页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

旺角暴乱头目疑潜逃英国 法庭发拘捕令
(博讯北京时间2017年12月03日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    旺角暴乱头目疑潜逃英国 法庭发拘捕令
    
    “旺角暴乱”始作俑者黄台仰,此前被控“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等三项罪名,近日疑弃保潜逃英国。据港媒报道,法庭已发出拘捕令,黄台仰现列于警方的通缉名单中。
    
    被控罪名严重或面临10年监禁
    
    “港独”组织“本土民主前线”召集人黄台仰连同梁天琦在内的7名被告,被控于2016年春节期间发生的“旺角暴乱”中“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等罪名。法庭早前将案件排期于明年(2018年)1月15日审讯,暂定审期80天。
    
    旺角暴乱头目疑潜逃英国 法庭发拘捕令

    2016年2月21日,黄台仰被押至住所搜查。(图源:香港东网)
    
    据香港大公网报道,黄台仰早前获法庭批准保释,并允许其于11月4日至19日候审期间到德国出席活动,根据法庭批出的保释条件,黄台仰需每周前往指定的警署报到。但11月20日,黄台仰未到警署报道,22日,须向法庭交出旅游证件时,黄台仰仍未出现。
    
    在过去20多天,香港文汇报记者曾在黄台仰的大埔村屋住所、其母亲将军澳住所、火炭“本民前”总部以及大埔警署等多地守候观察,但完全不见其踪影。
    
    按程序,如黄台仰逾期未向警方报到,而警方又未再收到法庭批准延期报到通知,警方会先后联络当事人及向相关部门查询近期交通意外人物资料,以及翻查出入境记录,如果仍未发现就会发出通缉令。
    
    据香港东网报道,警方表示,由于案件已进入司法程序,警方不作评论。一般来说,警方会根据案件的情况,通过不同途径追查在逃犯的下落并将其缉捕归案。
    
    观察者网查询香港《公安条例》涉及暴动罪量刑方面,条例指出,任何人参与暴动,即触犯暴动罪。一经循公诉程序定罪,可判监禁10年;一经循简易程序定罪,可判监禁5年。
    
    相比黄之锋、黄浩铭等人冲击政府总部、立法会,监禁不过数月至一年,黄台仰的罪名绝不可同日而语。此前,“旺角暴乱”的参与者就因暴动罪被判3年,刑期最长者更监禁4年9个月。黄台仰虽然获得保释,但身为始作俑者,也心知不妙。
    
    今年4月,黄台仰就曾否认在旺角暴乱叫人投掷砖头及放火。8月,黄之锋、黄浩铭等人相继入狱,黄台仰更向媒体称“心情抑郁”,已有在狱中做“半世人”的打算,又称担心在英国牛津大学修读的哲学证书课程受影响,无法毕业。
    
    主持的网络节目已停播五周
    
    据文汇报记者翻查资料所见,黄台仰原定每周三晚上主持“本民前”网络节目,但11月1日至11月29日,该节目已经连续停播5期。而“本民前”网页每次都在原定开播前数小时宣布暂停,且不解释停播原因。有网民留言询问,也未得到任何回覆或解释。
    
    黄台仰的脸书个人网页,也未透露自己的行踪,其脸书转发的最后一条信息在11月12日。
    
    报道称,11月3日晚,一批“港独”分子聚集举行烧烤会,黄台仰曾参加。有目击者回忆,当时黄台仰神色轻松,表示不担心自己即将开审的案件。该目击者还表示,黄台仰如果弃保,也是意料之中,因为他面临的控罪相当严重。
    
    在11月23日及25日,为“本民前”另一个头目梁天琦涂脂抹粉的纪录片《地厚天高》在香港艺术中心公映,理应是“本民前”成员的重要活动,大批“港独”组织、头目都有出席,偏偏黄台仰及梁天琦两个“主角”缺席,现场所见,到场的“本民前”成员甚少,当时已有“港独”分子觉得事有跷蹊。
    
    有消息透露,过去一年多以来,黄台仰一直租住新界大埔区不同村屋,贪其地处偏僻也不容易引起注意。在保释期间,黄台仰多次声称受外国团体邀请,向法庭申请离境,法庭大多批准,并将现金担保增至15万港币,并向警方通报行程。
    
    控方曾反对保释 法院最终同意并多次批准
    
    消息人士分析,黄台仰多次申请出境,过去每次都如期返回报到,不排除是一种策略,一旦要弃保潜逃,佯装因事离境也不会被阻止。公开的资料显示,黄台仰曾于今年9月下旬离港赴英,并与一批居英港人及英国政客,在英国国会大楼外举行所谓“示威活动”。
    
    事实上,黄台仰在2016年2月在九龙城法院提堂后申请保释,当时控方就反对保释,指出其有弃保潜逃的风险。但裁判官认为严苛的保释条件可以缓和风险,最后批准黄台仰以10万港币现金,另加其母亲10万港币现金人事担保,不得离开香港等条件保释,另须在凌晨0点到6点宵禁,及禁止进入旺角指定范围。黄台仰如果“弃保”,总额达20万港币的担保金极有可能被没收。
    
    就黄台仰可能涉嫌违反保释条件的情况,香港文汇报记者向身为律师的立法会议员谢伟俊查询,谢伟俊表示,任何人一旦违反保释条件,其担保金会被实时没收,之后如果被警方寻回,极大机会被取消保释并立即还押至案件开审。
    
    他进一步解释,违反保释条件多数面临上述两种后果,至于届时法庭是否因此而加长刑期则难以定断。
    
    此外,根据香港《刑事诉讼程序条例》,获准保释的人如无合理因由而没有按照法庭的指定归押,即属犯罪,而一经定罪,最高可判监禁12个月。
    
    “旺角暴乱案”被告弃保潜逃有先例
    
    “旺角暴乱案”中另一名女被告、18岁的李倩怡被控两项暴动罪和一项袭警罪,以3000元保释。今年1月17日,李倩怡原定与其他10名被告在区域法院接受审讯,但李倩怡没有出现,其代表律师称,审讯前5日已无法与被告联络,法庭随即颁下通缉令。据悉,传与“本民前”关系密切的李倩怡,是在港台两地的“独派”组织安排下,弃保潜逃台湾。该案件在6月1日正式开审时,李倩怡仍未现身。
    
    据媒体报道,李倩怡是以旅游的名义入境台湾并申请“庇护”。台湾“内政部移民署”则于今年6月9日证实,李倩怡于今年1月6日进入台湾,依规定须在30天内出境,后来一直未有出境记录,其入台证已逾期失效。
    
    今年8月22日,网上流传一段疑似由李倩怡本人读出的录音,宣称自己在今年1月开庭前“流亡”台湾。据悉,香港警方已将她列入监察名单,一旦入境会立即拘捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
970214


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉旺角暴动案香港本土派主将黄台仰弃保潜逃 (图)
·旺角爆枪战?学生拍戏惹虚惊
·旺角骚乱案 撬砖男判囚4个月
·林疑在旺角被“执法” 何指陆派系权斗延香港 (图)
·香港“旺角骚乱”案 三人被判“暴动罪”成立 (图)
·香港"旺角暴乱"案: 三人"暴动罪"成立 (图)
·港女涉旺角冲突弃保逃台湾获人权组织照顾 (图)
·旺角骚乱女被告 传逃台湾求庇护
·香港“旺角冲突事件”庭审:被告以公民记者自辩
·旺角冲突案 5人暴动罪表证成立
·旺角冲突大旗手扬言勇武抗争将趋地下化 (图)
·法界:旺角冲突策画者 刑罚恐更重
·港男子旺角骚乱纵火暴动罪成被重判 (图)
·“旺角暴动”第二宗判刑 电脑技术员纵火罪成监4年9个月
·旺角冲突第四人获刑 青年纵火判囚近5年 (图)
·香港旺角暴乱又一人被定罪 “龅牙”成关键证据
·香港旺角暴乱3参与者被裁定暴动罪成立 各入狱3年
·香港旺角冲突:三名男女被判暴动罪成 (图)
·3人涉旺角骚乱被裁定暴动罪 有人辩称是"看热闹" (图)
·一张挑衅海报惊动香港警方严防旺角骚乱重演 (图)
·港警方周五凌晨突袭清理旺角占领区 (图)
·“占领行动”旺角凌晨冲突
·【占领旺角】一哭二闹三捣乱内地口音女推跌义工 (图)
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·戴耀廷:旺角骚乱后还能「雷动」立法会选举吗?
·李平:中共想借旺角骚乱得到什么?
·陈维健:旺角小贩事件中共为何演义为分离暴动
·林忌:香港旺角冲突的真相
·杜耀明:旺角骚动,政府可以逃避真相?
·韩连山:旺角街头事件如何发展下去?
·黄颂朗:那夜,听陈果由旺角说到狮子山下
·石守正:旺角黑夜的暴力与歧视——「南亚女」事件补白
·梁佩珊:相比金钟,其实我更爱旺角的真实 (图)
·郑子健:旺角清场:警方的战术、权限和思维
·库斯克:旺角的魔鬼路西法 (图)
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·区家麟:旺角黑夜,now的长梯 (图)
·影龙:街头抗争已经以「旺角购物团」的形式升级 (图)
·井悠:迷失在旺角街头 (图)
·【旺角之日常之一】女生的顽抗 (图)
·罗罗:旺角抗争夜话 (图)
·另一个旺角黑夜之后:为民主自由打一场轰轰烈烈的仗吧 (图)
·别桥:旺角村小故事:同路的北京人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。