页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台立法院通过促转条例 各“中正”面临清除命运
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    12月5日,台湾立法院三读通过“促进转型正义条例”。按照此条例,行政院将下设促进转型正义委员会,负责开放政治档案,清除权威象征、保存不义遗址等等。据台湾联合新闻网报道,中正纪念堂铜像与建筑物势必将成为首要目标。
    
    台立法院通过促转条例 各“中正”面临清除命运


    
    昨天(12月5日),台湾立法院三读表决通过的"促进转型正义条例"规定,行政院将设置促进转型正义委员会,负责开放政治档案,清除权威象征、保存不义遗址,平复司法不法等转型正义事项。促转会应主动进行真相调查,须在2年内提完整调查报告。规避、拒绝或妨碍调查的情况,最高可处50万新台币的罚款。
    
    "促转条例"中定义的威权统治时期是指1945年8月15日至1992年11月6日止。
    "促进转型正义条例"由民进党党团会议于2016年3月最先提出。民进党党团会议于同月通过了"条例"草案。当年6月,在国民党立委退席抗议下,立法院司法及法制委员会审查通过"条例"草案。此后一年间经多个机构各种协商之后,今年的12月5日,在民进党团的人数优势下,立法院三读通过了该"条例"。
    
    台立法院通过促转条例 各“中正”面临清除命运


    台北自由广场的匾额原为“大中至正”
    
    据联合新闻网报道,"清除威权象征"的条款让不少人担心,国军营区中很多蒋中正铜像甚至以"中正"为校名的军事院校都可能被列为清除的对象。该新闻网引述民进党立委刘世芳的话说,促转条例中"威权象征"主要标识的是"中正纪念堂与桃园两蒋陵寝",而不是要针对"中正"之名。"她强调促转条例的目的是和解,不是清算和斗争,而造成更多对峙性的冲突。意即不会针对军中蒋铜像与军事院校要求去除或改名"。
    
    据台湾中央社报道,位于嘉义的国立中正大学也面临冲击。该校主任秘书吴明儒表示:"中正大学是国立学校,必须配合政策指示,但也指出校名毕竟用了28年,调整必须审慎,若将改名,校方会举办正式的公听会,聆听各界的建议。"
    
    国民党主席吴敦义周三下午在中国国民党中常会表示,国民党支持过去曾遭司法、行政等不公平对待的人民平反及回复名誉,对于转型正义的立法,只要合适,国民党不反对。他表示:"促转条例赋予行政机关拥有指挥宪警的司法调查权,而且促转会的组成,完全由执政者全权提名、掌控,恐明显违反宪法,破坏五权分立精神,而且侵犯人权,国民党将会循释宪途径,保障台湾的民主宪政成果。"他还强调,"政党及其所谓的附随组织所持有的政治档案必须主动通报促转会,而且可以全部收归国有,这更是侵夺人民团体的财产权,违反民主法治原则"。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2481930


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台立法院访美团会晤美议员 关注军售和安全 (图)
·台立法院前秘书长巨额财产来源不明 因一句话曝光
·台立法院裁“台湾国”贴纸不违法后遭大陆谴责 (图)
·台立法院提前至19日开议 称将”公开透明“ (图)
·台立法院不开临时会 学生很失望 (图)
·台立法院长王金平宣布不参选总统
·台立法院副院长率先完成国民党总统初选登记
·王炳章及彭明女儿出席台立法院听证会 诉求释放良心犯 (图)
·台立法院希望国防部推动建造潜舰 (图)
·台立法院审查“两岸人民关系条例”修正案
·台立法院打耳光风波:民进党立委邱议莹判拘30天
·台立法院爆肢体冲突 立委被勒昏(图)
·民进党拟瘫痪台立法院 国民党痛批
·台立法院删百亿军购预算 第45次被挡未过关
·第45次被挡未过关 台立法院删百亿军购预算
·台立法院21日通过“原住民族基本法”
·台立法院否决民进党"三一九"复议案
·台立法院通过三一九特调法 马英九拒绝表态支持
·台立法院发表声明声援港人
·维权律师夏钧出席台立法院听证会 谈南乐教案
论坛最新文章:
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 韩国记者遭殴打北京称“不幸的意外”
  • 特朗普和普京就解决朝鲜问题通话
  • 北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清
  • 巴黎2018或成全球高档房飙涨冠军城
  • 人道报:贫富悬殊威胁中国梦
  • 文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱
  • 普京与特朗普通电话谈朝鲜危机
  • 中国男子因践踏成吉思汗像遭判刑 一年
  • 欧盟峰会分摊移民问题激烈争吵陷僵局
  • 美国朝鲜问题特使:有意愿与朝鲜对话
  • 共和党近来连遭败绩 明年中期选举大势不妙
  • 台湾国防部通知猎雷舰厂商解约厂商扬言提告
  • 中方拘港人可长达30天才通知 负评如潮
  • 李克强赞林郑月娥积极令香港对接中国发展
  • 港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。