页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

法务部:当前不宜引进鞭刑
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    近期有民众在国家发展委员会提点子平台提案,对酒驾累犯、性侵犯及对幼童伤害等犯罪增加鞭刑,超过5000人附议成案,行政院政务委员唐凤1日召开协作会议讨论。(图取自提点子平台join.gov.tw)


    近期有民众在国家发展委员会提点子平台提案,对酒驾累犯、性侵犯及对幼童伤害等犯罪增加鞭刑,超过5000人附议成案,行政院政务委员唐凤1日召开协作会议讨论。(图取自提点子平台join.gov.tw)
    
    法务部表示,鞭刑不符合现代刑罚思潮,且台湾已签署联合国人权两公约,如果引进鞭刑,将有违国际刑罚趋势与两公约精神,「本部认为当前不宜引进鞭刑」。
    
    近期有民众在国家发展委员会提点子平台提案,对酒驾累犯、性侵犯及对幼童伤害等犯罪增加鞭刑,超过5000人附议成案,行政院政务委员唐凤1日召开协作会议讨论。
    
    唐凤下午在社群网站脸书(Facebook)发文表示,协作会议过程与摘要,已于今天的行政院政务会议报告;唐凤也在脸书公布会议中相关部会简报资料。
    
    据法务部简报资料指出,鞭刑制度源自英国,新加坡继承英国法律体制,独立后沿用英国鞭刑制度。英国国会1948年通过刑法修正案废止鞭刑制度后,现今仅少数国家保有类似鞭刑制度,包括新加坡、马来西亚、巴基斯坦、阿富汗、伊朗与沙乌地阿拉伯等回教国家。
    
    法务部说,以矫正刑替换应报刑,为现代刑罚趋势,鞭刑为专制时期刑罚报复主义下产物,「不符现代刑罚思潮」,当前90%以上国家未采取鞭刑。
    
    法务部表示,台湾已签署联合国公民与政治权利国际公约及经济社会文化权利国际公约,其中公民与政治权利国际公约规定:「任何人不得施以酷刑,或予以残忍、不人道或侮辱的处遇或惩罚」。如果引进鞭刑,将与公约精神及国际刑罚趋势相捍格。
    
    唐凤在脸书贴文中表示,协作会议的出席人员,包括部会官员、提案人与连署人等都认为鞭刑非吓阻酒驾最佳途径。
    
    唐凤表示,从防治角度看,应优先思考如何穷尽其他更为可行的方法,从事前、事中、事后分阶段进行。另外,「酒驾肇事发生后,政府除了惩罚肇事者,也要加强对受害者的协助」。
    
    唐凤说,鞭刑提案创下「公共政策网络参与平台」最多附议人记录,超过2万7000名网友希望政府讨论这个问题,并在期限内回应。
    
    唐凤表示,虽然有些人认为协作会议讨论这样的议题是耗费行政资源、或不够坚守人权底线,但政府立场是任何公共政策,除非抵触宪法,否则都应有讨论空间,也不应由行政院扮演「否决者」角色。
    
    她说,协作会议价值不仅限于改变或创建政策,而是在多方利益关系人讨论过程中,增加彼此相互理解,促进共同学习。1061205
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
1692327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·庆富拨款高层知情否 赖清德:交法务部调查 (图)
·法务部长挺警方:依法盘查没问题 台湾新闻组/台北22日电 2017年03月22日 06:00
·陈水扁能否参加双十二国庆 法务部未收申请
·台当局“法务部长”:将尽快制定“同性伴侣法”
·乌干达诈骗案:台湾法务部称接到大陆通报并协助清查 (图)
·乌干达诈骗案:台湾法务部称接到大陆通报协助清查 (图)
·争议之中 台法务部将赴陆协商“第三地犯罪” (图)
·台湾法务部长批评立法委员“操弄民粹” (图)
·肯尼亚案:台法务部长被指“不站在台湾立场” (图)
·台湾法务部长首访中国大陆 朝野反应两极
·台北市府将马英九移送法务部
·北市府将马英九移送法务部
·台法务部就监狱挟持事件发表调查报告 (图)
·台法务部延后审议陈水扁保外就医案 (图)
·陈水扁保外就医案遭驳回 法务部门被质疑 (图)
·台湾法务部为陈水扁指点明路支持者展开救扁行动 (图)
·台湾法务部公布监听事件调查小组名单
·台湾法务部长曾勇夫辞职获准
·台湾法务部执行枪决处死6名杀人犯
·台湾法务部门:死刑一定执行 绝不受任何外力干扰
论坛最新文章:
  • 伊朗民航客机坠毁机上60多人生死不明
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控 地面死亡人数升至13人
  • 中资收购芝加哥证券交易所被美国证交会否决
  • 俄罗斯在美国启动诉讼欲收回外交财产
  • 俄干预美国选举调查起诉首批俄罗斯嫌疑人
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控酿地面两人死亡
  • 春运云端突破人工智能纾缓压力
  • 费加罗报:中国将有争议的南海岛礁都军事化了
  • 尼日利亚鱼市自杀恐袭19死70伤
  • 春晚《丝路山水地图》的多元诠释
  • 钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击
  • 叙利亚库尔德人武装指控土耳其使用毒气弹
  • 法国监狱人满为患外籍人占22%
  • 台湾猎雷舰弊案侦结庆富遭求处重刑官员全部脱身
  • 土耳其外长:对美国关系恢复正常化
  • 16岁女选手为法国在平昌夺得第七块奖牌
  • 涉干预美选举 美特检起诉13名俄国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。