页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

法国暑期“巴黎-伦敦绿色道路”自行车之旅
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
     法国暑期“巴黎-伦敦绿色道路”自行车之旅


    “巴黎-伦敦绿色道路”标志 瓦兹省公路旁图片:RFI/ wikipédia
    
    【法国风光 】 : 学校开始放暑假了,大家已开始筹划暑假的休闲度假活动,有些人甚至已动身启程了。在全球各大城市都提倡绿色节能的当下,提供可说免费的自行车,也让大家更有意愿出外活动时考虑骑自行车,不必再老套踩着“夏天、海滩”的路线。而且骑自行车旅游既可达到运动健身,又能节能投入大自然环境中,达到环保运动度假的多重利多。
    
    一些喜爱自行车运动的人士设想出的点子是“骑自行车从巴黎骑到伦敦,一下征服这两个世界大城,这个特殊经验肯定带来成就感。而这可以走两条不同路线,一个是从,艾伯特山谷出发,总共约406公里,第二条路线是从瓦兹谷省出发,全长472公里。这条自行车旅游路径也叫:”巴黎伦敦绿色自行车路径”
    
    一个叫SOCOTEC的法国企业开辟了一条“巴黎-伦敦绿色道路(l’avenu Paris-Londre)” ,例如:他们进行踩线时,在这条绿色道路的第二个阶段,从厄尔省的吉索尔镇(Gisors)到迪耶普之间的120公里自行车路程,路上架设有PN69 Avenue Vert的道路标志牌,你可循着路牌标志前进。
    
    这企业派出了三位开路先锋欧马、里奥及斯提反来当大家的实验白老鼠;欧马是“绿色道路”的路径实地测试负责人,其他两人是运动休闲艺术工程技术师。他们身体力行地率先替自行车旅游爱好者实地观测这条线路状况。欧马在骑车一段路后开始感觉某些地段会因遇上坡而有些难度。他说有时遇上下雨天,有时遇上道路崎岖不平。所以这个运动多少也得配合气候的变化,不然就得淋雨,全身湿透。里奥则表示,我在骑车第一天就有两次感觉“累坏了”。斯提反说,一路上遇到许多铁路道路,还有一些是石子路,以及泥巴路。我本人并不很热衷骑自行车,但事先与大家说好了一起筹划这项行动。其中两人还特地买了新脚踏车来进行这项预备工作,然后做一些预备性的体能训练。
    
    欧马一路骑下来的结果,他说:“这种行动除了体力要求,更重要的是得精神心理素质”。他们在探路、踩线时也要准备好克服路上的困难。行动负责人欧马很有感慨地说,这也要求我们在精神上需要与自行车相结合,有时会遇上逆风,不然一切还算蛮顺利的。
    
    骑车到了迪耶普(Dieppe),参考横渡英伦海峡渡轮的开船时刻表买票搭船。当然,如果会晕船者,事先得准备好防晕船药物。渡轮到了英国纽黑文就下客;这里距离伦敦约150公里。这下你可以好好练习英语了!另外,还要特别注意:英国汽车驾驶座位在右边,交通规则是左转的骑车为优先。到了伦敦之后,玩耍一阵,你就可以搭乘海底隧道的“欧洲之星”火车返回巴黎了;不过,别忘了,伦敦的中餐馆被誉为欧洲数一数二的。
    
    其实,在真正做长程自行车旅游之前,大家可以先可以来一段短程的预备行程,这是为了以后正式骑车到迪耶普的长途跋涉路程,甚至到英国后,还得骑车到伦敦的更远的自行车路程做暖身准备。
    
    如果从瓦兹谷省出发,那么这个短程的自行车旅游热身运动路线,可以从大巴黎地区搭乘A号快线(RER A ),到了车站“ Gare de Cergy le Haut”;下车后,准备骑车前往巴黎大区瓦兹谷省休斯镇的维拉尔索城堡(Villarceaux),准备骑车约2小时45分的路程,约30公里半的路程。中途,可以经过,维克辛天然公园,它的范围覆盖了瓦兹谷省及伊夫林省的99个城镇。
    
    快到了18世纪建造的圣苏皮里斯教堂的附近,你可以一边骑车一边观赏乡间道路两旁的自然原野景观,甚至还可以听到驴子的叫声,沿途几公里的路上都可听见。
    
    骑车到了隆格内斯(Longnesse)小镇的尽头,就是VIGNY,在这里,你则可看到在大巴黎地区特有的石灰质地形产生的化石。不过,在这里,就得爬坡骑车了,会有点吃力,运动吧!至于当地的VIGNY城堡,如今不对外开放了。我们只能隔着铁栏杆欣赏这个在1504年由安博瓦兹红衣主教打造的城堡。
    
    经过维克辛法国文化遗产大公园,特别要进去看那里的博物馆。这个天然公园野地,有小镇、有大片麦田。
    
    其实,若真要长程骑车完成这条巴黎-伦敦自行车路线,这些在巴黎大区的短程自行车热身行程训练还是有必要的。
    
    你可以按照自己的步调沿途欣赏塞纳河沿岸其妙景观,例如:印象派魅力的瓦兹谷沿岸、维克辛自然公园里面的大自然美景、瓦兹河沿岸的城堡及大教堂、布拉依及诺曼底的绿色景观。
    
    最后,到了迪耶普,可以参观这个小镇的一座15世纪建造的美丽城堡,现今它成了收藏各种海景的博物馆,是历史上印象派大师们的交流聚集地,收藏众多海景画作,包括名家毕加索大师等人的画作。
    
    接着,我们再从迪耶普渡轮穿过英伦海峡到纽黑文港口城市后,还可欣赏英国乡村朴素不喧哗的魅力。
    
    在长途跋涉、辛苦骑车之后,当然也不要忘了,可以顺便大快朵颐地放手大吃当地的美食,例如当场品尝新鲜打捞的生蚝、底气十足的诺曼底新鲜黄油配上刚出炉的法国打狗棒长面包,令人回味无穷。不妨再来一客法国著名甜品巴黎-布雷斯特泡芙(Paris-Brest),里面夹着著名的法式起泡鲜奶油(Chantilly)。喜爱法国乳酪者,可以品尝诺曼底的各式各样的乳酪,例如:风味特殊的纳沙泰勒 (neufchatel)的烂漫心型柔软白皮的乳酪,吃带两相宜!
    
    这趟“绿色道路”的 自行车之旅,旅游、运动、大自然新鲜空气、美丽风光、知性参观人类古迹遗产建筑,再加上享受美食,这是在是组合完美的暑期度假方式。
    
    法广RFI 珍妮特 (博讯 boxun.com)
171849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 骗人的悉尼野生动物园
  • 英国的澳大利亚经验得到推广
  • 美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 没有歧视是不可能的
  • 达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 宗教市场的吆喝
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 非洲君子,中国小人
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭我的一点态度
  • 曾节明与网友分享:普通人买什么车好?
  • 东海一枭歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
  • 谢选骏告诉你们没有中国只有红区你们不信
  • 吴倩你们的耶稣:在我第二次再临之际,我会审判届时仍活在世上
  • 谢选骏中国只是世界工厂的租界
  • 苏明张健评论蠢货习近平实在蠢得很
  • 谢选骏大学的堕落
  • 独往独来古林风的博客:川普日记:中国体制成功但只适合自己
  • 谢选骏废垃怎能不当炮灰
  • 邱国权近七十年了……中国外交三部曲
  • 雷声与班农谈美中贸易战/龚小夏
  • 李芳敏1440007他口裡充滿咒詛、詭詐和欺壓的話,舌頭底下盡是毒害與奸
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
    论坛最新文章:
  • 联大今揭幕 “美国优先”再对“多边主义”
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 唾弃瑞典后 中国游客转战瑞士大妈钱戏白天鹅
  • 马克龙纽约联大再推与特朗普掰手腕外交
  • 陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普
  • 中美贸易战危险有多深
  • 美国务院通过对台军售 台湾总统府表达感谢
  • 日本外相透露可能在联大与朝鲜外相接触
  • 台风一周后视灾情 港特首捱批:重京轻港人
  • 民族党被禁促「泛独」组合 工作将转地下化
  • 民族党网页被关 享脸书可能违法 FB分势危
  • 贸易战战火急 美批准对台军售案
  • 中美贸易战 北京有多少个没想到
  • 特朗普称很快与金正恩再次会晤
  • 如何回应特朗普?中国人越来越担忧
  • 香港民族党被取缔 美欧呼吁尊重香港自治
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *