页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

将在上海设分馆的巴黎蓬皮杜艺术中心
(博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    将在上海设分馆的巴黎蓬皮杜艺术中心


    巴黎蓬皮杜艺术中心外观@网络图片
    
    【法国风光 】 : 1月9号,在法国总统马克龙对中国进行国事访问期间签署的一系列两国合作协议中,有关上海西岸与法国蓬皮杜国家艺术文化中心的合作项目最令喜欢艺术的人感到兴奋。随着这个协议的签署,使几年来以来有关上海西岸与蓬皮杜艺术中心的五年合作展陈项目尘埃落定,成为法国艺术输出的又一成功案例之一。
    
    这个消息也让巴黎最著名的博物馆之一,蓬皮杜中心成为关注的焦点。
    
    蓬皮杜中心全名为蓬皮杜国家艺术和文化中心(Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou)但法国人都喜欢称它为Beaubourg 直译成中文就是美丽的城镇,因为蓬皮杜中心用的是法国前总统蓬皮杜的名字,但他建造的地方原来就是叫Beaubourg。所以法国人去蓬皮杜中心看展,更常说去Beaubourg。
    
    有关蓬皮杜艺术中心建造之初,颠覆性的设计方案受到社会极大争议的故事能已经是关注艺术的人都耳熟能详了,而它从最初被排斥,到后来成为巴黎一道独特的风景线,与艾菲尔铁塔的故事有极大的相似度。
    
    蓬皮杜中心的建筑风格用“独特”两字来形容可能都不能完全表达出设计师的初衷,在周围大部分是灰色传统建筑的巴黎马莱区,这个全身布满管道,颜色鲜艳的六层建筑犹如鹤立鸡群,尽管这种风格当时被称为是将高科技且反传统风格融为一体,但由于与周围巴黎的传统风格建筑完全相反,造成许多巴黎市民无法接受,但有人则称它是“市中心的炼油厂”。
    
    实际上,这个博物馆里珍藏的都是来自全世界的现代艺术大师们的真迹,而这个艺术大师们对艺术最大的贡献难道不就是他们能够用自己的风格颠覆传统艺术的束缚,给后人提供另一种观察艺术,体验人生和社会的方式吗?考虑到这一点,那么这样的一个博物馆再大胆的设计似乎都可以被接受了。
    
    欣不欣赏见仁见智。但蓬皮杜艺术中心并不是绣花枕头,仅凭外表来取胜的。它之所以能够逐步得到社会认可的重要原因,应该还是其具有的艺术功能,即对当代艺术的探索和传播。
    
    从其馆藏看,在继承了卢森堡博物馆的藏品,加上接纳了法国政府购买的在世法国艺术家的作品,法国多个博物馆的收藏,以各方人士的慷慨馈赠后,目前蓬皮杜艺术中心已经拥有超过100,000件1905年至今创作的艺术作品,它也是全球最大的两家现代艺术博物馆之一。
    
    蓬皮杜中心1977年建馆以来,历届馆长都致力于夸大对当代艺术品的收藏范围,让馆内的收藏量成爆炸式的增长。除了传统的架上绘画外,近几年也开辟了摄影,视频,实验性的影片等。让该博物馆成为20和21世纪艺术绕不过去的重要参照系之一。
    
    该馆的现代艺术馆有包括绘画,雕塑和装置在内的7千件作品,涵盖了1920年出生后的1535个艺术家,另外还有不知名的艺术家和原始艺术的800作品。
    
    这些作品都集中在艺术中心的五楼展出,观众可以在这里看到著名的艺术家马蒂斯,毕加索,布拉克,德罗奈夫妇,杜飞,杜尚,康定斯基这些著名的当代艺术奠基人的作品,看完整个大厅的展览后,就会对20世纪初当代艺术起步到野兽派的演变的整个过程有一个初步的认识。
    
    除了固定的展厅外,蓬皮杜艺术中心每年也会定期举办各种几个大型的展览,展出内容包罗万象,而几乎每次展览都是喜欢当代艺术的观众们大饱眼福,增长对当代艺术了解的好机会。
    
    与此同时,围绕着蓬皮杜中心,周围的街景也逐渐形成了独特的风格,蓬皮杜中心前方是蓬皮杜广场上经常聚集许多街头艺人表演默剧及杂技等。春暖花开的季节里,这里也会出现小型的狂欢节,包括乐团演奏、讽刺画与素描等艺术表演,甚至还有滑板竞赛。闲来无事,或者路过的行人都会兴致勃勃地驻足观看。
    
    拥有如此丰富的收藏的蓬皮杜艺术中心将艺术出口到国外实际上也是一种趋势,2016年,蓬皮杜已经在上海进行试水,举办了《蓬皮杜现代艺术大师展》,杜尚、毕加索等现代艺术大师皆在展出之列,掀起了一大波的观展热潮。该馆与上海西岸签署了一个持续5年的协议,分馆的第一个展览将在2019年与公众见面。
    
    蓬皮杜中心已经表示,在这个名为“上海蓬皮杜艺术中心(西岸馆)”的画廊内,中国当代的艺术将被给予重要位置。
    
    有报道称,接下来,法国蓬皮杜还将在韩国和比利时开设分馆。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
552013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
  • 谢选骏诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 孙宝强有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 点滴人生香港日記(121)--第一代、第二代、第三代
  • 东海一枭今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
  • 张成觉高華談林彪(之三)
  • 东海一枭仁心经
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——漫山遍野的衰世苟且
  • 曾节明多个异象显示:中南海已出事
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
    论坛最新文章:
  • 欧中峰会北京举行 提出改革世贸组织
  • 从第20次中欧峰会看特朗普时代的中欧关系
  • 2018年英国法恩伯勒航空展 空客宣布订单
  • 马克龙贺普京圆满举办世界杯
  • 法足球队今将返国 巴黎蓄势狂欢 警方戒备
  • 通俄门调查背景下美俄首脑首次正式会晤
  • 面对特朗普,中国向欧洲示好
  • 足球世界杯决赛:法是世界中心 美是静悄悄
  • 陆财政政策面对不确定新形势:积极或紧缩
  • 菲律宾击毙效忠伊斯兰国的恐怖分子
  • 周日夜法国无眠
  • 伟大的民主预言家托克维尔之二
  • 周克希翻译的普鲁斯特《追寻逝去的时光》
  • 哈梅内伊:与美之外世界各国建立更多联系
  • 日本媒体热烈报道法国夺得世界杯冠军
  • 世界杯港酒吧餐饮商场丁财两旺收入近百亿
  • 《香港六七暴动始末》出版 免历史被歪曲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *