[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

龙应台:台湾 民主这条路
(博讯2006年4月30日)
    
    【中时电子报记者/林怡君】
     今日下午龙应台文化基金会在中山堂举办「民主这条路-全球视野下的民主体验」国际论坛,受邀贵宾施明德致词时表示,许多人告诉他,民进党几十年党外运动的努力,却在短短的六年就化为乌有,施明德虽然不满意现状,不过他也指出如果不要局限于现状来看,民主这条路本来就不可能走的如此平顺,而人民的不满意就是希望,就是社会的力量。 (博讯 boxun.com)

    龙应台表示,台湾是在汉语世界中首现实践民主的国家,而现在的社会中却充满了不信任、失望与无力感。她说:当初的反对者变成了现在的执政者,而他们的无能及贪腐却是超乎我们的想象;而当初的执政者变成了现在的在野者,他们的无能及缺乏自觉也是令人难以接受。
    龙应台认为,我们已经不能再把手指向别人,因为肮脏与丑陋都是自己选出来的,有几流的公民就有几流的政治人物,责任应该回到公民身上。龙应台表示,唯有把自己的经验放在全球的光谱上来看,才知道未来的路该怎么走下去。
    施明德致词时也指出,台湾现行的中央政府体制有相当大的问题,可说是社会乱源与堕落的原因之ㄧ,他希望政党可以抛开蓝绿与个人利益,好好检讨现行的中央政府体制。此外,他也认为,人才的素质是除了制度外,民主的两大区块之ㄧ,他呼吁现在执政者及未来想争取执政的人都可以胸怀理想、身负使命感以及具备反省的能力,他特别指出,不管是人、政党或国家机器都有可能犯错,但是没有反省能力的人却会一错再错,变成后代子孙辱骂的对象。
    施明德表示,当权者应该要了解权力的本质,取得权力必须具有正当性,而非不择手段,德到权力之后也必须了解权力的谦卑性,不能放纵自己成为拥有权力的傲慢者,他以南美洲及韩国因贪渎而下台的政府为例,「昔日大总统,今日阶下囚」就是因为不能抗拒诱惑,他指出执政者的权力是人民投票所赋予的,所有的权力行使都必须合乎公益,他也指出,执政者必须抗拒诱惑,才能不会将一世英明毁于一旦。
    最后施明德也表示,追求民主的过程中承受苦难比抗拒诱惑来得容易,反抗权威追求的民主的路途中,只有忍耐是不够的,一定要学会宽恕,因为唯有宽恕才是面对苦难最美丽的句点。
    而论坛中,来自菲律宾的讲者耶加多‧安格拉也提到,菲国的民主现在所面临的困境是总统制的政体让菲律宾总统很容易就可以掌控整个国家机器,选举也只有具备相当财富的人才能参与,加上执政党有绝对的募款优势,因此权力的分配相当不公平,也造成菲国目前面临的困境。此外,缺乏公正客观的新闻媒体,加上贫富差距极大,让九百万名菲律宾人必须出国工作,成为菲劳,让这个在五零年代民主发展在亚洲居于领先地位的菲律宾,现在却远远的落后于亚洲其它国家。耶加多‧安格拉表示,菲律宾目前的困境还需要更多的努力,才能够得到真正的民主。
    而来自马来西亚的讲者泽依纳‧安华,则是分析了回教世界争取民主的过程的困难路程,他指出过去回教世界对男女的不平等已经违反了世界基本人权,也违反可兰经的原始教义。她所带领的伊斯兰姐妹会,正设法从伊斯兰的内部改革,争取妇女权益与民主,而在当今许多的回教国家中也都是由妇女团体及人权团体来做先锋,推动平等与正义原则的回教律法。
    至于民主老大哥美国又发生了什么问题?在戴维‧林道夫的讲演中指出,美国今日的民主岌岌可危,全国性的竞选中只有少数的席次是真正需要竞争,其它的席次早已被既有势力巩固,不论其它政党推出什么候选人大概都赢不了,因此戴维‧林道夫认为,美国的民主正由少数自以为是的「菁英」在操控,自以为知道美国及全世界需要什么。
    而最令人忧心的是,竞选经费已经成为胜败关键,美国政党选举已经不是基于思想论述或意识形态,而是着重于个人魅力,媒体成为竞选主轴,上次总统大选两方候选人都砸下了超过十亿美元的竞选经费,戴维‧林道夫指出这是美国现在面临最大的危机。
    此外,美国大众沉迷于消费,对政治冷感,总统大选参与投票的人不到一半,若是地方选举更不会超过两成,人民连关心社会的责任都荡然无存,戴维‧林道夫指出,这些现象都反映出美国的民主已经顺势而下,民众对政府深感无力,因此不再关心政治。
    最后,林道夫也语出惊人的表示,他认为中国很难被一个政府统治,因为幅员广大,人口众多,他表示中国沿海地区的现代化将会让当地的人民开始要求民主,而共产党的日益腐败之下,台湾的民主将成为对岸的典范,因此,他强调台湾的民主经验对中国来说是十分重要的。
    如何防堵总统贪污 成为论坛焦点
    在龙应台文化基金会举办的「民主这条路」国际论坛中,台下观众所关心的问题焦点,集中在近日台湾政坛最受关注的议题,在追求民主的路途上,如何防止执政者贪污。有观众问到,菲律宾曾经用人民的力量推翻政府,而现今台湾的执政者贪污腐败,如果不能透过弹劾的方式,那么如何才能让陈水扁下台?
    菲律宾讲者耶加多‧安格拉回应,他并不想干预台湾内政,不过他可以谈谈所谓「people power」。他认为,人民力量是菲国一九八零年代发起的,当时的确是对民主化的过程中做出很大的贡献,也带动了捷克、乔治亚及乌克兰等国家起而仿效。不过,他也强调,人民的力量虽然推动了民主,但在过程中菲律宾付出了昂贵代价。他们发现在人民革命二十年后,应该中立的机构却因人民力量而受到伤害,比如军队应该中立才能维护国家安全,但是菲国的军方却介入了政治,而多数司法人员也是经由政府派任,因此也减弱了司法力量。
    耶加多‧安格拉认为,除非国家现况真的糟到不行,人民的苦难已经到了无法承受的地步,也没有办法透过其它正当程序改变时,他不会轻易鼓励人民革命。他强调,想要改变现状或让执政者下台,最好透过宪法途径,千万不要把人民力量当作习惯。
    另有观众也问到,美国的独立司法制度,如何制衡总统贪污行为?戴维‧林道夫表示,他想响应刚刚的问题,他也不赞成以人民力量推翻政府,除非是非常严重的状态,否则还是应该以选票来表示对执政者的不满。
    戴维‧林道夫表示,在美国独立的司法制度中,检察官不是政治任命,可以相当独立的介入调查。他指出,目前有些检察官正在调查白宫权力滥用的状况,虽然总检察长是这些检察官的老板,但是却不能左右检察官的独立办案。他表示,检察官在美国是独立的,绝对可以调查政府的贪污腐败。他也骄傲地表示,作为一个美国的记者,他对美国联邦法官的诚信有相当深刻的印象。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龙应台:栽培香港
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
  • 龙应台评《冰点》复刊
  • 龙应台,锦涛不会理你的,听我唱
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 请用文明来说服我─给胡锦涛先生的公开信/龙应台
  • 罗子:龙应台不敢在大陆烧野火
  • 龙应台:大学,如果没有人文
  • 龙应台:向左走,向右走 地平线有多远
  • 龙应台:什么是文化?
  • 龙应台:黑色玻璃罩
  • 龙应台:如果你为四郎哭泣
  • 徐沛:同是天涯沦落人(清水君/龙应台)
  • 龙应台:中国公厕,形成舆论的公共场所?
  • 龙应台:价值判断 百年思索
  • 龙应台:稻穗丰满时腰弯得最低
  • 徐沛:走马观花(龙应台-杨银波)
  • 创造文化想像──回应龙应台:为台湾民主辩护
  • 刘晓波:为再燃野火的龙应台辩护(上)
  • 王希哲:龙应台们是为台湾“民主”辩护,还是为台独民粹主义革命辩护?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。