民进党执政后第一本《国防报告书》强调"防卫固守、重层吓阻"、蔡总统年终媒体茶叙刻意选在中科院举行,并强调国防自主和捍卫台湾民主的决心,就是出自这类考量,是自我防御心态的展现。但民进党政府自我防卫性的回应却引起大陆更深沉的戒心,采取更尖锐的再回应,两岸关系陷入恶性循环。
    
      其实,政治永远是各种政治与社会力量的对撞过程,在两岸关系出现警讯的当下,我们却看到泛独派在《公投法》修正通过后,涉独的公投提案反而趋向审慎,反而蓝营跃跃欲试,泛蓝的孙文学校正规画要提出系列公投案绑大选,希望用公投启发社会的新思维。我们也看到,绿营若干争议性法案来势汹汹,却在临门一脚被及时修正或撤回;虽然看到大陆军机频频绕台,官方却刻意避免渲染对台武力威胁,也没有在外交上采取硬操作。过去1年,两岸情势紧绷,但并未跨越安全红线,两岸和平交流轨道也没有被根本破坏。
    
      从乐观的角度看,不但十九大政治报告继续高举和平统一、促进两岸交流的大旗,继续颁行惠台政策,两岸两会都以继续推动促进两岸交流为中心的工作。虽然在政治上对立,但两岸经济、文化、青年、教育、体育等面向的民间交流都在向前推动。诚如蔡总统年终茶叙时强调的,当美中间的战略竞合、区域经贸整合的停滞,和地缘政治冲突的可能性持续存在,台湾更没有犯错的本钱,台湾必须在区域及全球的众多变数当中,找到自己的定位和出路。如果两岸都能从"寻找新出路与新定位"这个视角出发,则两岸情势就能有效管控,并且在新的一年营造出新的转机。
    
      蔡总统宣示两岸关系不会暴走、不会僵住、不会走回国民党威权时代不相往来的老路,维持现状是不变的立场。但关键是民进党必须上下坚守这个尺度,不能在选举时重返激起统独对抗的老路,不能低估对岸反独的决心和力道。
    
      北京也应理解,民进党面对支持者的压力,政策不可能断然背离原本路线,无须过度解读台湾阶段性政治发展的变化,一味诉诸反独、打压。美、日推动提升和台湾的各项关系,也不宜遽然认定蔡政府是企图拉拢美、日,以武拒统。两岸即便官方一时无法往来,也应力求民间交流关系的常态化与正常化。
    
      展望新一年的两岸关系,稳定必须压倒一切,能共管危机就能出现转机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2461131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新年到来 台海两岸各表展望
·蔡英文:两岸关系不会暴走也不会僵住 (图)
·台重申“两不变两不会” 2017两岸肃杀角力战 (图)
·台重申“两不变两不会” 两岸肃杀角力战
·两岸陷四战!2017充满肃杀 (图)
·抓新党王炳忠事件恶果:两岸染肃杀之气 (图)
·两岸统一已有明确时间表 (图)
·取代“九二共识”旧框架?台倡“民为贵”两岸新模式 (图)
·余光中病逝台湾高雄 两岸官方民间缅怀悼念
·乡愁文诗风靡两岸三地 台湾诗人余光中病逝 (图)
·两岸“减煤改气”作战 天然气存量皆隐忧 (图)
·两岸紧张 港“关闸”拒台多人入境文化人也遭殃 (图)
·台陆委会:李明哲案凸显两岸交流风险与价值观重大差异 (图)
·陆委会:李明哲案凸显两岸交流风险与价值观重大差异 (图)
·李明哲被判五年 台总统府指伤害两岸关系 (图)
·“大陆钱”克“天然独” 两岸趋势质变
·陆委会:主流民意肯定蔡政府两岸政策
·国民党:两岸政策不当 蔡英文最大荒谬
·台民众不满意政府处理两岸关系表现者上涨 (图)
·台学者:两岸政策 政府宜有相应调整
·新年展望 张志军:推两岸关系继续前行
·年终谈两岸关系 习近平:潮平两岸阔
·2017年终近 台海两岸口水战升温
·搜索王炳忠惊动北京 引爆两岸交火
·肯尼亚跨国电信诈骗嫌犯遭大陆重判两岸人民齐喝采 (图)
·肯亚案台嫌遭重判 两岸机关各自表态
·电信诈骗案再引两岸外交角力 (图)
·解放军少将:两岸未必自然和平统一 (图)
·两岸100强大学排名 台湾仅2校挤入前10 (图)
·大陆学者:民间交流 维持两岸稳定力量
·刘结一首谈两岸关系:和平统一 一国两制
·习近平倡和统 仍须两岸共议
·十九大报告 暗藏两岸统一进程密码 (图)
·美国学者:北京设置两岸统一时间点
·两岸立场各自表述 交互继续原地踏步
·习近平19大对台出招 两岸地动山摇?
·习近平19大对台发言 美重申一中政策 鼓励两岸对话
·19大登场 习近平:认同一中两岸就能对话
·中共19大后 两岸挑战才开始
·两岸若开打 大陆网民这样推演攻台过程 (图)
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·台湾讲古:两岸“各自表述”的一江山战役 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·60年里两岸军队鲜为人知的几次配合 (图)
·1965年两岸秘约:蒋介石回大陆仍任国民党总裁(图)
·10公斤TNT炸专列——毛泽东访苏前后两岸谍战纪实
·回首一页尘封的历史:修补伤痕务实开创两岸合作 
·中情局公布两岸关系密档:两岸暗通款曲
·追寻两岸间谍战沧桑 探索国共和解渠道
·2018年的两岸关系会酝酿更大的危机 (图)
·两岸统一国号实现中国和平统一及相关问题
·再让两岸关系紧张的引渡案 (图)
·马英九谈两岸:接受九二共识 “蔡习会”有可能 (图)
·正视中华民国,是两岸统一的政治基础 /北木观察
·高洪明:两岸互动新模式应须在一个中国框架内进行!
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·李原风:从李明哲颠覆案看两岸三地政党政治与平民政治 (图)
·两岸自由经济区PK:谁在开花 谁却死亡 (图)
·陈由豪大手笔投资菲律宾 引两岸暗中角力 (图)
·北木观察:只有这样做 两岸才能统一
·黄清龙:两岸关系的第三种选择 (图)
·赖清德“新两岸关系说”简议
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·台湾增加军事开支或加剧两岸关系紧张
·「台独尽头就是统一」引发两岸剧烈口水战 (图)
·学者:2017年美台、日台关系或为两岸关系变数 (图)
·高洪明:一个中国与中国台海两岸民主和平统一
·周农建:特朗普当选与中美及两岸关系
·蔡英文执政以后两岸关系走向初探 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。